蒋王街道何桥村投入逾百万治理环境获评国家级生态村
发布时间: 2014-08-18 访问量:

河水流淌,绿柳轻扬,绿草如茵,人群三三两两走过,留下一连串爽朗的笑声。日前记者来到蒋王街道何桥村,放眼望去,树高河清草齐顺,徜徉其中,怡然自得。许多人不知道的是,美丽村庄的背后,是长效机制投入治理环境的成果,更是拒绝“金山银山”、换来“绿水青山”的生态自觉。

时间倒退到几年前。伴随着城市西进号角的吹响,何桥村紧紧跟随,抓住机遇,大力发展集体经济,凭借着优越的地理优势,一批高排污企业随之进驻。

经济发展上去了,却让何桥人背上沉甸甸的“环境债”,臭气熏天的黄泥沟如同一道丑陋伤疤,深深烙在所有何桥人的心中。

拒绝“金山银山”,换来“绿水青山”!2010年,在蒋王街道党工委和办事处的大力支持下,何桥村发起了“整治黄泥沟,建设风光带”的倡议,村集体资产中拿出150万元作为专项治理经费,村里老板掏出38万元的赞助费,在堤岸两旁种上杨柳、紫薇和黄杨,搭建300平米的亲水休闲平台。

但何桥人并不满足于此。2012年,何桥村响应省“美好城乡建设行动”,集中整治,加大投入,因村制宜、强化特色,围绕“六路一边”要求,做好“拆”、“植”、“清”、“刷”、“建”、“管”六件事,共拆除猪圈、私厕、禽舍百余个,建成公厕、停车场和垃圾池,栽植绿化面积近5000平米,重点打造了里圩组风光带、蒋王休闲广场,并顺利通过了市环境优美乡村的验收。

“多年的‘环境债’还清,顿时觉得一身轻松。”居民黄强林的一番话,道出所有何桥村人的心声。

不仅如此,何桥村还向国家明令禁止的高耗能、重排污企业说“不”,积极支持和鼓励高技术、高效益、低污染、低能耗、低水耗项目的发展,并严格要求村内现有企业按照环保标准排放,工业污染物排放达标率100%。“环境是生存之根本,经济再发展、钱赚得再多,满眼都是垃圾横飞,腰包鼓得也不安心啊!”村民感慨道。

为防止部分企业偷排、直排污染物,破坏村组环境,何桥村充分发挥村一级的环境监督力量,让村民们负责监督企业的污染物排放,由村两委工作人员收集排污企业环境违法行为的证据和资料,协调并处理基层村民的环保投诉及环境污染纠纷,形成村组联动监管制度,切实有效遏制污染发生。

如今,每到傍晚,绿树成阴的风光带上总会走来一群群村民,享受着惬意的晚风,这是所有何桥村村民最幸福的时刻。

“赚100元造成的环境污染,或许要花10倍甚至100倍的代价去治理。”蒋王街道党工委书记潘巧宏说,如果不去精心保护生态环境,哪怕获得暂时的富裕,也是“吃的祖宗饭,发的子孙财”。

去年,何桥村被评为国家级生态村。

(来源:扬州日报 那利新 韩萱 董鑫)

 
 
打印本页 | 关闭窗口