树公心聚专心践初心
发布时间:2017-12-18

“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名组工干部,如何不忘初心,牢记使命,服务于民呢?带着这样的思考,与大家探讨交流,不足之处,请大家指正。

公道正派树公心。如果您问我,初进组织部门最难忘的一句话是什么?那就是“讲政治,重公道,业务精,作风好”,而中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》里的第六条意见(对违反组织人事纪律的,一律清除出组工干部队伍),则体现了中组部对组工干部违反组织人事纪律行为的“零容忍”,将公道正派提到了组工干部“生命线”的高度。

组工干部肩负选贤任能的神圣职责,使命光荣,责任重大,必须始终坚守公道正派的“生命线”,不以人情比高低,不以关系论英雄,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,以举贤达能为“得”,以“野有遗贤”为“失”,将公道正派内化于心外化于行。而能不能坚持原则、抵制歪风是对公道正派最现实的考验。“树欲静而风不止”,我们经常承受着跑要风、说情风的猛烈冲击,很容易就成为他人蓄意拉拢的对象,一不小心就会被糖衣炮弹击中,与公道正派背道而驰。因此,在日常生活和工作中,我们要注重慎言慎行,不贪小便宜,不打擦边球,打造“金刚不坏之身”,筑牢拒腐防变之墙。要跳出复杂的“圈子文化”、摆脱狭隘的“山头主义”,杜绝“授爵公堂、感恩私室”的暗箱操作,不替他人“谋求捷径”,不因私交违反原则,让权力人情丧失土壤,让不正之风无处遁形,始终保持组工干部的铮铮铁骨。所以,公道正派树公心应是争做优秀组工干部的信念之魂。

牢记使命聚专心。“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”习近平总书记在十九大报告中特别指出要建设高素质专业化干部队伍。作为组工干部,更应牢记使命,聚焦两个“专心致志”:首先聚焦业务专心致志。组织部门科室众多,业务各有侧重。不管在哪个岗位从事何种业务,都需要我们专心致志钻进去,只有钻进去,才能发现业务的特点、难点,找到工作的真谛。同时,不光要精通自己所做业务,而且要有针对性地学习选拔任用干部的规定、发现运用人才、党建工作等理论,认真读原著、学原文、悟原理,不断增加知识储备,增强业务综合能力。其次聚焦执行专心致志。作为年轻组工干部,执行力是衡量我们工作能力的首要标准。我们需要带着强烈的政治责任感,专心致志的整理一份档案,填写一张表格,起草一份文件,撰写一篇材料,接待一次来访,开展一回调研,筹备一次会议等等,只有这样,才能体会到其中的韵味。焦裕禄曾说:吃别人嚼过的馍没味。而这些琐碎的“小事”,个个都是别具风味的馍。只有经历过人才项目申报,才会知道如何把不懂的企业项目弄懂弄透;只有经历过干部考察,才会知道干部成长成才有着必然的共性规律和多元的个性特点。尽小者大,慎微者著。看似微不足道的小事、杂事,恰恰是做成大事、难事的阶梯。我们要想成为党和国家需要的人才,就要聚焦执行,专心致志做小事,把简单的工作做出新、出色、出彩。所以,牢记使命聚专心应是争做优秀组工干部的素质之要。

脚底沾泥践初心。130 星期日

帮助J君把他写的关于辩论的稿子编排好,打印出来。他有一句话,我很有触动,叫“把我的虚弱传染给你”,很有意境的,很有诗意的。发展报告写到现在,方知道我们对对策报告和社会现实问题并无深入研究,平常并不关心社会之发展,这是社会科学最大的虚弱。”     

这是中央政治局常委王沪宁《政治的人生》里的一则日记,读后我也是深受触动,深感在今后的组织工作中,我更要学会眼睛向下关注基层、脚上沾泥走访基层,像廖俊波同志那样坚持“一线工作法”,勤下基层搞调研、常到一线破难题。对基层存在的问题,我们既要做到情况谙熟于心,又要向上汇报有办法,向下落实有实招。试想,如果我们没有参加市委巡察工作,就无法有效解决基层管理的热点问题;如果我们没有开展领导班子综合研判,就无法合理规划领导班子的长期建设;如果我们没有开展全市干部工作综合检查,就无从切实规范中层干部的选拔任用;也就是说,如果不注重基层摸底调研,我们所有的工作就会是无源之水,造成我们工作的虚弱,创新工作也就无从谈起。

无论是“从群众中来,到群众中去”、“感到没招的时候就去问群众”,还是十九大报告习近平总书记强调的“确保党始终同人民想在一起、干在一起”,均指出中国共产党人的初心和使命始终是为人民谋幸福,这就决定了我们组织工作的所有落脚点和创新点都立足于人民群众,所以,脚底沾泥践初心应是争做优秀组工干部的必由之路。

树公心、聚专心、践初心,只要三心合一,相信我们一定能在不忘初心,牢记使命,争做优秀组工干部的道路上越走越远,越走越好!

(高邮市委组织部培训办副主任  严立钦)

 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您