宝应党员干部重温“眼不花手不拿”
发布时间: 2014-08-21 访问量:

记者昨在宝应县采访发现,很多党员干部手边都带着一本小册子,其中有一篇制定于1948年的《入城守则》,成了党员干部参加群众路线教育实践活动的“必读课文”。

这份收藏在宝应县档案馆的《入城守则》,原件是手写便笺,纸张有些发黄,右下角盖有“宝应县委、县政府”方章。内容主要强调,宝应城永远是人民的城市了,我们必须认真爱护城市,保护工商业,不使城市人民受损害,坚决执行“三大纪律八项注意”,做到“眼不花,手不拿,心不想,嘴不馋”;“不买便宜货,不强买;不贪污落私,一切归公;不乱抓人……”

“始终坚持群众路线,继承和发扬我党的优良传统是每一个党员的责任和义务。”宝应县档案局副局长王天彬介绍,1948年12月9日下午,宝应县城宣告解放,为了严肃政纪军纪,稳定宝应城内秩序,做好部队入城前的各项准备工作,宝应县委、县政府制定并发布了《入城守则》,明确规定了进城后必须执行的纪律。

“部队进城时,战士们主动将《入城守则》贴在枪托上,这既是一种自我约束式提醒,又能起到广泛宣传作用,为部队顺利入城,迅速融入城市,进而管理城市奠定了坚实基础。”宝应县教育实践活动办公室一名工作人员说,“在开展教育实践活动中,这份《入城守则》为我们注入了不少新的活力,当年的群众路线精神和严于律己作风仍值得我们学习借鉴。”

“《入城守则》上的内容我全能背出来。”县档案馆一位老党员告诉记者,“三大纪律八项注意”还有一段与红薯有关的故事。

1927年秋收起义后,毛泽东带领部队向井冈山进发。在上山之前,正值当地红薯收获季节。有的战士纪律性不强,肚子饿了就顺手偷吃了老乡的红薯,老乡对此意见很大。毛泽东觉得偷吃一个红薯事小,但是损害群众利益事可就大了。于是,他立即召集队伍,要求大家一定要和山上的群众搞好关系,并且郑重宣布了三大纪律:第一,一切行动听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公。

这就是中国工农红军“三大纪律”的最早雏形。

新时期我们党员干部如何真正做到“眼不花,手不拿,心不想,嘴不馋”?“在我们的工作中,一定要认真倾听群众意见,广泛开展调查研究,深入思考群众反映的各种问题,并加以分析,找出问题主要症结,有针对性地采取措施,帮助群众解决实际困难。”宝应县委一位领导干部指出,在教育实践活动中,每一个党员干部都需要重温“三大纪律八项注意”,自觉对照《守则》,坚持群众路线,更加注重自身廉政建设,“要像守则里强调的那样,杜绝贪腐从不拿群众一针一线做起。”

(来源:扬州日报 雍俊 佳静 周晗)

 
 
打印本页 | 关闭窗口