《新华日报》聚焦我市名师工作室
发布时间:2018-02-11

聚焦发展应需设立汇集人才夯实“塔基”

名师工作室,扬州育才新平台

在日前召开的全省乡土人才“三带”行动计划推进会上,省乡土人才“三带”名人、扬州市金韵乐器御工坊有限公司总经理熊立群作交流发言。熊立群带领技艺传承、带动群众致富的事迹,和扬州市打造“486非遗集聚区”载体平台汇聚70多个乡土人才的做法,受到省委常委、组织部部长郭文奇的肯定。

“活跃在基层的乡土人才和各类专业技术人才是地方人才‘金字塔’的‘塔基’,对地区经济社会发展有巨大支撑和推动作用。”扬州市委常委、组织部部长江桦表示。

为盘活本土人才资源,加快培育本土人才,从去年开始,扬州立足高端引领,坚持以用为本,在文化、教育、卫生、高技能等四个领域建设市级“名师工作室”,利用“师带徒”的代际传承机制精准育才。一年来,“名师工作室”已成为扬州推动地方经济社会发展的有效举措,涌现出一批优秀本土人才。

代际传承,让名师真正出高徒

进入冬季,到扬州市中医院忙着开膏方、针灸的市民络绎不绝。虽然才是上午9点多,副主任医师高慧已被几个病人团团围住。谈及自己的老师——省名中医、著名针灸专家朱新太,高慧感慨地说:“之前我跟着朱老后面学习,感觉更像是他的助手。如今,我成为朱老‘中医名师工作室’的一员后,他就成了我的师父。只要遇到问题,我都及时向他请教。学针灸,操作手法很重要,有了老师的指点,我可以反复实践,反复学习,自己觉得提升很快。”

一枝独放不是春,百花齐放春满园。对于人才培养来说,同样如此。扬州市委组织部副部长康尧说,本着“以用为本”的原则,早在2013年,扬州就启动实施“英才培育计划”,覆盖教育、医疗、金融等12个行业领域,培育了一批优秀中青年行业紧缺型人才。在此基础上,“名师工作室”深化分类推进,首批分为文化艺术名师、教育名师、中医药名师、技能大师/高级工程师四大类,由四个行业主管部门牵头,分类管理,分步实施,有效推进“一行业领域一人才工程”。

名家引领,精准培养培育对象

扬州市教育局局长周应华说,名师不是“评选”出来的,而是在教育教学改革实践中成长起来的。名师领衔,实施导师式培养,同时通过话题研讨,实现科研常态化,开展特级教师牵手行动。扬州4名知名校长牵手结对22名乡村校长,119名省市特级教师全方位指导乡村学校教研组建设。“教育名师工作室”成立一年多来,工作室10人晋升正高级职称,43名成员晋评为省市特级教师,9名成员被授予市特级班主任。中学数学常国庆工作室荣获“全国名师工作室”称号。

扬州名师工作室突出高端引领,采用“领衔专家—指导专家—培育对象”多层级梯队,选聘各领域有较高权威、作出重大理论技术突破的70位“名师”任领衔专家,聘请170多位国内外行业领域资深导师任指导专家,对600名培育对象进行精准培养。同时,完善培育机制,以制度化、规范化、常态化举措,促进培育对象能力持续提升。

“我们还建立淘汰机制。建立培育对象公开平等、竞争择优的动态调整机制,实施滚动式培养,不断提高‘名师工作室’对人才的吸引力和凝聚力。”扬州市人才办相关负责人说。

打磨精品,传统文化薪火相传

今年76岁的张秀芳,是中国剪纸国家级非物质文化遗产传承人、江苏省工艺美术大师。如今,如何将剪纸这一非物质文化遗产传承下去,成为张秀芳最为挂念的事。

自从张秀芳在“486非遗集聚区”内设立“剪纸名师工作室”后,跟着张老学剪纸的人员相对固定,越来越多的人愿意静下心来学剪纸。张秀芳感慨地说,只有薪火相传,传统技艺才能传承下去。

扬州通过设立“文化艺术名师工作室”,让一批传统技艺后继有人,传统文化传承更有了新希望。

“扬剧王子”李政成是中国戏剧奖项“大满贯”得主。这位扬剧界的领军人物成立名师工作室后,5名扬剧新秀成为嫡传弟子。李政成实行多主角的方式,使培育对象都能参与到优秀剧本表演中。木偶剧名师工作室利用扬州市木偶剧团载体优势,举办全国杖头木偶表演人才培训班,名师工作室成员在为全国13家木偶剧团培养36名学员的同时,通过技艺切磋、互动交流,创意火花竞相迸发。

聚焦需求,解决产业发展问题

在中海造船的焊接实验室内,名师工作室领衔专家——实验主管马上录正带着徒弟们一起研究新的焊接技术。“使用新的焊接工艺,至少能节约15%的工时。”马上录介绍道。

“设立名师工作室,首先就是要聚焦发展需求,着力解决产业发展急需的高技能人才数量不足的问题。”扬州市人才办相关负责人说。

聚焦科研攻关,各工作室以领衔专家的专长为基础,开发研究项目,开展课题攻关,帮助培育对象成长,引领行业发展。一年来,15个“技能名师工作室”开发新产品43项,获发明和实用新型专利授权16项,获省高新技术产品认定3个。

到2020年底,扬州将建成200个左右市级“名师工作室”,培育1000名左右具有较高专业技术水平、工作业绩突出、能推动技术创新和科技成果转化的高层次人才。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您