市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会
发布时间: 2014-10-15 访问量:

10月14日下午,市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会。市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长谢正义发表重要讲话。他强调,经过各级党组织和党员干部共同努力,我市教育实践活动取得明显成效。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻落实从严治党的要求,充分运用教育实践活动的成功经验,积极探索从严管党治党的有效途径,做到认认真真管、实实在在严,推动全市党的建设不断取得新的成效。

省委督导组组长王庆元出席会议并讲话。省委督导组副组长朱斌,市委副书记、市长朱民阳,市政协主席洪锦华,市委常委张跃进、张爱军、卢桂平、陈扬、姚苏华、许建树等参加会议。

谢正义在讲话中指出,在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。省委教育实践活动总结大会就落实从严治党要求作出了具体部署。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆在突出位置,准确理解、全面把握总书记讲话的思想内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,用讲话精神指导作风建设、推动从严管党治党。

谢正义说,根据中央和省委部署,我市教育实践活动从今年2月正式启动。在省委的坚强领导和省委督导组的精心指导下,市委把开展教育实践活动作为重大政治任务,坚持“认真”精神,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好各个环节的工作。重点是突出学习教育,统一思想认识;重点抓住“一把手”,形成示范带动效应;强化问题导向,坚持真抓实改;规定动作规范到位,自选动作特色鲜明;坚持分类指导、加强督导,全市教育实践活动取得重要成果:思想观念的洗礼深刻生动,广大党员干部践行群众路线的自觉性和坚定性显著增强;作风顽疾的清扫大力有效,群众反映强烈的“四风”问题得到切实解决;党内政治生活严肃认真,批评和自我批评的优良传统得到弘扬;联系服务群众经常深入,和谐互信的党群干群关系得到夯实;两手抓两促进务实稳健,干部群众干事创业的精气神得到提振。

谢正义指出,中央部署开展群众路线教育实践活动,聚焦反“四风”、改作风,抓住了从严管党治党的要害,抓住了巩固党的执政基础的根本,抓住了加强作风建设的关键。这次活动是在新的历史条件下永葆党的先进性纯洁性的重大探索,也为我们加强作风建设、推进从严治党积累了宝贵经验,提供了重要借鉴。

谢正义强调,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,目前活动取得的成效还是初步的,与中央和省委对教育实践活动的要求相比,与人民群众的期待相比,还有不小差距。要坚决克服松劲思想、过关心理,持续推进后续整改、建章立制工作,切实把活动中形成的思想成果、实践成果和制度成果转化好、巩固好,锲而不舍、驰而不息地把作风建设不断引向深入。一要深入抓好整改落实。向群众公示的“两方案一计划”,要逐项拉单子、建台账,逐一整改、达标销号,说到一条就要做到一条,决不允许出现“半拉子”工程。二要形成作风建设新常态。始终绷紧作风建设这根弦,推动作风教育常态化、直接联系服务群众常态化、监督检查常态化、净化从政环境常态化,推动党风、政风和社会风气根本好转。三要务实推进制度建设。紧密结合各地各单位实际,从作风建设内在规律、存在突出问题和群众强烈意愿出发,有针对性地制定务实管用的制度,坚决防止制度建设中的形式主义。要增强制度刚性,继续下大力气抓好中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见的贯彻执行,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

谢正义指出,当前,经济发展已经步入“新常态”,政治建设和作风建设也已进入“新常态”。全市上下对持之以恒从严从实抓好作风建设要有一个清醒的认识,不能心存侥幸、心存幻想,而要积极适应两个“新常态”,把思想、行为和作风校正到中央和省委要求的正确轨道上来,努力营造一个风清气正、心齐事成的干事创业环境。

谢正义强调,要坚持从严管党治党,着力提升党的建设科学化水平。一要从严落实治党责任。落实治党责任,首先是各级党组织书记要把抓党建作为最重要的本职工作,真正成为从严治党的书记。要牢固树立正确的政绩观,深刻理解习近平总书记提出的“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的深刻内涵,把抓好党建作为党组织书记最大的政绩,认真落实党建工作责任制,像抓经济工作、抓项目建设一样抓党建,系统谋划、精心操作,每年集中力量解决几个大问题、办几件实事。要强化责任担当,正确对待个人得失,不怕得罪人,多做拉拉袖子、提提领子,甚至揪揪耳朵、敲敲脑袋的工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要按照中央关于加强年轻干部培养的通知要求,坚持从发展全局和长远大计出发,常态化地做好年轻干部培养、交流和到基层、到项目一线锻炼等工作,保证党的事业薪火相传、后继有人。要加强对各级党组织书记的党建考核,做到坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。

