奏响为民务实清廉最强音——扬州市党的群众路线教育实践活动纪实
发布时间: 2014-10-15 访问量:

这是一场荡涤作风之垢、行为之弊的攻坚之战。

这是一次踏石留印、抓铁有痕的作风锤炼。

这是坚守党的“生命线”的必然之举。

按照中央部署,2014年2月以来,全市155个县处级以上领导班子、1246名县处级以上领导干部、1.38万个基层党组织、27万党员紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“聚焦反对四风,解决突出问题”主线,对作风之垢、行为之弊进行大排查、大检修、大扫除,历经了一场深刻的思想政治洗礼。

一批批机关干部走村入户接地气,一件件民生项目被争相认领,一个个后进村的发展迎头赶上,一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决……半年来,扬州大地正激发出一种蓬勃向上的正能量,奏响了为民务实清廉的最强音。

坚持学深学透——通过学习教育增强群众观念,真正做到心里面装着群众、感情上贴近群众、行动上走进群众

先知而后行,行必有所为。思想是行动的先导,理论是实践的指南。

开展教育实践活动,学习教育是首要任务。市委书记谢正义指出:“只有把中央精神学习好领会透,查摆问题才能有的放矢,整改落实才会积极自觉”。

从位于文昌西路的市委、市政府大院,到偏远山乡的党员活动室、农家书屋,党员干部读原著、学原文、悟原理,党章、十八大报告、习近平总书记系列重要讲话、党内重要文献法规……一样都不落下。

领导干部带头学。市委常委会先后举行11次集中学习,认真研读习近平总书记关于教育实践活动的重要讲话、指示,深刻理解开展教育实践活动的重大意义,研究把握推进活动的方式方法,坚持用总书记讲话精神统一思想和行动。

沉下心来踏实学。全市各级党组织积极组织党员干部,采取灵活多样的方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话和有关规定书目,全面把握马克思主义群众观点和党的群众路线,做到学深学透、真学真懂、真信真用、入脑入心。

带着问题思考学。宗旨意识牢不牢、工作作风实不实、精神状态振不振、廉洁自律严不严,带着这些问题,对照“三严三实”的要求,对照总书记指出的“四风”问题的种种表现,全市上下广泛开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,把为民务实清廉理念植根于灵魂深处。市委书记谢正义和10个县(市、区)、功能区,以及60多个市直部门“一把手”给党员干部上了党课。

对照镜子深入学。“要把焦裕禄精神当作一本触及心灵的生动教材来学深学透。”谢正义说。组织到周恩来纪念馆、江上青纪念馆、焦裕禄纪念馆现场感受先贤先杰崇高革命理想和无私奉献精神;组织观看《周恩来的四个昼夜》和《苏联亡党亡国二十年祭》等专题片,推动广大党员干部进一步坚定理想信念、树立群众观点、增强宗旨意识。选取15名革命先烈、13个优秀共产党员,编印《扬州市先辈先进人物事迹选编》,推动全市广大党员干部对照“先辈先进”这面镜子开展理想信念教育,学有先进,做有标杆。

确保学习时间,丰富学习内容,注重学习实效。巡回宣讲、远程教育、身边人讲身边事、编印“口袋书”……基层单位因地制宜抓学习;各地区各部门各单位纷纷举办专题报告会,开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习教育。

通过学习教育,广大党员干部进一步牢固树立了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众观点,把群众放在心中的最高位置,坚持将人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为谋事干事的出发点和评判标准。

认识在学习领悟中深化,共识在交流讨论中达成,活动从一起步便扎实稳健。

坚持开门搞活动——找准“四风”问题症结,广泛听取群众意见

听得到意见,才能找得到问题。

用脚步丈量民意,用真心倾听民声。教育实践活动开展过程中,我市坚持真开门、开大门征求意见。既着眼扩大活动参与面广泛发动,又结合不同对象特点深入查摆,努力找准“四风”突出问题及其具体表现。

2月20日,市委书记谢正义轻车简从来到联系点宝应县,就深入开展好党的群众路线教育实践活动,征求基层干部群众的意见和建议。3月18日,谢正义再次来到宝应县黄塍镇和县建设局征求意见、现场督导。相隔仅仅20多天,市委书记的回访,消除了一些群众心中“教育实践活动是否走过场”的问号。

同样的时间里,市长朱民阳来到联系点高邮市,与企业家、社区干部、普通村民等座谈交流,征求基层干部群众对教育实践活动的意见和建议。

洪锦华、丁纯、张跃进、张爱军、袁秋年、卢桂平、陈扬、姚苏华、许建树、陈卫庆等市领导先后深入各自的联系点,与基层干部、各地群众面对面、点对点,开门听意见,靠实查问题。

