谢正义主持召开市委教育实践活动领导小组会议
发布时间: 2014-09-01 访问量:

当前,我市教育实践活动陆续转入整改落实、建章立制环节。8月29日,市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长谢正义主持召开市委教育实践活动领导小组会议,总结前一阶段活动开展情况,研究部署整改落实、建章立制环节工作。谢正义强调,要认真贯彻落实习近平总书记8月27日重要讲话精神,按照“四个防止”要求,严肃整改,说出一条就要做到一条,严格制度,出台一个就执行落实好一个,确保全市教育实践活动取得实实在在成效。市委常委、组织部长张爱军,市委常委、宣传部长卢桂平参加会议。

会上,市委教育实践活动领导小组办公室汇报了前一阶段全市教育实践活动开展情况。根据中央和省委统一部署,全市教育实践活动查摆问题、开展批评第二环节已基本结束。全市各级党组织按照市委的统一部署,有力有序推进活动,较好地完成了市委提出的各项工作任务。特别是第二环节工作中的专题民主生活会要求严、质量高、氛围浓、反响好。各级领导干部能够聚焦反对“四风”,深入查摆问题,深刻剖析原因,从严从实提出整改措施,严肃认真地开展批评与自我批评,真正起到了“红红脸、出出汗”的作用。

谢正义充分肯定了前一阶段全市教育实践活动开展情况。他指出,要高度重视整改落实、建章立制环节。整改落实、建章立制环节,是最终检验活动成效的重要环节,是攻坚克难、啃硬骨头的关键环节。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记8月27日在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,按照“防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应”的要求和省委最新要求,严肃整改,确保整改承诺“说出一条就要做到一条”,严格制度,确保“出台一个就执行落实好一个”,确保教育实践活动不走过场。

谢正义强调,教育实践活动能不能取信于民,最重要的是看整改落实是不是真正到位。要雷厉风行抓好问题整改。要针对群众意见抓整改,认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,一项一项列出整改清单、建立台账,抓紧制定具体实在的整改方案和整改措施;要强化责任抓整改,每一项整改任务都要明确时间节点、明确具体目标、明确推进措施、明确责任单位和责任人,确保落实到位;要敞开大门抓整改,把整改落实全过程置于群众监督之下,制定整改方案、出台有关措施要充分听取群众意见,接受群众监督评判;要力求实效抓整改,整改落实要从群众最期盼的事情做起,从群众最关心最直接最现实的具体问题入手,区分轻重缓急和难易程度,坚持尽力而为、量力而行,多办群众看得见、摸得着的好事实事,让群众得到实惠、感到满意。同时,要把解决作风问题与解决民生问题紧密结合起来,一项一项抓、一件一件改,做到踏石留印、抓铁有痕,坚决打好专项整治攻坚战。

谢正义强调,认真贯彻习近平总书记关于抓常抓细抓长的要求,通过坚持不懈推进作风建设,着力营造扬州干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。要着力推动制度的完善执行。各地各部门要重点围绕民主科学决策、联系服务群众、简化行政审批、干部监督管理、庸懒散整治、党风廉政建设等关键环节,各有侧重地抓好制度设计,把制度笼子扎得紧而又紧,从源头上铲除滋生“四风”问题的土壤。制度不在于多,关键在于务实管用。要从作风建设内在规律、存在突出问题和群众强烈意愿出发,有针对性地确定本地区本部门制度建设的重点任务,坚决防止制度建设中的形式主义,确保“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”。制度建设贵在执行、贵在坚持。规章制度一经确立,就要坚决执行到底、落实到位,绝不允许搞特权和例外;对任何踩“红线”、闯“雷区”的行为,要发现一起、查处一起,以刚性执行根治作风之弊。要着力推进严格的党内生活。坚持和完善“三会一课”、党组织“统一活动日”、党性定期分析、民主评议党员等党内组织生活制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。广大党员干部要经常性拿起批评和自我批评的有力武器,开展积极健康的思想斗争,使每次党内生活都成为加强党性锻炼、增强党性修养的过程。要着力营造良好的从政环境。当前,尤其要把改作风和敢作为统一起来,坚决整治“为官不为、庸政懒政”现象,让全市每一名党员干部都增强干事创业的责任心,提振开拓进取的精气神,自觉肩负起推动改革发展、维护和谐稳定、谱写中国梦扬州篇章的时代重任。

谢正义要求,要突出服务强化基层基础。要整顿提高软弱涣散基层党组织,真正把那些党性强、能力强、服务意识强的党员,充实到基层党组织班子中来;规范化、常态化加强基层党组织建设,切实增强基层组织的党员干部联系服务群众的动力和活力;坚持强化基层导向,推动人、财、物向基层倾斜,提高基层党组织的服务能力和服务水平,推动每个基层党组织都成为促进发展、凝聚人心的坚强战斗堡垒。要全面推行民主管理制度。要提高服务能力和水平。

谢正义强调,教育实践活动越往后,遇到的难题、需要解决的矛盾就越多越复杂,就越离不开强有力的组织领导和督促指导。要严格落实领导责任,各地各单位主要负责同志要严格履行“一把手”职责,既带头落实整改,树好“第一标杆”,又靠前指挥、亲自过问,对工作推进定期检查,对任务落实限时督办,对存在问题及时解决。要突出重点开展督导,各级督导组要严格标准、严格把关,发扬认真较真、连续作战的作风,紧盯“一把手”这个关键,严格审核把关“两方案一计划”和个人整改措施,对整改落实、为民办实事、建章立制等重要问题,加强点对点、面对面的工作指导督导,对活动达不到要求的地方和单位,要严肃指出、责其改正,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。要统筹联动抓好推进,确保全市教育实践活动取得实实在在成效。

(来源:扬州日报 记者 吴生锋)

 
 
打印本页 | 关闭窗口