二要从严管理干部。要从严管好“一把手”,“一把手”既承担着推动事业发展的“第一责任”,也是改进作风的“第一标杆”,要把“一把手”作为管理监督的重中之重,督促“一把手”按照“三严三实”要求做人、做官、做事。要从严选拔干部,认真执行干部选拔任用制度,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,坚持按规矩、守程序,把好干部及时发现出来、合理使用起来。要从严约束干部,加强对干部的日常管理,加强党性教育和道德教育,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让党员干部经常受到警醒,知道什么不该说、什么不该做、什么不该拿,习惯在纪律约束下工作和生活。要从严考核干部,进一步把加强党的建设工作与重大项目建设、改善民生、社会进步、生态保护等打基础、利长远、惠民生工作作为重要考核内容,加快构建与科学发展观和正确政绩观相适应的干部评价体系。要从严监督处理干部,一方面,对违反纪律的人和事绝不姑息迁就,对腐败线索一查到底,对腐败分子坚决查处;另一方面,对作风不强、不能担当,能力不强、担当不了的干部尤其是“一把手”,要严肃进行教育和处理。

三要把从严治党纳入制度化轨道。制度要简明管用,根据形势任务和党的建设需要,突出针对性和实效性,确保科学严谨、系统周全,简洁明了、务实管用;要针对“一把手”、管住“一把手”,用制度管权管事管人。在抓好制度建设的同时,要严格执行制度,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,真正使制度成为规范行为的硬约束。

四要严肃党内政治生活。要严守党的政治纪律,严格执行党的民主集中制,确保党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护组织权威。要认真落实“三会一课”等行之有效的党内生活制度,坚持和发扬批评和自我批评等优良传统,切实提高党内生活的政治性原则性战斗性。要常态化开展谈心谈话,重大决策事先在一起议一议,重大问题先在一起碰一碰,有不同意见要平心静气坐在一起谈一谈、聊一聊,只要出于公心,没有过不去的坎,没有解不开的结,也没有做不好的事。要坚决反对把党内政治生活随意化、娱乐化、庸俗化,坚决反对团团伙伙、帮帮派派。要从从严治党的高度,从营造良好的党风、政风和社会风气的高度,以钉钉子的精神、锲而不舍地抓好反“四风”、改作风工作,纪检监察部门要进一步加大监督和查处力度,发现问题严肃处理,着力营造团结和谐、纯洁健康的人际关系和从政环境。

五要发挥好人民群众的监督作用。要特别注重发挥人大、政协监督的主渠道作用,不断改进接受人民监督的方式方法,更加自觉地接受人民监督。要勇于接受社会监督,不能让人不说,更不能一听逆耳之言就跳起来,老虎屁股摸不得,而要以平和之心对待评论、议论,对待人民群众的不同意见甚至是反对意见,并善于从这些意见中汲取智慧,有则改之,无则加勉。要进一步畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,深入开展“三下三联三交”、“党员统一活动日”等活动,沉下身子、走近群众,就改进作风、从严治党向人民群众请教。同时织密群众监督之网,开启全天候探照灯,在监督已经成为新常态的情况下,学会并习惯于在严格的监督之下做人、做官和做事。

王庆元在讲话中充分肯定了扬州教育实践活动所取得的成效。他说,第二批群众路线教育实践活动开展以来,扬州市在市委领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,严格按照中央部署和省委要求,把教育实践活动作为一项重大政治任务始终抓在手上,主要领导亲力亲为,各级党组织全力推动,广大党员干部积极参与,教育实践活动做到了规定动作不走样、自选动作有特色,达到了不走过场、务求实效的目的。

王庆元强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线无止境,加强作风建设无尽期,作风建设永远在路上。要深刻认识贯彻群众路线、加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性,以这次总结大会为持续改进作风的新起点,充分运用活动中的成功经验和有效做法,坚持不懈抓常、抓细、抓长,进一步巩固和扩大活动成果,不断把作风建设引向深入。要始终抓牢学习教育,引导党员干部不断提升思想层次和理论站位,学会站在群众立场看问题、想问题、解决问题,真正使群众观点、群众路线内化于心、外化于行;要树立与新常态相适应的思想观念;坚持不懈地抓好整改落实,确保整改成效让广大群众看得见、感受得到,大多数人满意,确保已经出台的制度行得通,指导力强,能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成;要让制度发力,坚决维护制度的权威性和严肃性;要坚持两手抓、两促进,把活动成果转化为干部群众干事创业的热情,转化为推动扬州经济社会发展的强大动力。

会议由市委常委、组织部长、市委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长张爱军主持。他要求,各级党组织要把学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话作为当前重要政治任务,抓紧组织专题学习;要按中央和省委、市委要求,扎实做好各项总结工作;要持续抓好整改工作;要不断扩大活动成果,推进扬州改革发展再上新台阶。

省委督导组全体成员;市委委员、候补委员;市委、市人大、市政府、市政协领导同志;扬州军分区司令员,市中级法院院长、市检察院检察长,市纪委副书记;市各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表;市人大、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党政主要负责同志、组织部长,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区党政主要负责同志和分管负责同志;市委各部委办、市各委办局(公司)党组(党委)、市各人民团体党组主要负责同志;市委教育实践活动领导小组成员,市委教育实践活动办公室、市委督导组全体成员等参加大会。

(来源:扬州日报 记者 吴生锋)

 
 
打印本页 | 关闭窗口