扬州开评星级村党组织书记
发布时间: 2014-09-15 访问量:

加强村党组织书记队伍建设,是农村基层组织建设的重中之重。为深入贯彻党的十八大精神,切实加强基层服务型党组织建设,激励村党组织书记“创先争优、升档晋星”,让他们有盼头、有劲头、有奔头,甘于吃苦头,市委日前出台了《进一步加强全市村党组织书记队伍建设的意见》(以下简称“二十条意见”)。

该意见共有二十条措施,可以概括为五句话,即:评星级、给待遇、补短板、树标杆、定责任。

评星级

作为推荐任职、激励表彰、发放报酬重要依据

根据“二十条意见”,全市村党组织书记实行星级化管理,具体办法由各县(市、区)、功能区根据本地实际制定。星级评定原则上每年进行一次,并将星级评定作为推荐任职、激励表彰、发放报酬的重要依据。

村党组织书记星级评定设立五个等级,其中五星级、四星级和三星级的比例分别为总数的10%、20%、30%左右。星级评定时要综合考虑村党组织书记任职年限、所在村集体经营性收入、为民办实事情况、群众满意度评价等要素。四星级以上村党组织书记最低任职年限不得少于6年。村党组织书记星级评定实行动态管理。

给待遇

向村党组织书记定向招录公务员和事业单位人员

“给待遇”是“二十条意见”中较为关键的内容,目的是让村党组织书记及广大村干部能够有基本的收入保障,有不同的激励等次,政治上有较宽的上升通道,总体要达到让广大农村干部收入有保障、干好有希望、退后有所养的目标。

根据意见,村党组织书记报酬一般由基本报酬、考核报酬两部分构成,其中,基本报酬不低于所在县(市、区)上一年度农村常住居民人均可支配收入的1.5倍,考核报酬不低于基本报酬的1/3,由各乡镇根据村党组织书记当年工作实绩考核情况确定发放标准。村党组织书记养老保险、医疗保险的缴费基数按照相应工资收入缴纳,最低不得低于当年度当地城镇企业职工社会保险缴费基数的80%。有条件的地方,可参照所在乡镇事业单位人员工资标准办理城镇企业职工养老保险、医疗保险,缴纳住房公积金。

各县(市、区)、功能区要分别给予当年评定为五星级、四星级的村党组织书记一次性物质奖励。连续三次或累计五次被评为五星级村党组织书记的,可推荐择优参照执行副科级公务员工资待遇。连续三次或累计五次被评为四星级以上村党组织书记的,可推荐择优参照执行乡镇事业单位人员工资待遇。同时,按相应工资标准办理城镇企业职工养老、医疗保险。相关待遇保障可享受至本人退休。

面向一次晋升两个星级以上,或累计三次被评为四星级以上,或任职十年以上的村党组织书记,定向招录公务员和事业单位人员。乡镇党委、政府换届时,一般要提名1位优秀村党组织书记作为候选人。乡镇党委、政府领导班子中,具有村党组织书记或村“第一书记”工作经历的应动态保持在30%左右。积极推荐优秀村党组织书记作为各级“两代表一委员”。

补短板

1亿元专项资金用于加强村级党组织建设和经济薄弱村、软弱涣散村党组织整顿转化

为切实提高经济薄弱村和软弱涣散村党组织书记的服务水平,“二十条意见”明确:每个经济薄弱村和软弱涣散村党组织都要有市县乡领导干部挂钩帮扶,市、县党政领导班子成员至少要挂钩帮扶一个经济薄弱村或软弱涣散村党组织。

市县两级常态化向经济薄弱村、软弱涣散村党组织选派“第一书记”。各县(市、区)委要切实履行经济薄弱村、软弱涣散村党组织转化与整顿的主体责任,提供必要的人力、物力、财力支持。市财政安排1亿元专项资金用于加强村级党组织建设和经济薄弱村、软弱涣散村党组织的整顿转化。

在规范村级事务管理的基础上,进一步明晰村党组织书记及“两委”班子成员工作职责,合理确定村级“两委”班子职数配置,优化班子结构。选优训强村党组织书记。加大村后备干部培养力度,每年选派部分初任公务员到村任职、挂职;在核定村干部编制、设岗定责基础上,面向社会定向招录村级后备干部;加大大学生村官培养力度,每个乡镇至少有1名大学生村官担任村“两委”正职。

树标杆

力争3-5年选树一批在全省乃至全国有一定影响新典型

典型引路是加强基层组织建设的重要举措。“二十条意见”提出,着力选树发展村级经济、带领群众致富的先进典型,村级事务规范管理、优化社会治理的先进典型,扎根基层、服务群众的先进典型,力争通过3-5年的努力,在全市范围内选树一批在全省乃至全国有一定影响的新的先进典型。

结合“联述联评联考”等工作,各县(市、区)每年组织一次“最美村党组织书记”评选,市委每两年表彰一次“十佳村党组织书记”,全市每年至少推出1-2名优秀村党组织书记的重大典型或重要典型。

定责任

县乡两级党委书记要切实担负起第一责任人的责任

“二十条意见”要求,县乡两级党委书记要把加强村党组织书记队伍建设摆上重要位置和议事日程,与经济社会发展同检查、同部署、同考核,切实承担起第一责任人的责任,保障市委对村党组织书记队伍建设各项目标任务的全面落实。各职能部门要各司其职做好相关工作,力争通过三年左右的努力,使全市“三强型”村党组织书记达到并动态保持在90%以上。

(来源:扬州日报 记者 吴生锋)

 
 
打印本页 | 关闭窗口