青山镇即知即改回应群众关切——听“牢骚话” 知“真民意”
发布时间: 2014-07-28 访问量:

仪征青山镇205县道年久失修、道路不平,几位居民摔伤后,在网上发帖诉苦。网上一句“牢骚话”,引起青山镇党委书记郭峰的注意,他当即前往现场勘查,当天向上书面汇报,引起仪征市交通运输局重视,一月之内,道路完工。

发帖人王能平、蒋永斌逢人就说,想不到一句“牢骚话”,能修好一条路!群众“牢骚话”,干部听得进去,改进得也快,这才是真正的群众路线。

王能平、蒋永斌是青山镇蚕种场职工,上下班必经205县道一段颠簸道路。前段时间,几位工友接二连三骑车摔倒,其中还有人摔成骨折。4月20日上午9时45分,王能平、蒋永斌在仪征市政府门户网站上“吐槽”:青山镇205县道因超载车辆通行造成路面坑坑洼洼,许多职工因道路坑洼不平摔成骨折。

时隔一小时,青山镇党委书记郭峰浏览网页发现该帖,他11时许赶到现场勘察路面,现场打电话与仪征市交通运输局负责人联系。当天下午2时30分,青山镇会同仪征市交通运输局召开专题会议,制定205县道修缮方案。5月底,这段坑洼不平的“老路”,变成平坦的柏油马路。

听“牢骚话”才能知“真民意”。郭峰说,“牢骚话”表面看是抱怨指责,却反映出埋藏已久的矛盾根源,是群众真实意愿的强烈表达。洗耳恭听“牢骚话”,不屏蔽,不护短,从抱怨中查摆问题根源、汲取能量养分,才能真正化民怨、解民忧、暖民心。

在开展党的群众路线教育实践活动以来,青山镇鼓励干部多多收集百姓“牢骚”和“怨气”,该镇通过座谈会、意见箱、民主评议等方式,多渠道征集党员干部意见和建议,共收集、整理意见93条,内容涉及“四风”整顿、基础设施建设、党员干部管理等方面,其中,即知即改的33条,全部整改到位。

如今群众对精神文化生活的要求越来越高。青山镇农歌社区有近千家搬迁安置户,有人抱怨:“晴天可以在广场露天活动,下雨下雪天去哪里玩?”根据群众要求,农歌社区腾出一栋楼改成社区活动中心,乒乓室、健身房一应俱全,全是免费服务。社区负责人感叹,过去的“庄台工作法”已经无法适应居民小区管理需要,目前正抓紧完善管理、加强社区服务。

部分村民反映“陵园墓地贵”,镇领导调研发现,该镇龙山陵园建有不同规格墓穴,最便宜的价格也达到千元,近几年陵园承包给个人管理,运作中有些偏差。通过协调整改,陵园确定低档墓穴仅收成本价。

大到乡镇融入园区发展的规划修编,小到路灯开关时间控制,凡是群众反映的,无论是来信来访,还是街头巷议,抑或是网上发帖,有关部门都一一梳理答复,能解决的,马上解决、马上办!多年没人修的路硬化整修好了,老旧的自来水管网改造工程上马了,沿江安置小区进行绿化补植了……百姓的怨言和期盼化成了一件件实事、好事。

当地一位老村长说,群众最反感“干打雷不下雨”的“空头承诺”。青山镇在教育实践活动中办成了一批实事,提高了干部能力,密切了党群干群关系。

(来源:扬州日报 通讯员 青轩 记者 古月)

 
 
打印本页 | 关闭窗口