广陵区:围绕“城中村”改造,广泛征求意见,强化即知即改
发布时间: 2014-09-04 访问量:

“你看看,这楼和楼之间多宽敞,不愁晒不到太阳。还有绿化带、健身广场,可以散步聊天,和城里人生活一样。”昨天,广陵区曲江街道太平村拆迁户老李带着老伴来到下月即将交付的古运新苑二期拆迁安置房现场,两位老人兴奋地看着即将入住的新家。

在广陵区曲江街道,像老李这样开开心心住上新房的拆迁户并不在少数。“曲江街道地处‘城中村’改造的重点区域,拆迁户数量庞大,在这次党的群众路线教育实践活动中,老百姓意见最集中、心里最关心的一件事就是早日住上满意的新房。”曲江街道相关负责人介绍,教育实践活动开展以来,街道多形式、多渠道广泛征求群众意见,提出在“城中村”改造过程中,要始终坚持“为民谋利,让利于民”的原则。这一原则的提出,不但解决了很多拆迁户的住房问题,还让更多群众因“拆”脱贫。

针对不少拆迁农民提出的增收问题,广陵区曲江街道党工委将“城中村”农民增收作为重要民生工程,积极探索多村抱团发展新模式,通过集体资产增值帮助农民持续增收,鼓励几个村联手购买上市拍卖地块,建设商务楼、购买标准厂房,让集体资产增值、失地农民受益。前不久,曲江街道新农、沙口、施井、新星、新民等5个“城中村”就通过股份制形式,筹集拿地资金,最终以2400万元的价格联手拍下了一块8.9亩的热门上市地块,着力打造成为各村未来可保值增值的集体资产。为了确保集体资产及投资的安全性,曲江街道纪工委还加强对资金的监管和审查。     村集体资产保值、增值后,在“城中村”改造中失去土地的农民成了最大的受益者。沙口村总支书记董宝妹举例说:“为了让被征地农民的社会保障接轨城市职工社会保险,需要一次性向劳动部门缴纳一部分资金,一般每人需补交2万多元,村里用集体资产‘买单’,帮农民代缴60%,村民只需自缴8000元,这也就是给他们的城市生活保上‘双重保险’。”

围绕部分新安置农民提出的“不适应”问题,曲江街道进一步加大了“新市民文化驿站”的打造力度,以满足他们的精神文化需求,帮助他们适应城市生活,最终成功向市民转变,并从生活中找到幸福感。该驿站设有图书室、乒乓球室、健身室等多个功能区域,还制定详细的活动时间表定期发布,举行市民课堂、文体比赛、歌舞晚会等各类活动,并鼓励居民自编自演,融入其中。

谈起迁进新居以后的生活,今年55岁的张大妈脸上堆满了笑容:“以前打打麻将、看看电视,一天也就这么过去了,现在我们闲了都来驿站看看报纸或者参加一些文艺活动,不仅锻炼了身体,还认识了很多朋友。”

据了解,在此次党的群众路线教育实践活动中,围绕联系服务群众“最后一公里”、干部作风建设、如何开展教育实践活动等问题,广陵区曲江街道班子成员、党员干部广泛深入村社区、深入企事业单位调研走访,征求群众意见,共梳理出各类群众意见75条。目前,街道正积极开展即知即改工作,针对梳理出来的“进一步规范社区日间照料中心”等19件即知即改实事项目,实行边查边改、即知即改,截至目前,已整改落实10件。对还未整改到位的9件即知即改项目,街道将实行项目化管理,“挂图作战、逐一销号”,确保年内全部整改到位。

 
 
打印本页 | 关闭窗口