我市举办学习贯彻党的十九大精神轮训班
发布时间:2017-12-01

 

1129上午市领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在市委党校开班。市四套班子领导、正处职领导干部乡镇(街道)党政正职市属国有企业主要负责同志军分区团级干部正在市委党校学习的主体班学员共计550多人参加会议,市委副书记张宝娟主持会议。

党的十九大代表、省委宣讲团成员、市委书记谢正义为轮训班学员作首场辅导报告,宣讲党的十九大精神。他结合自己学习体会和扬州实际,从党的十九大概况、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的历史性变化、新时代党和国家工作的时间表和路线图、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神进行了全面宣讲和系统解读。

谢正义指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,特别是确定了习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴的领袖和核心,全面规划部署了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。

谢正义强调,要深刻领会、准确把握党的十九大提出的新时代、新指南、新矛盾、新战略、新要求。进入新时代,标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标。要立足新时代的坐标,以新时代的视野审视过去、谋划未来,确立更高的目标定位,奋力开拓新时代中国特色社会主义在扬州实践的新境界。确立新指南,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要增强责任和担当,把落实总书记视察江苏重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,在“五个迈上新台阶”上持续用力加以推进,一步一个脚印把总书记为我们勾画的“强富美高”蓝图变为美好现实。概括新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要把解决发展不平衡不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。谋划新战略,明确了当前和今后一个时期,党和国家工作的时间表和路线图。要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。明确新要求,新时代需要中国共产党有新气象、新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

谢正义强调,要把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保党的十九大精神在扬州落地生根、开花结果。全市党员干部要努力当好学习的表率、宣讲的表率、研究的表率、实践的表率。要在国家和全省大的战略布局中找准扬州定位,按照省委建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践的部署要求,抓住一系列重大战略的机遇,率先探索、走在前列。要紧扣重大时间节点,一年接着一年干、年年干出新业绩。要在经济、文化、民生、生态建设等方面扎扎实实办好一批事关扬州长远发展的大事要事。要推动全面从严治党向纵深发展。

30日上午,市长张爱军向轮训班学员宣讲党的十九大精神。张爱军围绕着转向“高质量发展”这一话题,结合扬州工作实际,结合自己的学习体会和思考,对党的十九大精神进行了解读。

张爱军指出,党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一重大判断是根据国际国内环境变化,尤其是我国发展条件和发展阶段变化做出的,是以人民为中心发展思想的充分体现,是我国经济发展的路径选择,是我们做好新时代各项工作的行动指南。我国经济由“高速增长”转向“高质量发展”,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,具有重大现实意义和深远战略意义。实现“高质量发展”是破解主要矛盾、满足人民需求的根本途径;实现“高质量发展”是实现社会主义现代化建设目标的重要支撑;实现“高质量发展”是解决当下经济发展突出问题的重要举措。

张爱军表示,要深刻理解转向“高质量发展”的科学内涵和目标要求。由“高速增长”阶段转向“高质量发展”阶段,就是我国经济已经从主要依靠增加物质资源消耗实现的粗放型高速增长,转变为主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质实现的集约型增长。转向“高质量发展”,表现在产业结构上,是由资源密集型、劳动密集型产业为主转向技术密集型、知识密集型产业为主;表现在产品结构上,是由低技术含量、低附加值产品为主转向高技术含量、高附加值产品为主;表现在经济效益上,是由高成本、低效益转向低成本、高效益;表现在生态环境上,是由高排放、高污染转向循环经济和环境友好型经济;表现在发展目标上,是为了满足人民日益增长的美好生活需要,不断增进人民获得感。

张爱军强调,要牢牢把握转向“高质量发展”的扬州路径。从总体上来看,扬州经济社会发展中的一些深层次问题依然存在,发展不充分、不全面、不平衡尚未从根本上解决。转向“高质量发展”的基本思路是按照十九大作出的各项决策部署,坚持“两个优先”,推动“三大变革”,加快“四个协同”,健全“三有体制”,不断拓展“两聚一高”实践内涵,持续办好“十件大事”,以实现“高质量发展”目标为引领,奋力谱写新时代中国特色社会主义扬州实践新篇章。要提高供给体系质量,推动创新驱动发展,推动城乡区域协调发展,推动实现绿色发展,推动全面开放发展,推动实现共享发展。正确处理好关于“高质量发展”与速度增长的关系问题,关于三次产业结构的调整问题,关于服务经济的问题,关于创新驱动的问题,关于传统动能的升级问题。要强化项目支撑,以优质增量引领转型发展;强化产业支撑,建设高质量现代化产业体系;强化企业支撑,提升存量经济发展质态;强化创新支撑,全力培育经济增长新动能;强化保障民生,让改革发展成果更多更公平惠及于民;强化生态文明,打造美丽中国的扬州样板;强化统筹协调,提升市域整体发展水平。(干教处供稿)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您