您所在的位置:首页 >> 组工动态
《扬州日报》:疫情不散我们不退 不获全胜决不收兵——我市广大党员志愿者坚守在疫情防控一线
发布日期: 2021-09-05 11:56

在疫情防控工作中,广大党员志愿者不忘初心,勇担使命,不畏艰难,冲锋在前,为疫情防控取得阶段性成果发挥了重要的作用。但任何一丝一毫的疏忽大意,都可能导致疫情卷土重来,因此必须高度戒备、警钟长鸣,坚定不移防松懈、防反弹、防冒进。目前,我市广大党员志愿者仍然坚守在疫情防控一线,当好家园的“守门员”、群众的“服务员”,不获全胜决不收兵,坚决打赢疫情防控歼灭战。

“严把卡口,当好镇村把门人”——坚守阵地,不获全胜决不收兵

在朴席镇连通扬州市区和仪征的356省道上,有一座24小时全天候值守交通卡口,一支由党员、入党积极分子组成的队伍,全力守护着镇区的大门。其中有几名经开区自然资源分局朴席站的党员和入党积极分子,主动承担了夜间卡口防守工作。

“请把我调到最需要的岗位上去!”连续20天高强度工作后,几名党员主动放弃轮休的机会,主动请战。“作为一名党员,在疫情防控最关键的时刻,我必须冲锋在前,守护好人民群众健康和安全。”

“疫情期间无法回家,轮休意义不大,所以希望组织把我安排到最关键的岗位上,在防疫一线考验我的入党初心。”施永健今年5月向党组织提交入党申请书,疫情发生后他主动请缨,深入抗疫一线,参与核酸检测、防疫宣传、卡口执勤等工作。

疫情防控攻坚阶段,经开区自然资源分局朴席站多名党员、入党积极分子放弃轮休机会,发扬艰苦奋斗和“不获全胜决不收兵”的战斗精神,主动请战,担当作为,干在疫线,冲锋在前。

听说建华卡口夜间人员不足,朴席站党员和入党积极分子主动向防疫指挥部申请,参与晚上6点到早晨6点的执勤工作。“建华卡口是进出镇区的大门,一刻都不能松懈。”

为保证夜间防疫物资运输车辆、医护车辆的顺利通行,志愿者们严格执行相关防疫规定,对夜间过往的车辆、人员做好查验、登记,并做好消杀工作,成为进镇卡口“守夜人”。

随着疫情防控形势持续趋稳向好,部分地区调整了管控措施。“疫情一日不退,卡口一日不撤,就必须咬定青山不放松,坚守阵地,严格执行防疫规定。”这是朴席站全体党员志愿者的心声。他们正以“不获全胜决不收兵”的态度,继续做好镇村“守护者”。

无物业小区,30名党员当起“守门员”——疫情防控不放松,24小时轮班值守

“请戴好口罩,出示苏康码或者打开微信扫‘扫码通’。”昨天下午,邗江区蒋王街道和月苑小区门口,65岁的老党员丁马宝正在对进出小区的居民进行查验。在老丁的指引下,居民进出小区规范有序,不拥挤不扎堆。

“我是社区的老党员,又住在这个小区,自己守自己家门口,应该的。”丁马宝告诉记者,自己作为一名党员,理应冲锋在前。另外,小区常住居民家里情况他比较熟悉,有外来人员进小区,他一眼就能认出来,干“守门员”这个工作最合适了。

和月苑小区是一个无物业小区,业主均为拆迁安置户。随着疫情防控形势好转,主城区封控小区(自然村)管理措施调整,不再实行出入证管理,像和月苑这样的无物业小区该如何把好门?

“社区内的30名党员补齐了无物业小区疫情防控的‘短板’,当起小区的‘守门员’。”丁马宝介绍,社区是疫情防控的第一线,疫情形势虽有好转,但丝毫不能放松。社区内的30名党员实行轮班制,24小时在小区门口值守,大家用自己的努力构建小区阻击疫情的坚固防线。

据悉,除了在小区卡口值班外,和月社区的30名党员还主动担当疫情防控的宣传员,他们用小喇叭不间断在小区内宣传,提醒居民做好防护,出门规范戴口罩,保持一定社交距离。

“没有物业来帮忙,我们这些党员干部必须冲锋在前。”和月社区党支部书记蒋军说,在防疫一线,大家用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,在社区党员、全体工作人员、广大居民的共同努力下,一定可以打赢这场硬仗。

隔离人员回家了,志愿者站好最后一班岗——不到最后一刻不撤退

“老李,明天就是第7天了,做完核酸你也可以出门了。”94日,湾头镇京杭社区京杭融园小区,趁着送外卖的机会,党员志愿者谈骏隔着门与居家隔离人员李振环对话。

京杭社区部分小区有确诊病例。由于人手短缺,89日晚上,谈骏和其他7位志愿者一起,从汤汪乡赶来支援,参与京杭社区疫情防控工作。如今,20多天过去了,当初外出隔离人员纷纷回家,居家隔离7天。在这些天里,生活物资的代送,依然由谈骏等志愿者负责,他们要为抗疫的最终胜利站好最后“一班岗”。

在把李振环送去隔离时,谈骏隔着车窗说:“安心隔离,我们等你们回来。”829日,李振环结束异地隔离返回家中,开始7天的居家隔离。

“这两天,他在网上下单,外卖送到大门口,我再送到楼上去。”送外卖上楼时,谈骏总不忘提醒李振环在家自测体温。

94日,谈骏等志愿者又“接收”一批居家隔离人员。“我们会坚守到最后,直到最后一名隔离人员居家隔离期满。”谈骏说。

(来源:《扬州日报》)