您所在的位置:首页 >> 组织建设
宝应县:党建+反诈 守护群众“钱袋子”
发布日期: 2021-09-12 21:27

在党史学习教育中,宝应县聚焦群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,坚持以党建为引领,构建反诈大联盟格局,筑牢群众财产安全“防护墙”。

倡议倡导当先锋。为引导全县人民参与反诈行动,宝应县在各级党组织和广大党员中发出倡议,号召党员示范带头,提高自身防范意识、踊跃参与防诈宣传、积极举报违法线索,以实际行动教育引导群众识别诈骗行为、远离诈骗活动,真正守好自己的“钱袋子”。

防疫防诈筑双屏。组织开展“全民反诈人人防诈”主题活动,把防诈宣传和疫情防控宣传有效结合,党员民警和志愿者通过小喇叭、案例展板、宣传资料等形式,向进出卡口的群众宣传防诈骗知识和疫情防控常识,提高大家的安全防范能力。

现场现景触心灵。为使党员群众能有直观感受,精心编排情景剧《冒充公检法诈骗》,并借助县级“一进三学”主题党日活动,为现场观摩人员模拟电信诈骗全过程。短短的几分钟,“骗子”通过一个个诱饵让“受害者”逐步上当受骗,使观摩人员充分意识到提高警惕、防止诈骗的必要性和重要性。

联防联动聚合力。为增强反诈行动的实效性,组织部、宣传部、公安局、电信公司、移动公司、教育局、人社局等单位联合成立“宝应县全民反诈党建联盟”,凝聚各方力量,掀起共同打击电信网络诈骗犯罪的“人民战争”。自反诈党建联盟成立以来,全县获得了一批有价值的线索抓获多名电信网络诈骗嫌疑人,守护了群众财产安全

(宝应县委组织部)