您所在的位置:首页 >> 组工动态
《扬州日报》:一声到,一生到——致敬战疫一线党员老兵
发布日期: 2021-09-04 15:14

近日,《扬州日报》聚焦战斗在我市疫情防控一线的退伍军人党员,集中反映他们坚守军人本色、践行初心使命,为守护城市安全作出的积极贡献。

一个老兵带动一群老兵”——“硬汉局长倪兴林抗疫事迹激励更多退伍军人

面对突如其来的疫情,市经开区市场监管局局长倪兴林在术后身体尚未恢复的情况下,提前出院投入到抗击疫情的战斗中,日夜操劳连轴转,体力不支昏倒在工作岗位上,被大家称为硬汉局长

倪兴林是一名党员,也是一名老兵,他舍身忘我和勇往直前的老兵精神,也极大鼓舞了全局人员,激励着大家斗志昂扬地投入到抗击疫情的战斗中去。

在市经开区市场监督管理局施桥分局,有一群党员老兵,他们像硬汉局长一样,褪下戎装换上了湛蓝色制服,在各自的岗位上继续践行着为人民服务的誓言,

疫情就是命令,辖区就是战场。施桥分局的盛春海、何乃勇、夏云祥、戎旭等在抗疫战斗打响时,以分局党支部作为战斗堡垒,吹响了冲锋号角,带领分局人员冲到了抗疫战场最前沿,对辖区各经营单位的巡查和疫情防控措施进行监督指导。

每当接到任务,分局长、党支部书记盛春海都第一时间部署,他身先士卒,总是揽下最辛苦的那份工作。迎着晨曦,最早出现在关键监管点位的人是他;无惧酷暑,选择最偏远地区商户巡查任务的是他;夜晚案头,仔细整理一天工作,编辑报表的也是他。为了防止小区被封闭而耽误工作,他住在分局一连一个月不回家。在他的影响下,老兵们深入各农贸市场、大型商超、沿街店铺,夜巡夜宵摊位,进入封闭小区检查店铺疫情防控措施。

在战疫最吃紧、社区防疫条线人员最为紧缺的时刻,施桥分局一群退伍兵们冲锋在前,全力支援社区抗疫工作。他们进入封闭小区担任志愿者,进入阳性病例居住、停留的场所进行全方位消毒。哪里有风险,哪里就有他们率先冲上去的身影。

拿起钢枪,为国家戍卫边疆;褪去戎装,为人民守土一方。盛春海说。

扬州女婿镜头定格抗疫战友情”——即将离扬返乡,他仍选择站好最后一班岗

老张,帮你拍张照吧,我就快返回深圳了。”93日上午,广陵区曲江街道五里庙社区党员志愿者刘军,在小区防疫检测点值守结束后,打开手机相机,为接班的张师傅拍下了一张战疫照

今年44岁的刘军,是深圳一位民警,也是一名扬州女婿7月底,他陪妻子来扬探望岳父岳母,正碰上疫情,暂时无法返回。为了给妻子的娘家人防疫出一份力,刘军第一时间报名参加志愿者服务,坚守在核酸检测点、防疫监测点,每天忙到深夜才回家。如今,刘军已经递交了离扬手续,申请返乡。临别之际,他用镜头定格战友情,用来纪念这一得来不易的胜利。

下午2点,刘军匆匆赶到五台新村防疫监测点,换班上岗,对进出小区的人员测量体温、查验苏康码。当顽皮的孩子摘下口罩,他总要微笑提醒:赶紧把口罩戴好,不然病毒会钻进嘴巴里。

小刘,你不是快走了嘛,在家好好陪陪家人,就不用来了。面对另一名志愿者的关心,刘军却说,我是一名警察、一名党员,走到哪里都有保护群众安全的义务和责任,没接到返乡通知,我会一直在岗。

这两天,刘军利用轮岗时间,在社区不同防疫岗位拍下一张又一张防疫照,包括消杀环境的清洁工、值守卡口的物业保安、巡查楼栋的社区网格员、登记居民信息的党员干部等。

这支战疫力量,我要拍下来,冲洗成照片,送给大家当作纪念。刘军说,疫情面前令他最感动的是,大家拧成一股绳、聚起一股力,那种疫情不退,决不罢休的毅力,展现了扬州这座英雄城市的精神面貌。

20多天,他跑坏三双鞋——党员老兵退伍退休不褪色

昨天上午,在广陵区曲江街道文昌花园小区南门,刚检查完一位居民两码一证的薛文勇,突然感觉右脚鞋底有异样,低头一看,原来是皮鞋张嘴了。

今年68岁的薛文勇是文昌花园社区退役军人党支部书记,从812日起,他拉起一支22人的党员突击队,坚守在小区各岗位。他自己则在小区南门等处值守,20多天已跑坏了三双鞋。薛文勇笑着说:等到战疫最终胜利,我要先去买双新皮鞋。

我们退役军人党支部50多名党员都是老兵。我自己原来是铁道兵,党龄已有43年。薛文勇介绍,812日,文昌花园小区部分楼栋实施封闭管理后,他响应社区党委倡议,组建起一支党员突击队,人数达到22人。薛文勇表示:我既是一名老党员,也是一名老兵,特殊时期要展现党员老兵的担当。

(来源:《扬州日报》)