您所在的位置:首页 >> 通知公告
关于实施文化经典产业“首席设计师”培养资助计划的通知
发布日期: 2021-07-21 16:33

各县(市、区)委宣传部,各县(市、区)人才办,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区组织人事部(组宣办),市各有关单位:

为夯实我市文化产业人才储备,带动以玉漆器、教玩具等为代表的文化经典产业转型升级,促进传统文化创造性转化、创新性发展市委宣传部、市人才办将共同组织实施文化经典产业首席设计师培养资助计划(以下简称本计划)。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)企业条件

本计划以企业为主体申报,应同时满足下列条件:

1、在扬州市域范围内登记注册的规模以上企业;

2、从事毛绒玩具、教玩具、玉漆器、雕版印刷、毛笔画笔、古琴古筝、刺绣剪纸等文化经典产业,行业代码符合国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》。

(二)人选条件

本计划面向在申报企业工作(包括全职雇用、柔性聘用两种形式),并在扬州市域范围内缴纳个人所得税的文创从业人员,参评对象须政治坚定、品德优良、业务精湛、成绩突出、身体健康,年龄一般不超过50周岁。同时应具备下列至少2项条件:

1、具有中级以上专业技术职称,具有较强的专业水平和发展潜力,在技能传承创新方面成绩突出,在行业中有一定影响力和知名度;

2、从事创意设计专业工作5年以上,担任企业的创意设计负责人3年以上,有一定数量的知识产权成果;

3、工作业绩较为突出,有一定数量的代表性作品,主导设计的文创产品在市场中取得良好业绩;

4、近3年内个人创作设计的作品在市级以上文化创意评奖活动中获铜奖及以上级别奖项。

二、评选流程

1企业申报。企业会同创意设计人才准备相关申报材料,报归口单位(县(市、区)委宣传部、功能区文化产业职能部门或市属文化集团

2归口推荐。各归口单位会同人才主管部门,组织审核申报材料并形成推荐意见(归口推荐人数原则上不超过2名),报市委宣传部。

3市级评选。市委宣传部、市人才办组织专家进行评审提出拟入选人员名单(不超过10),经宣传部部务会审议通过并报市人才办备案,在一定范围内公示无异议后实施。

三、培养措施

1、经费资助

入选本计划的首席设计师,由市委宣传部安排专项经费(额度按全职人员税前年薪收入的20%或柔性聘用人员在企业税前劳务收入的40%,以个人纳税证明为准,最高不超过5万元),用于对“首席设计师”的培养资助。经费经归口单位拨付给企业,由企业与“首席设计师”签订培养资助协议并付诸实施。

本计划实行动态管理,12个月为一个培养期,到期自然终止。市委宣传部将组织对培养期经费使用绩效进行考核评价,结果未达预期的不得参加今后的“首席设计师”计划。

2、政策服务

入选本计划的人才将优先推荐申报市“绿扬金凤计划”、“英才培育计划”、市级“名师工作室”、省乡土人才、省紫金文化人才等各级人才计划,优先推荐参加紫金奖文化创意设计大赛、扬州游礼文创设计大赛、长三角(上海)文博会、深圳文博会等各类赛会节展活动。

实施效果突出的文化企业,优先推荐申报省、市文化及相关产业专项资金项目

四、其他事项

1、本计划鼓励向基层一线企业倾斜。各地、各单位可结合自身实际,参照制定相应政策措施。

2、本计划由市委宣传部负责解释,宣传部文改处、干部处具体执行。

3、请各地、各单位组织做好计划申报和落实工作,于810日前将申报材料一式三份及申报汇总表报至市委宣传部文改处,联系人:黄德鑫,联系电话:8078951515366912278,邮箱:44369688@qq.com


附件:

1首席设计师计划计划申报表.docx

2首席设计师计划申报汇总表.xlsx

                                                                             中共扬州市委宣传部

扬州市人才工作领导小组办公室

2021719