您所在的位置:首页 >> 组织建设
邗江区:“三转三定”让党员服务群众常态化
发布日期: 2021-09-14 17:27

今年来,邗江区广泛动员各基层党组织积极行动,践行好全心全意为人民服务宗旨广大党员亮身份、做表率,从群众身边事入手,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

多接地气转理念,为民服务定好向以群众所需所想所盼为导向,以大走访大调研为前提,组织党员干部到群众家里、田间地头、项目一线沉下身子倾听群众呼声,摸排了解基层和群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,有针对性策划为民服务项目,强化实效意识,切实解决基层所困、群众所忧,真正做到联系群众不遗点滴、服务群众不漏边角。

多方共谋转方式,实事项目定准位在前期走访调研群众需求的基础上,区委组织部梳理汇总38个区级机关部门涵盖生态环境、政务服务、乡村振兴、家庭教育等87学党史、办实事为民服务项目并予以公示在各镇街、园区督促指导下,各村(社区)推出实事项目预告单党员干部因地制宜确定开展实事项目的具体频次、时间,有力形成部门驱动、党员带动、全员联动的生动画面,让部门服务真正进党群服务中心。此外,积极开展百场义诊进百村百村篮球联赛服务集市·实事惠民等多项活动,进一步凝聚党心民心、厚植民生底色。

多面开花转作风,志愿结对定实措按照坚持就近就便、突出供需衔接、延续挂钩联系、力量下沉基层四大原则,通过党组织结对共建、党员到村(社区)报到等形式,党员干部结合工作实际,每人主动认领1-2个志愿服务项目或岗位。同时,以认领志愿项目为抓手,牵头组建专项志愿服务队,结合文明创建,常态化走进公共空间,开展文明观察、卫生整治、交通劝导、市场管理、车辆停放管理等志愿服务;常态化走进村(社区)开展文艺、体育健身、医疗义诊、法律咨询、社保就业、环境整治、社区治理等志愿服务;走进企业开展上门帮办惠企志愿服务活动,努力为企业排忧解难,助力企业更好发展,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里

(邗江区委组织部)