您所在的位置:首页 >> 组织建设
宝应县:“四长一部”责任挂包制度织密社区防控网
发布日期: 2021-08-20 17:07

为充分发挥各级党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,宝应县建立四长一部责任挂包制度,推动资源力量下沉社区一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

建立“N+1”协作机制,点对点支持社区。制定《关于强化党建引领、构建主城社区疫情防控组织体系的实施意见》,为主城2个镇(区)的26个社区分别明确2-5家挂包单位。构建区域统筹、条块配合、三级联动、双线协同防疫行动大党委运行机制,镇(区)挂包领导担任大党委书记,社区党组织书记、挂包单位主要负责人担任大党委副书记,镇(区)党(工)委牵头统筹,挂包单位支持配合,以社区、网格、楼栋等三个层级为主体,建立社区、挂包单位协同作战的防疫组织体系。

组建四长一部队伍,实打实配强力量。县委组织部指导挂包单位在社区组建四长一部队伍,共安排83名挂包单位主要负责人担任社区正、副区位长268名挂包单位科级干部担任防疫行动义务网格长2683名挂包单位党员、干部担任楼栋长50名科级干部担任全员核酸检测集中采样点点位长,同时成立防疫卡口行动党支部345个,承接社区分配的相关防疫工作,实现疫情防控网格化、全覆盖、无盲区。12名表现突出、符合条件的入党积极分子在疫情防控一线加入党组织。

用好一线督查指挥棒,硬碰硬考核问责。组建20个疫情防控工作督查组,跟踪督查机关党员、干部履行挂包责任情况。对正、副区位长重点督查组织和调度情况;对义务网格长重点督查社区疫情防控措施落实情况;对楼栋长重点督查人员排查、隔离监督、防控宣传等工作开展情况;对点位长重点督查采样点运转情况;对行动党支部重点督查卡口执勤情况。坚持有责必担、失责必究,对防控责任落实不到位、未有效履行职责、不担当不作为的,每天进行通报,并责令整改,情节严重的,严肃追责问责。截至目前,已有8人被提醒谈话,2人被诫勉谈话。

(宝应县委组织部供稿)