您所在的位置:首页 >> 干部工作
邗江区:解决难点疑点痛点 年轻干部“三班两堂”助成长
发布日期: 2021-09-14 09:10

近年来,江苏省扬州市邗江区以《2018-2022年干部教育培训规划》为路径主线,以《干部教育培训工作条例》为基本遵循,通过构建年轻干部三班两堂教育培训体系,针对性解决年轻干部成长中的难点、疑点、痛点问题,为打造高素质专业化年轻干部队伍提供了有力保障。

定标高点站位,办好年度主体班针对年轻干部政治素质和政治定力尚处于涵养与培育阶段的特点,邗江区每年集中一个月时间,分设政治理论武装、党性修养锤炼、作风能力提升和笔试考核检验四个模块,设置主体班课程36课时。围绕读原著、学原文、悟原理,采取授课与研讨并重、学习与考试兼举、理论与实践相结合的方式,切实增强年轻干部四个意识,为年轻干部扶好舵、持稳桨、把正政治方向。

坚持久久为功,办实长期专业班针对经济、金融、城建等重点领域人才相对匮乏,多数年轻干部缺乏相关知识储备的问题,邗江区利用每周末两天时间,开设财政金融、城建规划和双招双引3个方向专业班,每班30人左右,两年来聘请扬州大学商学院教授,招商、规划、城建一线骨干、乡镇园区政府分管负责人80余人现场教学,以半年为期开展专业轮训,以理论与案例复合式教学补足年轻干部专业知识缺漏。

突出重点集训,办精短期实务班针对年轻干部处理复杂矛盾和热点难点问题经验不足的情况,邗江以短平快方式夯实年轻干部能力素质培训,按照缺什么、补什么的要求,围绕乡村振兴、新型城镇化、美丽乡村建设、城市管理创新、疫情防控与复产复工、六稳六保等16个新兴领域,开设3-5天短期集训班,帮助年轻干部克服本领恐慌

围绕能力提升,开立双月微讲堂填鸭式学习为互动式、争鸣式学习,帮助年轻干部练好听说读写内功,邗江区每两个月举办一次微讲堂活动,由4名左右年轻干部结合自身工作实践确定课题并进行授课,课堂上随机选出2名学员现场回答问题,随后由领导对授课情况进行详细点评,并组织全体学员对年轻干部讲师从讲课内容、表达能力、综合印象等三个方面进行测评打分。

聚焦成果展示,创设线上展播堂邗江利用现有演播室资源,组织年轻干部以经典诵读、好书推荐和成长分享等形式,拍摄成5分钟左右微视频,通过邗江发布、微信群、公众号等进行推送,让年轻干部在思考中感悟青春力量、在交流中体会成长百味,实现达到展示形象、锻炼自我、引领学习的效果。

邗江区委组织部