《新华日报》头版、《中国组织人事报》聚焦“高邮市院团会联动    推进人才科技工作”
发布时间:2017-11-27

 

邀来600顶级专家 促成38个大项目

高邮“院团会”烹科技大餐

本报讯 (记者 李 源) 高邮市产业技术研究院近日一天之内迎来了省市人才科技政策辅导、暨南大学科技成果发布、东南大学项目路演3道含金量十足的“科技大餐”。得益于“院团会”联动制度,这样高密度的科技大集在高邮已成常态。

“院团会”即“市产业技术研究院+科技镇长团+市高层次人才协会”,高邮市通过创新突破将这3股科技力量“拢指成拳”,建立联合调研需求、联合招才引智、联合服务项目的联动机制。高邮市委常委、组织部部长王学峰说,“院团会”联动工作机制推行一年多来,已邀来600多位国内顶级专家,促成校地、院地全面合作38项及项目合作135项。在“院团会”的努力下,高邮陆续引进大连理工大学、南京农业大学、扬州大学等多所高校在本地挂牌设立技术转移分中心。高邮市科技创业中心、众创空间文游汇等9家创业孵化载体累计孵化企业超过280家。大连理工大学高邮研究院、南京工业大学健康产业研究院、武汉理工大学高邮研究院3个联创载体有效推动了高校、科研院所与高邮重点产业的结合。

高邮罗氏沼虾养殖面积占全国30%,是重要的富民产业,但近年来频繁出现的“铁虾”问题成为发展瓶颈。去年9月,“院团会”经过跟踪洽谈,引进知名水产专家杨国梁教授来邮创建育种公司,研发出罗氏沼虾新品种,如今虾苗供应全市6万亩养殖面积。

 

 
 
江苏高邮:“院团会”联动 服务产业发展

本报高邮讯 (通讯员 高邮组)近年来,江苏高邮市创新“院团会”(市产业技术研究院+科技镇长团+市高层次人才协会)联动工作机制,推动科技镇长团在企业转型、项目创新、服务基层上更好发挥作用。

高邮在产研院设立科技镇长团、高层次人才协会集中办公场所,通过一体化运作,实现信息互通、资源共享、优势互助。注重激发科技镇长团的创业热情,打造“高层次人才暨科技镇长团创业基地”,共促成5个科技镇长团创业项目落户产研院。围绕全市主导产业,由产研院找需求、给方向,高层次人才协会跑部门、要政策,科技镇长团寻资源、找人才,成功促成15个高层次人才团队与相关企业合作。充分发挥科技镇长团“智囊团”作用,针对产业转型的“痛点”、难点,结合团员各自专业,对口挂钩2-3个企业,激发企业转型动力。共为企业申报科技、人才项目90多项,争取资金5750万元,服务引进科技成果转化项目20多项。充分发挥科技镇长团的作用,架好地方与高校院所的互动桥梁。柔性设定引才目标,每名团员借助高校资源,帮助挂职乡镇联系1名海外尖端人才,引进1名千人计划专家、长江学者、国家杰青等高端人才和2名优秀博士人才,共引进博士以上人才120名。


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您