您所在的位置:首页 >> 他山之石
山西晋中加强换届后新任职领导干部教育培训:缩短“适应期” 磨出好状态
发布日期: 2021-06-24 11:27

为帮助干部尽快转换角色,减少换届岗位调整“适应期”,晋中市及时把工作重点转到对新任职干部的教育培训上来,帮助换届后114名“关键少数”尽快适应发展要求,开阔眼界、增强本领,在转型发展新征程中建功立业。

该市着眼推动实现高质量发展和换届后新任职干部成长的现实需要,坚持务实管用的原则,制定出台《晋中市干部专业化能力提升工程的实施方案》和《关于加强换届后新任职领导干部教育培训的工作方案》,进一步确立“当前与长远”“守正与管用”并重的干部教育思路和导向,积极构建以提高政治素质、增强党性修养为根本,以提升专业能力为重点的干部教育培训内容体系,为分类推进县乡党政领导班子、年轻干部、基层干部能力提升培训奠定基础。

针对换届后新的领导班子整体功能发挥还不够充分、新任职领导干部还处于“适应期”等现状,该市建立干部教育分析研判制度,对班子运行、干部学习经历和工作经历等情况进行全面分析,明确培训目标方向。围绕基层换届后组织开展的专业化能力提升培训班,发放调查问卷228份,广泛征求关于培训课程、培训形式等意见建议86条,结合对县乡班子运行及干部经历等情况分析研判,对县乡换届后不同层级、不同岗位的新任职领导干部,提出不同的学习要求和目标,最终形成培训计划,为提高培训的针对性、实效性提供机制保障和内容支撑。

该市把抓好换届后新任职干部的教育培训作为加强县乡新一届领导班子和干部队伍建设的基础性、先导性和战略性工作。市委主要领导亲自审定干部培训规划和方案,部署推动新任职干部教育培训工作,并把专业化能力提升培训对象从换届后新提拔重用的副处级领导干部和省、市下派的年轻干部,拓展至主体班次全员,人数达到200余人,进一步提升培训效果扩大覆盖面。

坚持内提政治素质、外强履职能力原则,该市科学设置理想信念、党性修养等重点课程,在抓好集中轮训、个别调训、在线学习教育等常规性培训的基础上,重点抓好专业能力提升专题培训,通过领导登台、专家讲授和现场教学形式,切实把理论武装、知识更新、能力提升结合起来,有效提升培训的政治性、实效性。坚持把领导干部上讲台作为优化师资结构、丰富培训内容和形式、提升教学质量的有力措施。市委主要领导开班报告围绕干部成长“信”“干”“担”“廉”四大核心要义,向受训干部提要求、压担子、鼓干劲;市纪委书记围绕提高政治“三力”、推进新时代党的自我革命作专题辅导;市委组织部长就如何通过扎根基层、在转型发展中锤炼本领与干部深入探讨。同时,邀请实绩突出、经验丰富的市县领导为干部答疑解惑、传授经验。邀请中央党校、北京师范大学、省委党校等知名教授,对习近平总书记系列重要讲话精神及党史相关内容进行深入解读,提高干部解决问题和破解难题的能力,指导干部增强政治素质、提升党性修养。同时,结合晋中区域发展优势,多形式、多主题开展现场教学。组织干部赴晋中国家农高区(山西农谷)科创基地开展现场教学,通过现场考察调研,进一步坚定理想信念,树立群众观点、增强实践本领。

此外,该市建立精品课程库,围绕“政治理论、党史学习教育、提高领导现代化建设的能力、基层干部培训、案例教学”等5大类,整理收集近年来主体班次和各类专题培训优秀课程,并通过资料发放、网络学习平台等形式,进一步扩大教育范围和规模。加强教材建设,编制晋中市领导干部掌上课堂等系列教材,将精品课程以及近年来市县两级领导的授课内容汇编成集,通过凝练的语言和生动的案例,帮助干部加强理论武装,解决思想困惑,提高履职能力。加强师资库建设,将近年来合作邀请过的党政领导干部、企业经营管理人员、国内专家学者、省市知名教授纳入师资库,为干部教育培训提供坚强保障。

来源:中国组织人事报