省委常委、组织部长郭文奇来扬调研人才工作和基层党建工作
发布时间:2017-09-25




9月22日至9月23日,江苏省委常委、组织部长郭文奇来扬州调研人才工作和基层党建工作,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照中央和省委关于党建、干部和人才工作的一系列新部署新要求,注重政治引领、服务大局、改革创新和自身建设,不断提高组织工作水平,全力以赴做好迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神各项工作,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强组织保障。市委书记谢正义,省委党建办副主任朱劲松,市委常委、组织部长江桦参加调研。

郭文奇一行首先来到了扬州“486”非遗集聚区和工艺美术馆。“雕版印刷的技艺如何传承?”“产业上有何发展?”在扬州广陵古籍刻印社名师工作室内,郭文奇与中国雕版印刷技艺国家级唯一代表性传承人陈义时亲切交流。当得知陈义时的女儿陈美琦女承父业,成为雕版印刷技艺的代表性传承人后,郭文奇表示肯定。他说非遗文化最重要的就在于传承。随后,他还与扬州玉雕、扬州剪纸、扬州刺绣等非遗项目传承人交谈。对于我市通过组建名师工作室,将集聚区作为乡土人才创新创业的重要孵化平台,吸引一大批乡土人才在此传承、传授传统技艺技能的做法,郭文奇表示扬州的这一创新做法可在全省推广。他指出,乡土人才要带头做好传承、传授传统技艺技能的工作,将传统技艺、技能一代一代地传承下去;要注重创新,通过办公司、办学校等方式,带领地方特色产业的发展,通过自身的不断发展壮大,带领更多的老百姓致富。

随后,郭文奇一行来到文昌花园社区。在社区里,郭文奇亲切看望了基层党员干部,了解了社区党建工作的开展情况。他表示,文昌花园社区作为安置小区,经过创新工作,成为全国典型,社区党建工作的特色做法值得肯定。他指出,城市人口最集中的地方就在社区,要积极推动社区基层党建工作的创新,坚持以老百姓的需求为一切工作的出发点,围绕老百姓的所思、所想、所盼、所急来开展工作;坚持务实抓实,加强综合治理工作,做到社区治理与社区服务于一体;坚持党建引领,旗帜鲜明地抓社区党建工作,把党的旗帜竖起来,扎实开展社区党建工作,让老百姓切实感受到党的温暖。

在高邮市科技镇长团暨高层次人才创业基地,郭文奇一行实地察看了高邮市产业技术研究院、高层次人才协会等阵地建设,与科技镇长团成员以及部分高校院所的教授博士进行交流。郭文奇对高邮市推行“科技镇长团+产研院+人才协会”协同推进机制,促进高层次人才创新创业发展的做法表示肯定。他强调,地方发展靠创新,创新靠人才。当前,江苏的发展迫切需要来自全国各地的高校、科研院所的高层次人才的智力助推。他勉励科技镇长团成员静下心来,深入一线,将科研成果与地方产业紧密结合,促进更多的技术和科研成果在地方转化;积极发挥桥梁纽带作用,把高校、科研院所的资源带到地方来,推动校地、校企合作,促进地方产业转型发展。他要求地方政府和相关部门在工作、生活上多关心人才,为他们的发展提供全方位的服务,吸引更多的人才留下来,把人才的优势转化为发展的优势。

在扬期间,郭文奇还分别来到江苏智途科技股份有限公司和江苏华富储能新技术股份有限公司调研,深入生产一线,了解企业发展情况,并与省“领军型新生代企业家”何小军、省“科技型企业家”居春山进行了交流。

副市长张长金参加相关活动。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您