您所在的位置:首页 >> 组工动态
《扬州日报》连续报道我市党员志愿者一线战疫
发布日期: 2021-08-29 16:12
    近日,《扬州日报》连续刊发多篇报道,聚焦我市各领域党员志愿者下沉基层社区一线战疫情况。

市总工会60多名党员干部下沉社区开展志愿服务——向社区报到  当战疫先锋

连日来,扬州各级工会组织的党员干部奋战在基层一线,通过网络等各种平台宣传党和政府最新政策和疫情防控举措,并通过组织义工讲解抗疫知识,进行心理疏导。

“疫情就是命令,防控就是责任!”市总工会闻令即动,落实“双报告”制度,就地把党员干部转化为志愿者,第一时间向社区报到,参与本小区志愿服务活动和网络志愿者工作。截至目前,市总工会共有60多名党员干部参与志愿服务,冲在抗疫一线。

各级工会也纷纷利用户外电子显示屏、微信公众号、微信群等平台,及时传达各级党委、政府决策部署和疫情防控措施,截至827日,累计在各类信息平台发布疫情防控信息146条。

市总工会还开通“义工教授”线上课堂,邀请工会所聘的“义工教授”制作视频16期,在市总工会微信公众号等平台上播放,向职工讲解疫情防控、居家隔离心理调节等方面的知识,帮助职工自我调节。

她一边当志愿者,一边做好本职工作——“把困难群体当成自己家人”

“大叔,这是给你们送的物资,你们在家别出门啊!”近日,邗江区双桥街道工作人员赵天萍将两袋大米、一桶食用油、一箱八宝粥等物资,送到低保户赵大叔家中。接下来,她又赶至辖区一处出租屋,为一位滞留扬州的外地年轻人送上午饭。

赵天萍是双桥街道社会事业局职员,还是一位党员、退伍军人。疫情发生以来,她既在辖区从事志愿服务,还要忙着本职工作。赵天萍所在的科室负责辖区内困难群体补助金发放,“疫情期间,困难人群的生活更要保障好。”她说。

疫情期间,各大银行暂停营业。前不久,为了及时将辖区内困难群体的补助金打到卡上,赵天萍多番联系,与一家银行工作人员约定好时间,并提前一天造好表,开好支票。第二天上午,她在约定时间赶至该银行,将补助金分别打到相应人员的账户上。

赵天萍说,志愿工作事情很多,有时候实在忙不过来,只能请社区帮忙把困难群体的物资送上门。不过,只要有时间,她都会自己上门。

“这个时候,除了物资供应,困难群体更需要心理抚慰,送物资的时候,跟他们说上几句家常话,可以舒缓他们的焦虑情绪。对待困难群体,就要像照顾家人一样,多点耐心。”赵天萍说。

结束了一轮扬州南高速出入口卡点值班后——他在抗疫一线写下入党申请书

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”昨天早上7点,刚刚结束了一轮卡口执勤班次后,市公路事业发展中心广陵分中心的职工凌光宇回到定点宾馆,此时的他倦意全无,从包里拿出了早已准备好的纸笔,郑重写下了入党申请书。

812日起,凌光宇连续10多天驻守在扬州南高速出入口卡点参与24小时专班防疫志愿工作。“吃住都在卡口,这里就是我的‘家’。”凌光宇告诉记者,为了更好地完成驻守任务,减少路上奔波的时候,他简单收拾了几件换洗衣服就在卡口附近宾馆住下了。“需要我,我能随时到岗,不耽误事情。”

卡口执勤工作繁琐且责任重大,不仅要协助交警劝返无通行证的车辆,有通行证的车辆也需引导至车辆停靠处,再由工作人员仔细登记驾驶员的身份证、苏康码、48小时核酸证明等重要信息。“这些物资车辆登记每天至少有五六百辆,需要登记的人员大概是车辆的1.5倍,每天上班我都要写完1支水笔,交接班时手都僵硬了。”

前几天,市公路事业发展中心沪陕高速扬州南卡口疫情防控临时党支部正式成立,党员同事们在党旗下握拳宣誓,庄重的誓言、铿锵的声音冲击着凌光宇的内心。“经历这次战‘疫’,看到身边的党员冲在一线,让我很受感动,也更加坚定了我入党的决心。”凌光宇表示。

善当“心理按摩师”这个队长超级“暖”

40岁的许仁忠是一名党员,大学期间曾担任院系学生会主席,目前在一家网络公司担任客户经理。疫情发生以来,他展现出在工作中锻炼出来的组织领导能力,带领市经开区扬子津街道130多名志愿者冲锋在一线。其间,他还当起了志愿者的“心理按摩师”,成为大家眼中的“超级暖男”。

疫情发生后,经开区团委、妇联联合招募社会志愿者,许仁忠第一时间报名。志愿服务队队长、信息采集员、秩序维护员、配货工、送货员……许仁忠不分昼夜地在多个角色之间切换。

“他不但自己冲锋一线,还能组织协调志愿者做好服务工作。”扬子津街道妇联主席徐莹说,志愿者们都亲切称呼许仁忠为“许队长”。“许队长好像不用睡觉,随时问他点位问题,他都能及时回答。”“许队长总是让我们多休息,自己多干。”在许仁忠带领下,扬子津街道志愿服务团队130多名志愿者为社区提供服务数千人次,解决了辖区核酸检测点人手短缺的问题。

在志愿服务工作中,许仁忠发现,有的志愿者会遇到误解,从而感到委屈。这时,他就会发挥自己的心理辅导特长,循循善诱开导大家,缓解大家的不良情绪和心理压力。一句句肺腑之言,也激发起大家继续坚守的力量。

一纸一笔将村民需求一字不落,他们约定——“疫情不退,我们不退”

1块生姜、2斤白糖、1箱牛奶……在焦晨手中的一沓A4纸上,小到一块生姜,大到一袋大米,都全部细致地记录下来。“这是村民们要采购的东西,不能有遗漏了。”焦晨说。

焦晨是杭集高新投资有限公司的一名党员,家在生态科技新城泰安镇华丰村。疫情发生后,焦晨第一时间到所在地泰安镇华丰村报名志愿者。

因为参加过2020年的疫情防控工作,作为本地人,焦晨又比较了解情况,他几乎参与了村里的所有疫情防控工作,且工作起来很“拼命”。无论是深夜在卡口值班,还是核酸采集点现场维持秩序,哪里有需要哪里都能看到他的身影。

每天一早,焦晨和志愿者们赶到超市,对照着纸上记录的内容采购物品。随后,他又赶回村里,挨家挨户送物资。“满足村民的需求,才能让他们安心在家。”

在村民刘国焘家门前,焦晨对着紧闭的门大声喊着:“大爷,开个门,您订的肉和蔬菜到了,麻烦您出来拿一下!”没一会,戴好口罩的刘国焘打开门将生活物资领回家中。对于焦晨,刘国焘连连称赞,“小焦不容易,每天要在村里来回跑多少趟,不仅要送菜,还得扛米拎油,很辛苦。”刘国焘想让焦晨在家门口坐会喝点水,却被拒绝了。“还有几户菜要送,我得带快点,大家都等着呢!”摆摆手,焦晨和华丰村志愿者们又赶往下一户村民家。

焦晨说,报名做志愿者,冲锋在一线,是党员应该做的事情。“疫情不退,我们不退,这是志愿者们共同的约定。”

(来源:《扬州日报》)