坚持问题导向,特别注重听取老同志、服务对象、基层干部群众、党外人士和省委督导组等多方意见和建议,不仅“真听声音”,更要“听真声音”。

到矛盾集中的地方听取民声,在舆论活跃的网络收集民意。针对“四风”问题,我市持续深化“三下三联三交”、“两万两千”等活动,组织万名干部到联系点、万名服务对象评议机关、千名支书进万家、千名党代表进工作室,从市级领导到普通干部,纷纷走进群众中,通过现场体验、随机走访、接访、下访等形式,深入群众问作风之弊、问民生之需、问发展之策、问整改之要。

人民群众从敞开大门听取意见中,感受到党委政府切实转变作风、密切联系群众的诚意和决心。

据统计,活动开展以来,市委常委、党员副市长先后深入联系点开展调研50多次,召开座谈会40多场次,面对面听取500多人次的意见建议。市级层面共发放干部作风建设调查问卷3000多份,发放领导干部民主评议表257份,通过报纸、网络等征求意见万余人次,收集关于市、县(市、区)领导班子和领导干部的意见建议424条,征集各方面意见建议11000多条。

不避重就轻、不遮遮掩掩,不以工作问题代替“四风”问题,不以笼统的班子问题代替个人存在的问题……问题一个一个收集起来,“四风”一风一风梳理出来;聚焦反对“四风”,解决突出问题,不“走神”、不跑偏,为对照检查、开展批评和自我批评打下良好基础。

坚持动真碰硬——拿起批评与自我批评锐利武器,真刀真枪触及灵魂

批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,更是我们党的优良传统。

专题民主生活会、党员组织生活会能不能弘扬优良传统,大胆使用批评和自我批评的有力武器,事关教育实践活动能否真正收获实效。

为此,市委要求,各级领导班子都要把召开高质量的专题民主生活会作为活动关键一环,以整风精神开展批评和自我批评,清除党内“政治灰尘”,深化对“四风”问题的认识和反思。

“对一些群众最迫切、最关心的民生难题解决不力。每年都出台民生‘一号文件’,但有时先挑好做的做,对有些老大难问题,没有去啃硬骨头,下决心解决。如市区黑臭河问题,有8条之多,群众已经反映多年,一直得不到解决。这是群众观点、群众意识不强的表现。”“下达的招商引资任务有些地方各级层层加码,以至于一些没有资源的社区挤占工作经费来购买指标。这是你的政绩观问题。”这些见人见事见思想的尖锐话语,是市委常委会专题民主生活会上的发言片断。

“有辣味而不变味,能红脸而不翻脸”。6月15日,市委常委会召开专题民主生活会。普通的会场、简单的议程,却充满了这些“真刀真枪”、“刺刀见红”的肺腑之言。从早上8:30到晚上8:30,中午休息1小时,整整11个小时,10位常委班子成员聚焦“四风”推心置腹,红脸出汗,经历了一场触及心灵的党性锻炼。全程参加指导会议的省委常委、政法委书记李小敏如此点评:“这是一场充分体现整风精神、高质量的民主生活会”。

“把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好”。结合征集到的意见建议,我市按照“四必谈、四深谈”的要求,普遍开展谈话交心活动,力求谈深谈透、触动思想灵魂。绝大多数单位开展了2轮以上谈心谈话,有的谈了3轮以上,对问题较多的班子成员还进行了谈话提醒。同时,为强化“一把手”责任,突出“一把手”带头示范作用,市委建立了教育实践活动“一把手”约谈谈心制度,市委书记谢正义“一对一”约谈下一级“一把手”38名,集体约谈137名;县(市、区)委书记“一对一”约谈下一级“一把手”189名,集体约谈573名,为开展好批评和自我批评奠定了坚实基础。

针对查找出的问题,联系岗位职责,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析根源,撰写对照检查材料。各级班子和个人的对照检查材料平均修改在3次以上,有的多达10次。每一次修改都是一次思想上的深刻反思,行为上的对标找差,精神上的丰富升华。

严肃认真的党内组织生活、触及灵魂的批评与自我批评,党的优良传统得到了弘扬。广大党员干部经受了一次严格党性锻炼,交流了思想,解开了疙瘩,解决了问题,增进了团结,达到了排毒治病、加油鼓劲的目的。

坚持问题导向——即知即改、立行立改,改彻底、改到位,让人民群众看到变化、增强信心

“大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”更要“治治病”。

3月21日《扬州日报》头版头条,中共扬州市委常委会向全市人民公开作出承诺:坚决反对“四风”,加强作风建设,坚持常态化联系服务群众、树立正确政绩观、带头改进学风文风会风……常委会的这份《承诺书》,立即引起扬州社会各界的强烈关注。

4月23日早晨6点45分,高邮市车逻镇特平村。村干部已经早早来到便民服务中心上班。这个以陈特平烈士名字命名的村的村部,或许现在成了扬州地区上班最早的地方。因为此处离高邮城区较近,许多村民一早要到城里上班。村党总支根据群众的实际需求,及时调整了作息时间,由原来的7点45分提前到了6点45分。

