广陵从群众最盼最急问题入手,梳理即知即改实事359项
发布时间: 2014-08-25 访问量:

“东关、汶河、文峰、曲江四个主城区街道,数一数,共有270座公厕。相对于30万人口来说,公厕数量不是多了,而是少了!”近日,记者来到东关街道正在施工的一处公厕改造点采访,恰好遇到同样早起赶来察看的广陵区环卫办副主任景国胜。

景国胜在环卫战线工作多年,闭着眼睛也能知道主城区公共卫生设施的方位、面积。老景告诉记者:“甭看公厕数量不少,但有不少年久失修,有的还是旱厕。这次群众路线教育实践活动中,老百姓意见最集中、心里最埋怨的一件事就是公厕。”

今年教育实践活动开展以来,广陵区广泛征求群众意见,提出“提升城镇环卫设施标准”,其中全年要完成81座公厕新(改)建任务。目前,广陵区已经改造完成公厕50座,新建1912街区公厕1座,正在改造10座,另外还有20座即将开工,到10月底完成全部新(改)建任务。

在教育实践活动中,广陵区围绕党员领导干部“四风”问题、服务群众“最后一公里”等方面广泛征求意见、建议,共征求各类意见建议695条,从中梳理出了即知即改的民生实事项目349件。

区委常委会公开承诺即知即改实事项目10件。截至目前,已有278件“已经改”,还有81件“正在改”或“马上改”。

不是难事不申报,不是“骨头”不申报。广陵区教育实践活动办公室一位同志说,从基层反映、申报上的即知即改项目属性、任务看,都是群众最盼、最急、最怨的问题。

“要从群众最不满意的地方改起,从群众最希望改的地方做起,以即知即改的成效取信于民。”广陵区委书记陈锴竑说,对梳理出的300多件群众反映强烈的突出问题,区委、区政府要求,立行立改、不等不拖,能解决的要及时解决,一时不能解决的,要主动解释清楚,列出整改计划。对损害群众切身利益的问题,立即展开专项整治,确保定一件改一件,改一件成一件。

在广陵区区委办,记者看到了一份《基层群众反映强烈的九个重点问题整改方案(汇总)》。《整改方案》包括基层减负、构建三级便民服务体系、机关公车管理、根治行政审批“中梗阻”、城区黑臭河整治等九大类,每个方案都明确了责任部门、考核办法、督查问责和整改领导小组。

“方案列出整改路线图,确定了时间表,等于是把病灶给诊断出来了,接下来就是如何去治疗的问题。”广陵区委教育实践办负责人说,这就好比诊疗流程,从“挂号”到“领号”,再到最后“销号”,对基层社区、群众申报上来的事项进行梳理、甑别、核实、分类后,区教育实践办每个月都给各条线部门下派“交办单”,部门认领、给出承诺,直至最终完成。

实事落地,才叫实事;实事不落地,就叫落空。为了确保即知即改项目“件件有变化”,让百姓看到“有动作、有进展”,广陵区要求,每一位区领导都是项目的“第一责任人”,项目建设过程中遇到需要协调解决的问题,区领导必须到现场召开协调会,形成会议纪要递交给区委督查室,供区委主要领导随时查点。

此外,广陵区还组建了几支督查力量:一是区委派出的8支督导组,二是社区(村)干部群众代表和一个流动督导组。流动督导组每次下去督查,方向不定、时间不定,被称为“飞行检查”。而让基层干部群众担任督查,意在让群众参与项目建设全过程,“保证整改的成果不以部门评价代替群众感受”。

(来源:扬州日报 通讯员 广组萱 本报记者 嵇长青)

 
 
打印本页 | 关闭窗口