高邮市:立说立行抓整改 再接再厉转作风
发布时间: 2014-08-04 访问量:

党的群众路线教育实践活动开展以来,高邮市紧扣“反对‘四风’、解决突出问题”这一主线,坚持边查边改、即知即改,以整改工作的实际成效让群众看到教育实践活动的成果。

精心制定方案。在教育实践活动过程中,该市针对每一环节征求到的意见和建议,研究谋划该环节的即知即改重点事项。在学习教育、听取意见环节,该市针对群众反映的突出问题,出台了《关于实施推进党员、干部转变作风,落实边查边改“六项行动”的通知》,分领域实施“六项行动”。在此基础上,围绕整顿机关作风提高服务效能、学校、卫生医疗领域群众反映强烈的问题、解决基层服务“最后一公里”问题、加强作风建设、密切联系群众等问题,专题研究确定了市级层面6类12件即知即改重点事项。在查摆问题、开展批评环节,该市针对群众反映强烈的问题和民主生活会上查摆出的新问题,围绕为基层减负、为基层放权、为基层服务、干部监督管理等4类17件即知即改重点事项。

明确整改重点。市级机关部门重点围绕提升服务能力、服务质效等,对存在的“四风”突出问题进行专项整治。行政服务中心着力解决行政审批“中梗阻”问题,进一步优化整合项目审批流程,加大部门对窗口的授权,建立投资项目快速审批制度,实行重大项目模拟审批、形式审查、容缺受理制度。目前,全市242项行政审批事项有233项进驻行政服务中心,审批时限由118个工作日压缩到33个工作日,一站式服务更加方便快捷。教育局制定出台《关于在全市教育系统开展职业素养提升行动的通知》,在行动中明确6项具体措施,以制度约束教师行为。卫生局紧扣“扬清风、送暖风”的主题,通过开展医德讲堂、最美高邮卫生人评选、畅通监督渠道、处方大点评、深化南菜园113号志愿者服务、健康教育“十百万”工程六项行动,全面提升职工素养。城建局围绕“三直接”(直接面向群众服务、直接分配财政资金、直接接触工程建设)要求,深入治理招投标过程中挂靠借用资质、围标串标、以他人名义投标、弄虚作假等违法违规问题,切实规范招投标行为。乡镇(园区)重点围绕乡镇机关财务管理、项目招投标、信访接待、挂村驻点、办公用房、公务用车、村级财务管理、巩固基层基础等7个方面内容,进行专项整治。三垛镇针对机关存在的电话聊天、公车私用等现象即知即改,出台了《加强机关内部管理的规定》,对违反规定的严肃处理。城南新区对群众反映相关村滥发补助的问题,由新区纪委快速介入调查,督促整改。车逻镇针对群众反映的村级财务管理不到位、列支项目模糊等问题,开展村级财务专项清理活动。各乡镇(园区)还实施了软弱涣散基层党组织整顿,进一步了理清非公企业党组织建设状况,核减了59个非公企业党组织,为37个非公企业选配了党组织书记;全市倒排出20个软弱涣散村(社区)党组织进行专项整顿,明确了一村(社区)一策,年底前将全部整顿到位。村(社区)重点围绕群众反映的村干部服务态度问题、路桥涵闸等民生实事问题,进行专项整治。在为民服务上,各乡镇明确村党组织除工作日正常工作外,均要实行周六、周日值班制度,改变群众到村办事找不到人的现象。车逻镇特平村还针对村民生产工作的实际,从4月份开始将村便民服务中心早上作息时间提早到6:45,方便村民办事,受到了群众好评。乡镇、村本着先急后缓、量力而行、群众参与的原则,积极推动路桥涵闸等民生实事办理。第一批即知即改重点项目中,涉及到的村级路桥涵闸、环境整治等26件民生项目,已整改到位。

强化督查推动。坚持把即知即改项目督查跟进作为推动教育实践活动见实效的一个有力措施,按照“问题导向、清单管理、结果倒逼”工作要求,对重点项目加强督查,建立跟踪督查制度和半月报告制度,市委督导组在每两周召开的督导例会上都对即知即改推进情况进行专题交流;市委教育实践办采取督办单形式进行督办,并建立即知即改重点项目台账,实行挂帐销号制度,落实一件、销号一件,确保能真正解决一批问题,切实达到教育党员干部、密切党群干群关系、让群众满意的目的。市委督查室把市级层面即知即改重点事项纳入督查内容,跟踪督查,推进工作落实。每月15日、30日,由牵头部门向市委督查室、市委教育实践办公室,书面上报一次本单位牵头的重点事项推进进度情况,同时上报出台的相关制度文件,直至项目完成。据统计,全市第一环节确定的128件即知即改重点项目,目前已完成58件,正在按序时积极推进的70件,其中:市级层面6类12件即知即改事项已完成7件;第二环节确定的即知即改重点项目正在按序时积极推进。

 
 
打印本页 | 关闭窗口