争做新时代优秀组工人

发布时间:2017-12-18

 

刚刚闭幕的党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,作出了实现现代化“两个十五年”的战略安排。我们年轻组工干部作为党和国家未来30年伟大实践的见证者和参与者,要坚定信心,努力学习、锤炼本领,不忘初心、牢记宗旨,廉洁自律、克己奉公,以实际行动发挥组工干部表率作用。

一、虚心学习,以识修身。大多数组工干部综合素质都比较高,可谓精挑细选优中选优,但这个并不代表组工干部的个人能力就一定比别人强,年轻组工干部更须时刻保持虚心学习的态度,不断提高自身修养。一要树立终身学习理念,提高善于学习的能力。坚持学习与学历高低无关,不管你现在是什么文凭,都必须坚持不懈学习,终身学习。要自觉向书本学习,熟悉相关理论、政策、法规和专业知识。要自觉向群众学习,熟悉基层,使思维和思路不脱离实际。要向有经验的同志学习,少走弯路,提高工作效率和质量。二要坚持学中干、干中学,养成良好的思考习惯。要善于处理干与学的关系,善于从学中干、干中学的过程提升自我,增强本领。努力培养更强的学习能力和适应性,无论在哪一个岗位,都要坚持干什么学什么,缺什么补什么,干一行、专一行、精一行。三要坚持学以致用,提高解决实际问题的能力。理论来自于实践,真理必须用实践来检验。年轻组工干部要把自己的知识用到实践中去,通过大胆实践、积极探索,认真总结,不断提高自身解决实际问题的能力。

二、专心工作,以严尽责。严谨细致,是组织工作的基本要求。有很多事,看起来是小事,但一旦有差错、有闪失,小则影响机关工作正常运行,大则可能造成工作被动,影响组织工作部署的落实。有些工作的基本要求就是万无一失,如干部选拔任用,就半点闪失都不能有。在严谨细致这个问题上,时时都要有如临深渊、如履薄冰的心境。一是始终要有一种严谨细致的态度。不能有 “差不多”“基本上”的思想。要时时刻刻、事事处处地讲细致,对任何一件经办的事情,都要一丝不苟,来不得半点敷衍。二是探索各自工作的规律,总结一些规范的工作程序,提高日常工作的科学化、规范化水平,做到有章可循。三是培养严谨细致的工作习惯,凡事都坚持一流的标准,以极端负责的精神来对待,对每个环节和步骤仔细揣摩、反复研究,多问几个为什么,做到忙而有序。不出错,这是组织工作的最低要求,也是最高要求。

三、真心待人,以诚服务。组织部门是党委的重要职能部门,也是一个服务性很强的部门,涉及面广,政策性强,其特定的服务对象和工作性质,要求组工干部既要发挥参谋作用,为领导服务,又要做好本职工作,为基层服务,同时还要具有良好的精神风貌和诚挚的服务态度。当前,“如何加强年轻干部队伍建设、如何推动党建富民,如何招引高层次人才”等一系列热点难题问题,需要我们用实实在在的措施去破解。“你离群众有多近,群众就和你有多亲”,这句话深刻启发着我们:组工干部就是要从干部群众的根本利益出发,了解他们的真实需要,设身处地为他们服务,才能最大限度调动他们的积极性和创造性。

四、公心处事,以廉律己。组工干部岗位特殊,常常是社会关注的对象,会有人套近乎、攀交情,成为一些人诱惑、攻关的对象;同时,也会有人观察你、评论你,成为他人、社会监督的对象。原中组部部长赵乐际同志在全国组织部长会议上讲,组织工作也是“高危职业”。正因如此,每个组工干部都要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,加强党性锻炼、不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,永葆组工干部的政治本色。

 “钻石不经琢磨不会璀璨,人若不经淬炼难成大器”。年轻组工干部要珍惜青春飞扬的大好时光,珍惜干事创业的岗位平台,努力在实践中增长知识本领、锤炼品德意志、发挥聪明才智、实现人生价值,让青春在全面深化改革的大潮中绽放绚丽的光彩。

 

(高邮市委组织部干部科副科长   健)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您