广陵:“问题导向”抓整顿 凝聚合力促提升
发布时间: 2014-09-25 访问量:

教育实践活动开展以来,广陵区认真开展软弱涣散党组织整顿工作,克服城区空间受限、转型矛盾多发、城乡发展不均衡等困难,既对照部署要求治标,更夯实基础固本,扎实推进了6个村和3个社区的软弱涣散党组织整顿工作取得一定成效。

一是坚持“问题导向”,结合实际分类“定”。对照上级有关文件,结合广陵实际,厘清软弱涣散党组织的具体表现和量化标准,既按照比例严格认定了一批软弱涣散党组织,也延伸认定范围备案了一批处于软弱涣散边缘的党组织。“一对一”联系各乡镇、街道党(工)委进行思想动员,帮助克服“应付、畏难”情绪,并通过“两推荐一审核”,即村(社区)、乡镇(街道)推荐、组织部审核的方式,梳理出了党组织书记不胜任类3个、硬件建设不达标类4个、制度建设不完善类2个,共9个软弱涣散村、社区党组织。

二是凝聚各方合力,落实责任给力“帮”。明确软弱涣散党组织书记为“直接责任人”,所在乡镇(街道)党(工)委书记为“第一责任人”,建立整顿工作方案和台账,并纳入教育实践活动督导内容重点推进。建立了“区四套班子领导点对点挂包、区党群和农经部门组团挂钩、乡镇(街道)包干负责、先进党组织结对帮扶”的“4+1”帮扶机制,从班子队伍建设、政策资源扶持、急事难事帮办等方面全面给力,做到微观有人抓、宏观有人管。通过“三下三联三交”、“统一活动日”和“三驻点三实事三交友”等活动,向市、区机关部门争取了政策、资金支持,并将与整顿工作相关的扶持项目、帮办实事纳入了教育实践活动即知即改项目,加快了整顿工作进度。

三是注重因地制宜,“一支一策”扎实“改”。在队伍建设上,对出现违纪违法和不能胜任情况的村党组织书记进行了优化调整,开展“名社名家”培优工程,实岗锻炼了25名年轻村、社区后备干部。在夯实基础建设上,对经济薄弱村重新明确了挂包职能部门,扶持产业发展,给予专项支持。在提升工作水平上,面向软弱涣散党组织和经济薄弱村,进行市、区、镇三级联动选派29名“第一书记”,并以区、镇两个层面分别开展了村党组织书记集中培训,提升能力素质和工作水平。

 
 
打印本页 | 关闭窗口