邗江集中开展“小金库”专项治理
发布时间: 2014-10-09 访问量:

近日,邗江区召开“小金库”专项治理工作会议,集中开展“小金库”专项治理。

据悉,近一年来,邗江区从财政、审计等部门加大了财务监督和审计监督力度,财经秩序明显好转,但财经纪律意识淡薄、预算资产财务管理不到位、私设“小金库”等问题依然存在。为此,区政府要求财政、审计部门按照财政部、审计署和省市的统一要求,加大财务监督和审计监督力度,切实严肃财经纪律,真正从源头上斩断不良作风的“资金链”。

此次专项治理的范围,包括纳入预算管理或有财政拨款的部门和单位,重点是区镇党政机关、事业单位和社会团体。专项治理的内容主要是2013年以来违反中央八项规定、省委十项规定和财经纪律以及设立“小金库”的有关问题,数额较大和情节严重的,可追溯到以前年度。治理重点包括预算收入、预算支出、政府采购、资产、财务会计、财政票据等方面管理和设立“小金库”情况。其中,在预算收入管理方面,重点检查各单位依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收益和处置等非税收入是否按照规定及时足额上缴国库,是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,以及违规转移到所属工会、培训中心、服务中心等单位使用等问题,并严肃查处各种形式的乱收费、乱罚款、乱摊派;在预算支出管理方面,重点检查超预算或无预算支出、虚列支出、转移或者套取预算资金等问题,特别突出对“三公”经费、会议费和培训费的监督检查。

 
 
打印本页 | 关闭窗口