以人才梦托起中国梦
发布时间:2017-12-18

 

党的十九大是一个催人奋进的大会,习总书记在大会中的报告高瞻远瞩,举旗定向,引领时代,是中国共产党不忘初心、牢记使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角。三个多小时的报告让我内心澎湃, 热血沸腾,我想以三个词讲讲我的直观认识:

自豪。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义事业取得了全方位、深层次、开创性伟大成就。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,这让每一个人才科技工作者为之自豪。

坚定。习总书记所作的报告,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,科学谋划了党和国家事业发展的新顶层设计。“把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。这些要求坚定了人才事业前进的方向。

压力。十九大报告强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。这把人才发展放到了党和国家事业发展全局的战略高度。习总书记在描绘宏伟蓝图同时,对广大青年也提出了深切的希望“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”作为一名从事人才工作的青年组工干部,倍感使命重大,如何按照习近平总书记要求,识才、用才、聚才,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,成为最大的思考。

网络上有一句流行语:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。如何化压力为动力,如何把十九大精神领会到心灵深处、落实到工作实处,我认为要做到以下几点:

坚定理想信念,做明白人。习总书记在报告中强调,共产党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴要走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,而人才正是走中国道路的开路先锋、中国精神的创造主体、中国力量的现实体现。习总书记强调,环境好,则人才聚、事业兴。环境不好,则人才散、事业衰。我在人才办负责人才政策、人才发展规划的制定工作,我以为为高邮构建更具竞争力的人才发展环境,以人才的集聚引领创新,以创新驱动经济社会的转型发展就是当下我需要坚定的信念。我将会以出台“人才新政18”和“聚才创新”工程实施方案为契机,为高邮打造引才聚才的政策环境,健全优才厚才的服务环境,营造敬才重才的社会环境做出应有的贡献。

增强服务意识,做贴心人。服务环境的优化是各地人才竞争的软实力。一方面,通过制定政策在租房购房、子女入学、就医问诊等多个方面向人才提供特殊的优惠。另一方面,还要增强服务意识,像对待朋友一样对待人才,设身处地为他们着想,细致入微地为他们解决各类问题,使他们感受到这里不仅有他们的前途和事业,还有他们的生活和眷恋。我想做到在思想上尊重,在感情贴近,在行动中密切联系,才能使让人才引得进来,留的下来。

增强责任意识,做尽责人。组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部是党管党治党的执行者。这就意味着我们承担着更多的职责和使命。我到部里时间尚浅,但老组工们身上表现出来的责任意识与奉献精神却深深感染着我,多年在同一职位辛勤耕耘的有之,同时负责多项难点工作的有之,带病坚守岗位的有之,常年累月加班、加点工作的有之。不管困难多大,条件多苦,他们都没有怨言,默默承担着肩上的职责,把人生最好的年华都献给了组工事业。作为年轻的组工干部,只有勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,坚持原则、严守纪律,做到慎言、慎独、慎微、慎初,用实际行动,把组织工作做好,才能更好地服务于工作大局,推动各项事业的进步发展。

《习近平的七年知青岁月》一书中有过这样一句话,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚”。我不敢以高尚自居,但来到组织部的大半年里的确收获满满,成长多多。我当以各位老组工为榜样,坚定理想信念,坚毅砥砺前行,以成长为优秀的人才工作者、优秀的组工干部为奋斗目标。

 

(高邮市委组织部人才办    祥)

 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您