您所在的位置:首页 >> 公务员工作
江都区:“三个强化”助力乡镇公务员队伍建设
发布日期: 2021-08-01 13:31

近年来,江都区紧扣公务员法及配套法律法规精神,充分用好政策红利,坚持多渠道入手,不断加强乡镇公务员队伍建设。

强化人才储备,优化队伍结构。综合全区编制情况、人员结构,着眼经济社会发展需要,有针对地确定各层级招录人数、各职位岗位要求。坚持将招录资源向乡镇倾斜,近3年全区共计招录公务员274人,其中,乡镇招录132人,占比超过45%。注重从国有企业、农村后备干部等队伍中发现肯干事、能干事的优秀人才。把国企平台的名校优生作为镇领导班子换届30岁以下年轻干部的重要来源,一次性比选12名校优生进入镇领导班子,平均年龄28.1岁。

强化培养锻炼,提升干事本领。坚持抓好区委党校春秋季主体培训,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,健全党史和党的理论课程设置,推动政治教育入脑入心。创新开设年轻公务员周末课堂,围绕七种能力设置培训课程,截至目前,182名乡镇年轻公务员参加3周末课堂培训。按照“大数据+网格化+铁脚板”的工作要求,选派13个镇的51名试用期公务员到村(社区)担任兼职网格员,协助开展政策宣传、信息采集、隐患排查、矛盾调处等工作,帮助他们快速熟悉基层、融入基层,提升基层工作能力。

强化鼓励激励,提振干事热情。坚持发挥职级晋升激励效应,注重择优晋升思想政治素质好、实绩比较突出、群众公认度高的干部,明确因年龄等因素提前退出领导岗位的优先晋升职级。换届期间28名乡镇公务员晋升职级。推进公务员表彰奖励,明确年度考核优秀等次名额应当向基层一线、艰苦岗位公务员倾斜,13个镇确定考核优秀172人。注重落实待遇保障,按照有关文件精神,及时召开会议,布置乡镇补贴调标工作,保证乡镇工作补贴及时足额审批发放到位。

(江都区委组织部供稿)