您所在的位置:首页 >> 组工动态
《中国组织人事报》:江苏扬州破解考核形式主义
发布日期: 2021-06-08 10:09


近年来,江苏扬州市围绕破解形式主义,发挥高质量发展年度考核的指挥棒、风向标作用,以考核工作的减压赋能破解高质量发展中的形式主义,推动党员干部集中精力干事创业。

该市注重指标体系科学精简,根据所辖9个县(市、区)、功能区的资源禀赋、发展特色,分类设定高质量发展年度考核共性和个性考核指标。共性指标,差异化取舍指标、分配权重,确定43个涉及全局、聚焦长远的指标。个性指标,重点围绕产业基础、城乡建设、生态优势,各地自主申报,市考核办严格把关,平均降幅达30%。市级机关年度综合考核指标持续“瘦身”,近三年精简比例达40%。

为解决考核繁杂、过度留痕等基层反映突出的问题,该市优化考核组织实施过程,变听汇报查资料为“四不两直”现场察判,变年终一次集中考核为日常调研督查、年终研判。建立考核信息化平台,推进考核结果互认、考核数据共享。年终考核时,平时工作能够掌握情况的不要求提供总结材料,电子材料能说明情况的不要求提供纸质材料。近年来,根据平时掌握情况进行评分的考核部门数量增加了15%。建立月度评价、季度评定、半年评估的动态管理机制,加强对高质量发展的过程管理。

考核结果确定后,市考核办公室“点对点”反馈给98家考核对象,责任单位全面了解得失进退情况。对连续处于“较差”等次的部门或地区,必要时作出组织调整。

来源:《中国组织人事报》