“小巷副总理”牵头小区自治
发布时间: 2014-08-20 访问量:

日前,在广陵区汶河街道四望亭社区居委会内,数十双眼睛紧盯着主席台上透明的投票箱,社区首次无记名投票,得票最高的居民,将被授予“小巷副总理”的社区荣誉。

四望亭社区大院式的老小区有9个,不是规模太小、就是“老旧散”,加之老城区古街古巷的民宅集群,根本无法封闭管理,物业公司都不愿接手。如何为2200多户居民、6000多人口提供保洁、保安等基础性服务?今年起,四望亭社区将一批自发涌现的“热心肠”培塑成“小巷副总理”,牵头小区居民自治,他们不拿报酬,以热心和智慧及时化解邻里矛盾和小区难题,成为社区干部的好帮手、居民的好邻里。

当日最终8位竞选获胜的“小巷副总理”中,有“小区楼栋长”、“社区网格长”、“义工队队长”,有老干部、老党员、老教师……

其中一位叫刘宝根,20年前从泰州来到扬州,在十八湾小区门前摆摊下面条。这位下面条的新市民如何“人品大爆发”?大院、街巷里的居民在填写选票时“点赞”的故事可见一斑:

收摊迟、出摊早,他平时睡在十八湾小区传达室,义务值夜班,巡逻保平安、承担大院保洁工作,长达十年之久;

刘宝根为人正直,多次勇擒窃贼、智斗歹徒,被评为扬州见义勇为先进分子、获得“江苏见义勇为新市民”优秀奖;

帮空巢老人买菜拎米、帮大院铲除“牛皮癣”、帮居民修水电等都是常事,只要大院居民一声喊,刘宝根就三步两步跑上前,居民们都称呼他“小院大总管”、“小巷副总理”。

淮海路152号大院,住着40户居民,没有物业服务,有50年党龄的退休教师汤万民,牵头成立五人小院自治小组,倡导“我的大院我做主”,居民推选大院内一困难群众值班,既解决看门护院难题,又帮助邻里解困。

“小巷副总理”,牵头大院小巷居民的自治管理服务,延伸社区服务,用群众智慧和群众力量化解难题。“一人带动一家,一户带动一院”,演绎古城区创新社会管理的生动案例。

(来源:扬州日报 王斐 董鑫 古月)

 
 
打印本页 | 关闭窗口