邗江:开门问计 倾听“民声”
发布时间: 2014-09-25 访问量:

在党的群众路线教育实践活动中,邗江区针对群众反映集中的六大类问题提出了切实整改措施,为更便捷、更有效地听民意,邗江创新群众路线教育实践活动载体,开通了“民生直通车”网络互动服务平台。昨天下午,邗江区“民生直通车”第二站走进区行政服务中心,中心相关负责人围绕“阳光 规范 效能 服务”为主题与微博网友、服务对象等面对面开展互动活动。

【现场】面对面交流,零距离沟通

当前群众路线教育实践活动正在如火如荼的开展,我区“转作风、树形象”活动也深入推进。行政服务中心集聚了全区36个部门窗口,办理371项审批和服务事项,日均办件350件,这么多人来办事,不可能个个都满意,因此作为一线服务部门,昨天,行政服务中心的领导班子、相关科室和窗口负责人,借助民生直通车,和各界人士进行了面对面交流,听取意见,改进服务。

记者在现场看到,不大的会议室里,微博网友、社区居民、媒体记者和区行政服务中心人员围坐在一起,面对面发问,点对点解答,既像拉家常,又像座谈会,更像现场办公会。部分无法赶到活动现场的网友则直接通过微博平台向@邗江发布提问,问题一点不留情面。现场还通过微博大屏幕,把网友的问题原汁原味地呈现在所有人员面前。一个多小时的时间里,相关工作人员,连续回答了十余个问题。

【互动】直面“短板”,耐心解答

在昨天的活动现场,一些网友对行政服务中心的不足之处毫不留情地提出了意见,网友@D.K.王_在蜕变表示,“行政服务中心

的窗口服务电话很难打,特别是工商、税务等部门,我希望行政服务中心能够多提供咨询服务的渠道,最好安排专人接听电话,这样便于我们群众办事。”

对此,区行服中心相关负责人毫不避讳,直面“短板”,耐心细致地向网友作了解释,同时拿出了整改方案。

“之前也接到服务对象同样的反映,主要原因是个别窗口电话咨询的人较多,单个电话时间长,导致电话难以打进,部分窗口业务繁忙,排队的人拥挤在窗口,此时窗口人员接电话,往往会受到窗口等候服务的同志指责,导致窗口人员有时不敢接电话。同时窗口电话也偏少,工作人员也不足。以后我们也会采取改进措施,对业务繁忙的窗口,适当增加人手,增设咨询电话,实行叫号服务,在一对一服务时,如果电话响起,按中心规定,先接完电话,再进行业务办理,同时与业务繁忙的单位沟通,是否增设业务咨询受理窗口。”区行服中心相关负责人表示。

【表态】“九项承诺”,服务社会

行政服务中心的服务态度和办事效率直接影响百姓的生活、企业的发展和投资环境。昨天在活动现场,网友提了很多意见和建议,区行政服务中心孔祥龙主任在听完网友意见后当场表态,下一步区行政服务中心将转变工作作风,向社会作出“九项公开服务承诺”:实行阳光办理制、实行首问负责、一次告知制、实行限时办结、否决汇报制、实行延时办理、预约服务制、实行联合审批制、实行绿色通道制、实行规范服务制、实行廉洁服务制、实行责任追究制。

 
 
打印本页 | 关闭窗口