我市举办第二期学习贯彻党的十九大精神轮训班
发布时间:2017-12-13

1211日上午,全市第二期领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在市委党校开班。市管副处职领导干部、调研员、副调研员、来扬挂职副处级以上干部和其他处级干部共837人参加轮训,市委副书记、统战部部长、市委党校校长张宝娟为轮训班学员作首场辅导报告,宣讲党的十九大精神。市委党校党委书记、常务副校长陈长新主持会议。

张宝娟从深入学习领会党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大意义、充分认清扬州农业农村工作面临的新形势新变化,始终坚持农业农村优先发展、国内外乡村发展经验对扬州实施乡村振兴战略的启示、全力推动乡村振兴战略在扬州落地落实等方面,对十九大报告提出的乡村振兴战略进行了全面宣讲和系统解读。

张宝娟指出,理解乡村振兴战略,既要有历史维度,也要有理论高度,更要有实践广度。实施乡村振兴战略是呼应人民发展新期待,引领推动农业农村现代化的重要内容实施乡村振兴战略是与国家对外开放经济战略相配套,系统解决市场经济体系深层次问题的重要抓手。实施乡村振兴战略是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的迫切要求。

张宝娟强调,要充分认清扬州农业农村工作面临的新形势新变化,始终坚持农业农村优先发展。要深刻认识农村社会结构正在发生深刻的变化、农业生产方式正在发生深刻的变化、农村的功能正在发生深刻的变化、农村治理方式正在发生深刻的变化和农民的期望正在发生深刻的变化等五个深刻变化,进一步调整理顺工农城乡关系,在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快农业农村经济发展。

张宝娟在分析了德国的村庄更新,荷兰的农地整理,日本的造村运动和韩国的新村运动和浙江省的美丽乡村建设等国内外乡村发展经验对扬州实施乡村振兴战略的启示后强调,要全力推动乡村振兴战略在扬州落地落实。要加快提升现代农业发展水平,进一步调优产业体系,解决好种什么的问题,进一步调优生产体系,解决好怎么种的问题,进一步调优经营体系,解决好谁来种的问。要持续加强农村生态文明建设,加快建设特色田园乡村,大力发展乡村旅游,持续提升农村环境,积极推动农业绿色发展。要积极推动农村内涵式发展,加快培育特色小镇,提升农村公共服务水平,营造淳朴乡风,提升农村治理水平。要全力加快富民强村进程,促进农民增收,推进精准扶贫,突出典型引领,深化农村改革。要切实加强三农人才队伍建设,加强人才选配,强化制度保障,提升村集体经济发展质态。

12日上午,市委常委、组织部部长江桦向轮训班学员宣讲党的十九大精神。江桦围绕做一名新时代高素质专业化干部这一主题,结合自己的学习体会和思考,党的十九大精神进行解读,回答了为什么、是什么、怎么做”3个问题。

江桦指出,做高素质专业化干部,是时代需要、党的需要、事业需要、干部队伍建设需要,是顺应新时代主要矛盾转化的必然要求,是解决本领危机能力短板的必然要求,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是推动党的建设新的伟大工程起决定性作用的必然要求。

江桦强调,要把握统领与支撑、普遍与特质、全面与重点的关系领会高素质专业化的内涵。高素质是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“20好干部标准的集中体现,涵盖政治素质、思维眼界、知识水平、能力作风、道德品质等多个方面。强调高素质,第一位的是政治素质要高,就是要政治品质优、政治站位高、政治理论功底厚、政治领导本领强、政治肩膀硬。专业化的核心是专业素养,就是要具备与岗位匹配的专业知识、具备履行职责的专业能力、具备善于钻研的专业作风、具备勇争一流的专业精神。

江桦强调,建设高素质专业化干部队伍是一项系统性工程,主要有两条路径,一条是干部个人努力,一条是组织培养。从干部个人角度来说,成为高素质专业化干部就是要旗帜鲜明讲政治成为自觉、学习更新成为常态、深度工作成为习惯、敢于担当成为境界、专心干事成为情怀、严格自律成为底线。从组织角度来说,培养选拔高素质专业化干部就是要坚持精准培养、坚持精准识别、坚持精准使用、坚持精准管理。

此次轮训班还邀请了省委党校教授和市直机关部门领导作了题为坚定不移推进全面从严治党向纵深发展和坚定自信推进扬州文化繁荣兴盛两个专题讲座。(干部教育处供稿)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您