不忘初心,牢记使命
甘做组织工作一块“基石”
发布时间:2017-12-18

我们常用“利剑”形容警察的英勇,“天平”诠释法官的公正,“蜡烛”代指教师的奉献,那么用什么来比喻我们组工干部呢?用“基石”再恰当不过了。一块石头,看起来平凡无奇,但它质地坚硬,晶莹剔透,经过加工,用途广泛。“不忘初心,牢记使命” 对于组工干部来讲,就是要甘做基石、乐于奉献,爱岗敬业,善作善成,从小事做起,从基础做起,始终牢记“我是组织的一份子”,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党人的清廉情操。

不忘初心,牢记使命,我愿意做一块坚守岗位的“基石”。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥的《竹石》犹然在耳。作为组工干部就是要坚定信仰、坚持党性、对党忠诚。

还记得,全国优秀共产党员杜洪英,坚守干部档案工作三十余年如一日,听党话,跟党走,无私奉献;还记得,全国优秀组工干部曾建一生把职位当岗位,把职业当事业,始终做到信仰坚定、忠于党的事业;还记得,“三严三实”式好干部卢玉宝毕生以坚定的信念、对党的忠诚来践行群众路线,努力做人民满意的好党员、好干部。他们的事迹让每一个人感动,我们更应以此为标杆,坚定信念、勤修党性,在大是大非面前做到稳如泰山,培养坚如磐石的信念品质。

不忘初心,牢记使命,我愿意做一块美玉无瑕的“基石”。 “存心邪僻,任尔烧香无点益;持身正大,见吾不拜有何妨。”这样的民间谚语句句入木三分。作为组工干部就是要树牢廉洁意识,始终保持自清自净的浩然正气,清清白白做人、干干净净做事。

我们从未忘记,优秀组工干部涂红刚从事干部工作十几年,对工作纪律始终守口如瓶,从不跑风漏气;我们从未忘记,组工干部的楷模王彦生,毕生坚持原则,公道正派,不知后门为何门,不知说情为何情。我们当以先进模范为遵,秉公用权、依法用权、不搞特权,恪守组织工作的纪律红线,一切以“公”为本,出公心、施公行、谋公权、倡公道,杜绝办“人情事、关系事、金钱事”,守住底线,始终“心有所畏、言有所戒、行有所止”,做到衣青似碧,身洁如玉。

不忘初心,牢记使命,我愿意做一块坚如铁石的“基石”。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”组工干部职能特殊、位置重要,一言一行、一举一动都关系到党的形象,因此,作为组工干部就是要做到心如铁石,不以个人好恶下判断,不以关系亲疏定是非。

总能想起,“坚守公道正派”的周英,她工作中对跑官要官行为坚决抵制,对同事升迁不开小灶,事事处处以公为尊。总能想起,“一心为党献赤诚”的朱子龙从接手举办公开招考以来,无一例泄密事件,无一人反映考试不公;遇领导、熟人打招呼、送“红包”时,他都一一拒绝.这样的行为也提醒着我们:铭记身份,牢记责任。诚然,我们不能忽视国情与社情——中华民族五千年的渊源,人际文化、交往文化、情感文化根深蒂固。但另一方面,我们也要牢记“君子之交淡如水”,局不乱入、嘴不乱吃、手不乱伸、脚不乱迈,以软肚心肠对待群众,以铁石心肠对待身外之物。

党的十九大指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,牢记使命,我要以先进为榜样、以楷模为标杆,发现自己的缺点,认识自己的短处,自筑“防火墙”、自套“紧箍咒”、自设“高压线”,练就金刚不坏之身。踏踏实实,兢兢业业,探索组工新思路新方法,顺应新时代,开启新征程,为创造人民幸福新生活、谱写美好高邮新篇章而努力奋斗!

(高邮市委组织部电教中心主任   晖)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您