您所在的位置:首页 >> 组工动态
《扬州日报》聚焦战疫一线的青年党员志愿者
发布日期: 2021-09-01 10:43

近日,《扬州日报》聚焦战疫一线的青年党员志愿者,连续刊发了多篇“90后”青年党员和入党积极分子坚守一线的暖心事迹。

每周义务送居民去医院透析三次——“90后”党员志愿者当起“临时保姆”

“李叔叔、李阿姨,我们准备出发了。”昨天早晨6:30,在邗江区竹西街道邗源社区御龙湾花园小区西门,“90后”党员志愿者吴国张穿着防护服,戴着口罩、防护面罩,骑着一辆电动三轮车,车后载着一对李先生夫妇,夫妇俩稳稳地坐在车上。

今年63岁的李先生几年前罹患尿毒症,需要每周前往苏北人民医院透析三次。由于女儿在南京工作,以往每次去医院,都是妻子喊来出租车,载着夫妻俩前去医院。疫情发生后,夫妻俩需要居家隔离,去医院治疗的事成了难题。网格长周静得知此事后,第一时间向社区汇报。

周静告诉记者,当时,社区想以有偿的形式招募志愿者,每周陪夫妻俩去医院。“招募志愿者时,吴国张主动报名。但当得知这是有偿服务后,他说如果给钱,他就不干了。”于是,吴国张就成了老李夫妇的“临时保姆”。

每周二、四、六是李先生去医院透析的日子,吴国张都会提前一天到社区领来防疫物资。而从御龙湾花园小区到苏北人民医院,全程近8公里。为了确保老夫妇俩的安全,吴国张只能缓慢骑行,每次单程需要耗时近40分钟。李先生8点开始透析,全程需要四个小时。待夫妇俩进入医院后,吴国张便骑车先回家,等到时间差不多了,再骑车前往医院接老夫妇俩。

“非亲非故又不拿一分钱,还承担风险,一般人怕是难做到呢。”居民吴庭武说,这段时间,感觉邻里关系更和睦了,大家更为团结了。

14位“电信青年”递交入党申请书

“在抗疫一线,我愿意服务人民群众;在关键时刻,我更加坚定了入党决心,请党组织在一线考验我!”日前,一纸入党申请书交到了中国电信扬州分公司政企客户部12345项目部临时党小组组长刘书艳的手中。递交入党申请书的是公司政企部新入职员工范雷霆,他是12345政府服务热线的“临时话务员”。像范雷霆一样,在“疫”线郑重写下入党申请书的志愿者,共有14名。

12345政府服务热线,是政府与民生的‘连心桥’。”中国电信股份有限公司扬州分公司党委书记总经理郭剑介绍,自扬州疫情发生后,12345政府服务热线第一时间进入应急状态,24小时在线值勤。截至829日,热线受理量达到25.6万件。

疫情防控期间,如何汇集力量保障12345热线高效接听率?郭剑介绍,7月底,公司紧急协调部署了500个云坐席,公司党委紧急招募了由330名志愿者组成的党员突击队,并建立本地台席89名话务人员和以党支部为单位的云坐席联动机制,实施“云”接听,远程支援12345政府服务热线接听工作。截至目前,共接听电话15.1万次,总时长53.9万分钟。

“党员们的忠于职守与奉献精神,让我深受震撼和感动。81日,我提交了入党申请书。”公司智慧教育创新中心片区经理房彪说,居家办公的他主动申请加入队伍,至今已志愿服务26天。

越是艰难时刻,愈显责任担当。728日晚10点多,该公司志愿者陈金接到通知要为主城区多个核酸采样点安装视频监控设备,来不及和妻子多做解释,立即奔赴一线,等最后一个点位安装结束后已是凌晨3点多。随后十几天,他又去多个小区,共安装智能门磁561套。正是经历了和大家一起通宵达旦、抛汗吃苦的日子,他感受到党组织和党员的精神力量,萌生了入党的想法。87日,他在抗疫一线提交了入党申请书。

“请党组织在工作中考验我……”在全民战疫的特殊时期,中国电信扬州分公司14名年轻志愿者,纷纷向党组织递交了入党申请书,字里行间透露出无畏无惧、冲锋在前的坚定决心。

为守“疫”线——“90后”党员勇担当

“我要妈妈抱,我就要妈妈……”刚刚吃完止痛药的胡新婷舒了一口气,她一把抱起三岁的女儿,仔细端详起她粉嘟嘟的小脸庞,苍白的脸上露出慈爱的微笑……823日一早,市经开区施桥镇又进行了一轮核酸检测工作。前一天晚上,接到通知的胡新婷立刻放下孩子,一把抓起桌上的止痛药,披上了一件外衣,就步履匆匆地出门了。人员安排,物资搬运,现场布置……一大堆工作在等着她和同事们。

胡新婷是一位“90后”妈妈,也是施桥镇耿管营村一名年轻的基层党员干部。自疫情发生以来,她一直在一线连轴转。二十多天里,胡新婷不停地在各种身份之间切换。

“她的腰伤最近复发了,一天要吃21颗止痛药。”胡新婷的一位同事说,她的腰部以前有伤,因夜以继日的忙碌和劳累,现在腰伤复发了,剧烈的疼痛折磨得她经常两手按着腰才能坐下。同事主动要替她上岗,可她总是婉言谢绝。“所有人都很辛苦,党员干部更要带好头,做好榜样。”胡新婷说。

一个“请手势”每天上千次

“请拿好身份证,我登记一下。”821日上午,广陵区曲江街道原电力修造厂核酸检测点,张宏帅身穿防护服,坐在采样区,一边忙着登记采样信息,一边忙着对核酸试纸进行封管封箱。

今年28岁的张宏帅,是新民村的村民,也是一名年轻党员、退役军人。疫情发生后,他向村里报名参加志愿服务,坚守在核酸检测点,负责录入登记居民信息。张宏帅每天最早来、最晚走,为了不浪费防疫物资,他总是不敢多喝水、不敢多走动。

记者看到,张宏帅不管是行走还是坐立,始终保持着军人的风范,每当居民走到跟前,他都会习惯性的伸出右手,做一个请坐的手势,让前去参加核酸检测采样的居民内心感到温暖。“既然做了,就得做好。”张宏帅说,他的“请坐”手势,每天大概要重复做上千次。欣慰的是,随着检测点越来越规范、越来越有序,如今只需半天时间就能采样结束。

(来源:《扬州日报》)