您所在的位置:首页 >> 自身建设
仪征:“三强三促三提升” 打造过硬组工队伍
发布日期: 2021-05-20 18:47

近年来,仪征市委组织部持续强化自身建设,打造过硬部门,坚持集中式学习、研讨式学习和开放式学习三统一,以三强三促三提升为关键方法,不断提高新时代组工干部的综合素质。

强化业务基础,促工作效能提升,为组工干部的成长引好路子以每周集中学习为载体,由各职能科室梳排专题,根据理论研究和业务探索两个方向,安排业务骨干面向部机关全体进行交流、培训,尤其是突出讲解新修订的政策法规和工作实务,每个科室平均每年牵头开展4次专题学习,促进组织工作实现经验上传授、方法上帮教,帮助组工干部熟悉全局、精通业务。针对年轻干部培养,每月组织读书交流会,围绕组织工作的重要任务或者实务操作的中心命题,由年轻干部自己选题、自己备课、自己主讲,给予年轻干部展现的平台,促进年轻干部提高思考能力、总结能力和表达能力,推动更好成长成才。

强化党性锤炼,促政治修养提升,为组工干部的党性修养树好旗子结合部机关党建活动、培训班等方式,每年组织党性教育专题培训或者现场教学活动,把党性教育的课堂搬到现场,突出现场感和冲击力,学习冒热气的生动案例,掌握接地气的工作方法:在开山岛学习王继才、王仕花夫妇在孤岛戍边32载的感人事迹,在沙家浜重温新四军和沙家浜群众芦荡火种,鱼水情深革命岁月。读书学习功在平时,通过盘点近几年的优秀党建读物,推荐年度阅读书单的方式,鼓励组工干部利用业余时间自学,赓续红色基因,传承革命薪火,两年来已推荐2期书单,共计12本(套),引导组工干部筑牢党性之魂,补足精神之钙,坚定理想信念,提升精神境界。

强化眼界拓宽,促思路境界提升,为组工干部开阔眼界架好梯子聚焦仪征发展大局,邀请机关部门的一把手,走进每季度的组工讲坛,结合十四五规划、仪征重大项目建设等重要课题,从高处着眼,细处着手,剖析当前的发展形势和大政方针,促进组工干部干事创业更加紧跟大势、紧扣大局、紧抓大事。同时,利用好调训资源,加大选派组工干部到市级重点班次担任跟班辅导员的频次和人数,借助重点班次的系统化课程,帮助组工干部进行全面学习,还注重把握重点班次学员的身教,借助系统外干部的工作思路和工作方法,促进组工干部提升胸怀历史与时代的大格局。

(仪征市委组织部供稿)