市发改委——为企解难题 铺平发展路
发布时间: 2014-10-17 访问量:

编者按

自今年2月启动以来,我市党的群众路线教育实践活动进展有序、扎实深入,取得了重要成果。为认真做好教育实践活动的总结工作,把活动积累的宝贵经验提炼好、总结好,用以指导作风建设新的实践,本报选取部分与发展、民生密切相关的市级机关部门和开展活动较好的基层单位,在“践行群众路线 切实改进作风”专栏报道他们好的经验和做法,敬请关注。

企业是社会发展的基石,如何服务企业、服务项目,以良好的环境为经济社会发展保驾护航?在党的群众路线教育实践活动中,市发改委党员干部走基层、进企业、下工地,与群众交心、与企业交谈,向他们问效、问怨、问政、问策,在政企之间架起了一座连心桥。

今年2月13日,全市教育实践活动动员大会召开后,市发改委全体党员干部立即“动起来”,一次次学习交流、一本本学习笔记,让党员干部耳目一新。

学习更要交流。今年初,扬城迎来新年最大一场雪。市发改委集中两天时间专门走访服务业创新团队,为他们送政策、送服务。

“企业发展是民生之基,服务企业发展是机关部门的天职。”市发改委主任范天恩说,开展教育实践活动,不仅要学到自己心里,更要走进企业心里。

“两天走访,踏雪而行,我们每一个人都收获颇多。”市发改委办公室一负责人这样感慨:走下去,才知道企业发展有多难,才知道企业对政策、对服务有多期盼。

“教育实践活动让我们感受到了政府部门的变化。”市开发区一企业负责人感慨,政府部门上门服务,解决了企业发展的难题,也给了企业发展的信心与动力。

“企业申报中小企业集合债券,希望能给予关心支持;建议政府出台相关政策,加大LED照明应用……”在教育实践活动中,市发改委征集到了一条条意见,并按照类型发给相关处室。工作人员说,这些都是基层企业的心声,既有对我们工作不足提出的意见,也有自身发展存在的难题。

“不到下面走,不知企业难。”市发改委的同志这样感慨。记者了解到,市发改委制定了“三级联防”、委领导挂钩县(市、区)等直接联系群众工作制度,将真听意见、听真意见融入走基层、访企业的各项活动,融入关注民生、服务群众的各个专题调研中。

“既要‘面对面’,更要‘背对背’;既要‘听真声音’,更要‘真听声音’。”范天恩介绍,教育实践活动开展以来,市发改委全体领导班子成员分赴全市10个县(市、区)和功能区,先后召开12场座谈会,听取了150多名基层干部群众及企业代表的建议,这些建议,能办的马上落实,暂时条件不够的将会进一步完善。

活动要看成效。在市发改委,记者看到了这样的数据:自教育实践活动开展以来,为基层企业单位成功申报省点供地项目19个,可争取点供地4531亩;帮助各地农业基础设施、安居房、节能环保、社会事业等8个专项75个项目进入国家、省补助扶持计划……

“活动中,我们坚持立学立行、边查边改、即知即改,让基层群众看到变化、见到成效。”市发改委办公室负责同志介绍,市发改委组织开展了以“访基层群众,听民情民意转工作作风;访服务对象,听意见建议转工作职能;访重大项目,听困难问题转工作方式”为主要内容的“三访三听三转”行动,对梳理出来的意见,逐条逐项抓整改落实,并明确分管领导、责任处室和具体责任人,明确整改期限,落实整改措施。

“开展教育实践活动,就是要深入基层不留死角,听取意见不走过场,为企业解决难题,铺平发展路。”范天恩说。

(来源:扬州日报 通讯员 发改 记者 雨荷)

 
 
打印本页 | 关闭窗口