王珺子创新“社会化大预防”理念——“八个一”警示教育法全国推广
发布时间: 2014-08-25 访问量:

“看一个展览、观一部警示片、听一堂预防教育课、开展一次以案说法、组织一次专题讨论、进行一次廉政承诺、发一册学习资料、进行一次集体廉政谈话”……近日,市人民检察院职务犯罪预防处副处长王珺子被江苏省检察院记个人二等功,而她和同事们总结创新出的“八个一”综合式警示教育法,如今已获高检院肯定并在全国检察机关推广。

王珺子,2003年中文系硕士研究生毕业后进入市检察院工作,至今已走过了10年的检察人生。在这十年间,她不断学习、不断摸索、不断实践,尤其在从事预防职务犯罪工作的五年中,始终坚持“公正为民”的理想信念,努力在本职岗位上为反腐倡廉工作贡献自己的力量,积极守护风清气正的廉洁环境。

作为预防岗位上的一员,她一直在思索如何让更多的党员干部自觉远离职务犯罪,不要触碰法律的高压线。面对一个个案件背后哭泣的老人、无辜的孩子、破碎的家庭,作为检察官,她的内心常常感到非常沉重而痛惜。如何让迷途者警醒知返?如何帮助更多的人懂法、知法、守法,避免因为职务犯罪这种“温水煮青蛙”式的“渐进式腐败”,给更多的家庭带来无尽的伤痛?经过不断的摸索和实践,王珺子创新出了“八个一”的综合式警示教育法,取得了良好的预防效果。很多参加活动的党员干部都表示活动形式好、意义深、受震撼、有收获,留言称之为:“生动的教育,深刻的警示”“严的嘱咐,爱的港湾!”

人民群众的力量是无穷的,反腐败工作如何充分发挥他们的作用?多年的工作经验让王珺子认识到社会化大预防的力量,于是,她着力把预防宣传教育向学校、向家庭、向基层、向社区延伸,主动做好社会预防的服务工作。

2012年,她参与组建了“扬州市人民检察院女检察官宣讲团”,通过春风化雨般的工作方式,深入基层开展廉政宣讲、法律咨询30余场次3000余人次,得到人民群众的广泛支持。她还参与和市妇联共同开展的“家庭助廉”活动,向2000多名党员干部家属发送倡议书,建设“以德治家、以廉养家”的家庭廉政文化,筑牢拒腐防变的家庭防线。经过不懈努力,以“女检察官宣讲团”为载体的社会化大预防理念终于深入人心。

工作中,王珺子注重结合我市检察机关查办的民生领域职务犯罪案件,加强对发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪预防。她连续四年组织撰写《年度职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告》提交党委、人大和政府作为决策参考,2013年度综合分析报告得到了市领导的批示;针对群众的“保命钱”、“救命钱”,集中组织开展了“全市民政专项资金专项预防活动”,排查出风险点70余个,配合市民政局共同开展了对五保、低保、孤儿、尊老金、福彩公益金、流浪乞讨人员救助补助资金等专项资金管理使用的执法检查;针对企业提出的行贿犯罪档案查询流程修改意见,认真落实市委、市政府的服务企业“二号文件”,积极回应,在全市两级检察机关全面推行“六项承诺”服务,这种立行立改的作风和态度受到咨询企业的肯定。

(来源:扬州日报 通讯员 扬检)

 
 
打印本页 | 关闭窗口