您所在的位置:首页 >> 组织建设
高邮市:“四式培训”提升头雁“领飞能力”
发布日期: 2021-08-20 17:12
    村(社区)两委换届以来,高邮市以实施村党组织书记双培双挂行动计划为抓手,通过开展集中式培训、体验式观摩、联姻式结对和沉浸式挂职,全面提升换届后村党组织书记履职尽责能力,为推进乡村振兴提供坚强的组织保障和智力支撑。

集中式授课提升理论素质。村(社区)两委换届后,高邮市第一时间组织开展了村党组织书记集中培训班,由市委常委、组织部部长作开班动员,为全市村党组织书记上任职第一课。针对农村基层党组织服务能力不强、村集体经济发展水平不高、村干部廉洁自律意识不强、处理基层矛盾纠纷方法单一等问题,邀请了农业农村、纪检监察、基层党建、基层治理等领域学者专家,为全市222名村党组织书记作专题授课,提升村党组织书记理论素质。乡镇(园区)也同步组织辖区村(社区)两委成员进行集中轮训。

体验式观摩补齐弱项短板。打破村党组织书记培训重理论、轻实践的传统做法,高邮市开展村党组织书记“体验式”现场观摩,举办“乡村振兴·头雁领航”分类培训班,组织部分村党组织书记代表到省内外先进村学习先进理念和先进经验,拓宽视野、开拓思路。为提高村党组织书记“体验式”观摩针对性,通过召开座谈会、问卷调查、个别交流等形式,全面了解村党组织书记培训需求,并根据需求开设了产业为先、治理为要、服务为本3个专题。6月初,已组织20多名村党组织书记赴泰州市海陵区,南通市海门区、启东市、海安市4地开展“产业为先”现场实地观摩,借他山之石攻玉。

联姻式结对汇聚发展力量。为促进村党组织书记之间互动交流,汇聚多方力量助力村级班子发展,高邮市启动实施了携手谋发展共走振兴路村村结对活动,以强村书记带动弱村书记,切实提升弱村书记服务村级发展。在摸排了一批书记带富能力强、班子战斗力强、产业发展辐射强三强村的基础上,以3年为1个结对周期,组织了10对市级强弱村和25对镇级强弱村分别结对联姻。通过村党组织书记交互挂职,村党组织互动活动、先进村滴管帮扶、村村长效联系,促进结对班子联建、党建同步、产业共荣、整体转型,实现先进村与后进村同提升、共发展。

沉浸式挂职实现有序衔接。为进一步巩固脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有序衔接,立足全市四河四路乡村振兴先导区建设工作需要,高邮市在先导区龙虬镇先行先试,创新成立乡村振兴指导队,明确了首批9名机关年轻干部作为乡村振兴指导员,与先导区内村级组织一一结对。乡村振兴指导员负责指导先导区内村党组织书记做好村党组织标准化规范化建设、村企党建联建、谋划村级重大规划、落实推进重大项目任务等工作。挂职以来,指导员转变角色、真情融入,积极帮助结对村争取政策、项目、资金,已对接落实17个项目,涉及资金2000多万元。下一步,高邮市还将在前期选派乡村振兴指导员基础上,进一步扩大选派范围,为全面推进乡村振兴提供活水力量。

(高邮市委组织部供稿)