您所在的位置:首页 >> 组工动态
《扬州日报》:战疫一线“天使白” 隔离病区“党旗红”——市新冠肺炎定点收治医院成立临时党委,398名党员带头坚守隔离病区
发布日期: 2021-08-27 10:30

自我市疫情防控阻击战打响以来,在市新冠肺炎定点收治医院临时党委带领下,广大医护人员践行初心使命,为保护人民生命健康安全筑起坚实屏障。来自我市及省内其他城市的398名共产党员冲锋在前,他们带头挺进隔离病区,战斗在一线,用实际行动展现了共产党员的风采,同时吸引更多人向党组织靠拢。目前,市新冠肺炎定点收治医院共有超过80人向党组织递交了入党申请书。

398名党员战斗在“疫”线

疫情发生后,市新冠肺炎定点收治医院(市三院)闻令而动,广大党员干部、医务工作者积极响应、奔赴“疫”线。

7月31日,医院接到腾空命令后,全院上下火速行动,仅用6个小时就完成了200多名病患的安全转运工作。

8月2日,国家、省、市各级专家陆续进驻医院,苏北人民医院院长束余声率领重症医疗队进驻,坐镇指挥,市内其他各支医疗队也先后赶来,支援救治工作。

8月3日起,扬州大学附属医院、市妇幼保健院、市中医院和江都、高邮、仪征、宝应等地的市内医院以及多家省内医院紧急驰援,先后派出专业医疗队伍支援医院救治工作。这些支援团队来自40多家单位,总人数为835人,医护人员来自不同专业。

8月5日,经扬州市委组织部同意,市卫健委党委批复,中共扬州市新冠肺炎定点收治医院临时委员会成立,束余声同志任党委书记。临时党委成立后,第一时间召开全体委员会议,明确工作职责,优化组织体系,设立8个工作小组,确保防控工作有序开展。

医院临时党委及时与各支援医疗队对接,第一时间成立临时党支部。目前,临时党委共有13个临时党支部,党员398人。临时党委成立至今,每天8点召开晨会,对前一天工作进行汇总,对当天工作进行部署。同时,尽最大努力关心关爱一线医务人员,提供科学防护用品、搭配营养工作餐等,把每一份关心关爱都化作战胜病毒的动力。

他们全力守护病人生命健康

每一支团队进入隔离病区,都会把鲜艳的党旗挂进病区。各党支部有序开展工作,在临时党委带领下,合力筑起疫情防控的坚强堡垒,让党旗在战疫一线高高飘扬。

重症一病区(苏北人民医院)临时党支部,作为第一支入驻的支援队伍,目前仍坚守在重症病区。扬州大学附属医院医疗队临时党支部转战于重症病区、普通病区,党员带头先进隔离病区。扬州市医院联合医疗队临时党支部,由市妇幼保健院、市中医院及仪征、宝应等县级医院医护人员组成,先后转战普通病区、儿童病区,哪里需要就到哪里去。普通一病区临时党支部由江都、高邮等县级医院医护人员组成,一直坚守一线……

在市新冠肺炎定点收治医院,每一位党员都是一面旗帜。疫情来势凶猛、传播迅速,而初期患者多为抵抗力偏低的老年人,或多或少带有基础疾病,这给救治工作带来了较大困难。但迎难而上是共产党员的本色,他们用全力守护病人的生命健康。

7月31日,市三院结核科主任张设接到紧急任命,作为第一梯队救治组组长迅速投入战斗,从那天起至今,张设就一直战斗在新冠肺炎救治工作的第一线。他说:“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名医护工作者、一名共产党员,我深感责任重大!”

苏北人民医院重症医学科副主任於江泉是市新冠肺炎定点收治医院重症临时一支部书记、24病区医疗组组长。这位“70后”从8月3日进驻市三院以来,带领大家与病毒比速度、抢时间。他说:“作为新时代的党员,哪里需要我们,我们就应当出现在哪里!”

(来源:《扬州日报》)