一个是扬州市委常委会的公开承诺,一个是最基层的党组织作息时间的调整。在开展党的群众路线教育实践活动中,扬州各级党员干部和机关部门坚持边征求、边分析、边反馈、边查找、边整改,即知即改、立行立改,着力破解各种作风沉疴,着力解决群众反映强烈的突出问题。

从活动一开始就改起,从群众反映强烈的问题改起。文山会海、创建台账繁多、拆迁超期未安置、城区黑臭河污染、公车使用不规范、行政审批“中梗阻”、基层单位人才招聘难……一个个问题戳到了痛处。

找准了“病情”,更需立即“对症下药”。

针对群众反映强烈的各类意见,从市委市政府到各县(市)区,从机关部门到基层企业,坚持不推诿,不回避,认真查找自身原因,迅速制定落实整改措施。

针对企业反映的“负担重、干扰多”问题,制定保障企业“安静生产”、规范行政处罚自由裁量基准和备案制度等8个配套实施办法;针对“知情难、诉求难”问题,开通“扬州市服务企业网”,面向3700家企业开通了“扬州企业手机报”,在“扬州政务云”手机客户端开放涉企服务功能;针对“办事难、负担重”问题,实行项目审批“一表受理”制,对涉企4776项行政权力进行清理,对3029项一年以上未行使的行政权力暂停使用。

针对群众反映强烈、关系群众切身利益的拆迁安置房超期未安置、城区黑臭河污染、区划调整中“同城同步同标”、行政审批“中梗阻”等8个方面问题,市委常委会多次开会研究整改方案,明确时间表、路线图和整改责任人、责任单位,并将整改方案印发参加市委常委会专题民主生活会情况通报会的600位市党代表和基层党员群众代表征求意见,于6月底在《扬州日报》公布接受群众监督。

针对部分农村基层党组织服务能力弱的现实,市委专题制定出台了《关于进一步加强全市村党组织书记队伍建设的意见》,以“评星级、给待遇、补短板、树标杆、定责任”为抓手,着力打造“思想素质强、发展本领强、群众工作能力强”“三强”型村党组织书记队伍,推动促进软弱涣散基层党组织整顿转化,着力打造联系服务群众的“最后一公里”。

……

剑锋所指,沉疴渐消。这次教育实践活动锁定“四风”,既打攻坚战,又打持久战,既治标,又治本。

形式主义得到有效整治。全市县级以上会议精简了56.6%;县级以上发文精简了25.7%;达标创建评比同比下降了74.3%;减少各类领导小组和议事协调机构159个,同比下降29%。党员干部初步从文山会海、迎来送往中解脱出来。

官僚主义得到有效整治。持续开展“三联三下三交”活动,举行全市党员统一活动日,组织广大党员领导和机关干部更广泛深入地走进基层、服务群众。全市近千名县处级以上领导干部深入基层一线,为基层兴办实事项目1200多个,帮助群众解决实际问题4500多件。

享乐主义得到大力治理。全市纠正处置超标公务用车62辆;腾退清理超标办公用房2780间,建筑面积69499平方米。对吴道台宅第、蔚圃、胡仲涵故居、小盘谷等4个在文保单位违规出租经营的场所,进行了彻底整治。清理规范党政干部在企业兼职人员315人;整治党员干部参赌涉赌人员118人。

奢靡之风明显收敛。严厉整治和纠正公款送礼、违规职务消费、境外招商奢侈浪费和高消费、豪华铺张办晚会办节庆等问题,严格落实中秋严禁用公款送月饼送节礼和元旦春节严禁用公款购买印制寄送“贺年卡”、送节礼等禁令。党员领导干部严禁出入私人会所,市内公务活动严禁饮酒,严禁到中央规定的风景名胜区开会……公务消费得到全面规范和整治,今年1—9月份,全市“三公”经费支出比去年同期减少1.25亿元。

优良的作风需要以制度建设为保障。教育实践活动中,市委市政府先后出台20项制度规范领导班子和党员干部的行为,并刚性执行。活动期间,全市共查处违反中央八项规定的案例62起,给予党纪政纪处分35人。

不少群众感慨:干部下基层工作更常见了,群众到机关办事更方便了,党的好传统、好作风又回来了。

不少领导干部反映,反“四风”治好了自己的“亚健康”,也把自己从文山会海、迎来送往中解脱出来,有更多精力服务群众了。

通过深入开展党的群众路线教育实践活动,群众反映强烈的“四风”问题得到有效遏制,规范权力运行和党员干部行为的制度规定日益完善,党风政风为之一新,党员干部的精神面貌为之一振,人民群众对党和政府的信心信任大幅提升。

教育实践活动有期限,但践行群众路线没有终点站,作风建设永远在路上。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,办成一件件让百姓看得见、摸得着、得实惠的好事。全市上下已经形成凝心聚力、齐心协力推进跨江融合发展和名城建设,谱写中国梦扬州篇章的生动局面。

(来源:扬州日报 记者 吴涛)

 
 
打印本页 | 关闭窗口