《中国人才》杂志专题推介我市“名师工作室”
发布时间:2018-03-23

在日前召开的全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议上,省乡土人才“三带”名人、我市金韵乐器御工坊有限公司总经理熊立群在会上作交流发言。熊立群带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的事迹,和我市打造“486非遗集聚区”载体平台汇聚70多个玉雕、漆器领域乡土人才的做法,受到省委常委、组织部部长郭文奇的肯定。

“活跃在基层的乡土人才和各类专业技术人才是地方人才‘金字塔’的‘塔基’,对地区经济社会发展有着巨大的支撑和推动作用。”市委常委、组织部部长江桦表示。

为盘活本土人才资源,加快培育本土人才,从去年开始,我市立足高端引领,坚持以用为本,首创在文化、教育、卫生、高技能等四个领域拓展建设市级“名师工作室”,利用“师带徒”的代际传承机制做到精准育才。一年来,“名师工作室”已成为扬州推动地方经济社会发展的有效举措,涌现出“扎根乡土聚焦富民”的“男绣娘”朱军成、中国戏剧奖项“大满贯”得主“扬剧王子”李政成等一批优秀的本土人才。

建立代际传承机制

让名师出高徒成为现实

进入冬季,到扬州市中医院忙着开膏方、针灸的市民络绎不绝。虽然才是上午九点多,副主任医师高慧已被几个病人团团围住。谈及自己的老师——省名中医、著名针灸专家朱新太,高慧感慨地说,以前我跟着朱老后面学习,感觉更像是他的一名助手。如今,我成为朱老中医名师工作室的一名成员后,朱老就成了我的师父,在实践过程中只要遇到问题,我都能及时向他请教,“有了老师的指点,我可以反复实践,反复学习,提升很快。”

一花独放不是春,百花齐放春满园。如何盘活本土人才资源,培育出更多的优秀本土人才?如何发挥高端人才的引领作用,培养出更多的年轻人才?立足高端引领,让人才培养实现薪火相传,成为扬州在人才培养上的生动实践。

市委组织部副部长康尧介绍说,本着以用为本的原则,早在2013年,扬州就启动实施“英才培育计划”,覆盖教育、医疗、金融等12个行业领域,培育了一批优秀中青年行业紧缺型人才。在此基础上,“名师工作室”深化分类推进,首批分为文化艺术名师、教育名师、中医药名师、技能大师/高级工程师四大类,由四个行业主管部门牵头,分类管理,分步实施,有效推进“一行业领域一人才工程”。

市委组织部表示,确保名师工作室真正能够有效运转,首先就是要确保资金投入。工作室建设周期为三年,扬州市财政每年拨付每个工作室4万元工作经费,并拨付每家主管部门10万元专项建设和管理工作经费,三年内共将投入960万元。同时,对获得省级以上政府奖项或项目资助的工作室,推行以奖代补、跟奖跟补,实现奖励与贡献实际挂钩,择优给予5万元至20万元的项目资助。

突出高端名家引领

对培育对象进行精准培养

可能没有一个领域如教育系统这样渴求名师。如何满足人民群众的需要,培养出更多的名师?

市教育局局长周应华坦言,名师不是“评选”出来的,不是“打造”出来的,也不是“加封”的,而是在教育教学改革实践中成长起来的。翻开教育系统的名师工作室成员目录,可谓都是教育界的翘楚。小学数学是育才小学的蔡月珍,中学物理是省扬州中学的冯小秋,就连班主任工作室的领衔专家都是来自省邗江中学的副校长金庞。一批名师领衔,实施导师式培养,同时通过话题研讨,开展特级教师牵手行动,市里4名知名校长牵手结对22名乡村校长,119名省市特级教师全方位指导乡村学校教研组建设。教育名师工作室成立一年多来,工作室10人晋升正高级职称,43名成员晋评为省市特级教师,9名成员被授予市特级班主任。中学数学常国庆工作室荣获“全国名师工作室”称号。

创设名师工作室,就要做到名副其实。市人才办的相关同志介绍,名师工作室设立的第一方向就是突出高端引领,采用“领衔专家—指导专家—培育对象”多层级梯队,选聘各领域有较高权威、作出重大理论技术突破、群众公认的70位“名师”担任领衔专家,聘请170多位国内外行业领域资深导师担任指导专家,对600名培育对象进行精准培养。同时,完善培育机制,每年组织培育对象参加国际国内各类培训交流、考察学习,通过学术讲座、现场指导等培育活动,以制度化、规范化、常态化的举措,促进培育对象能力持续提升。

“我们还建立了培育对象公开平等、竞争择优的动态调整机制,实施滚动式培养,不断提高‘名师工作室’对人才的吸引力和凝聚力。”市人才办的同志表示。

传授技艺打磨精品

促进传统文化薪火相传

“剪下云出岫,纸上妙生花”,说的就是扬州剪纸这门传统技艺的独特魅力。2010年,扬州剪纸作为中国剪纸的一部分被联合国列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。中国剪纸国家级非物质文化遗产传承人、江苏省工艺美术大师,今年76岁的张秀芳自幼学习剪纸,作品精灵秀雅、巧夺天工,传达出浓厚的文化审美意境。

尽管获奖无数,并将扬州的剪纸艺术推广至国外,但如何将剪纸这一非物质文化遗产传承下去,却成为张秀芳最为挂念的事。“传统技艺的传承,绝非一朝一夕的事,它需要很长时间的打磨,需要一代又一代的人来接棒。”

自从张秀芳在“486非遗集聚区”内设立了剪纸名师工作室后,跟在张老后面学习剪纸的人员相对固定了,越来越多的人愿意定下心来跟在她后面学习剪纸。张秀芳感慨地说,只有薪火相传,传统技艺才能传承下去。

通过设立文化艺术名师工作室,一批传统技艺后继有人,传统文化传承有了新的希望。

“扬剧王子”李政成是中国戏剧奖项“大满贯”得主。这位扬剧界的领军人物成立名师工作室后,5名扬剧新秀成为嫡传弟子。李政成以《吴汉三杀》、《史可法——不破之城》等剧目实行多主角的方式,使培育对象都能参与到优秀剧本的表演中。木偶剧名师工作室则利用扬州市木偶剧团载体优势,成功举办全国杖头木偶表演人才培训班,工作室成员在为全国13家木偶剧团培养36名学员的同时,通过技艺切磋、互动交流,创意火花竞相迸发。

随之而来的还有一批文化精品力作的精彩亮相。电视艺术、扬剧等工作室《大清盐商》、《史可法——不破之城》、《飞到延安去》、《月亮城》、《李光荣下乡记》等5部作品获全省五个一工程奖;去年4月,雕版印刷、古琴应邀参加澳门文博会并做专场展示;扬剧《史可法——不破之城》参加在宁夏银川举办的第十五届中国戏剧节,受到全国同行好评;木偶剧《嫦娥奔月》在国家大剧院演出,受到全国关注;由音乐工作室夏峰作曲、曲艺工作室包伟演唱的弹词歌曲《月亮城》,入选国家艺术基金项目。

始终聚焦发展需求

着力解决产业发展急需问题

在中海造船的焊接实验室内,名师工作室领衔专家——实验主管马上录正带着徒弟们一起研究新的焊接技术。“使用新的焊接工艺,至少能节约15%的工时,出勤日每天大概有800至900个焊工在操作,这样一天就能节约至少1120个工时,全年算下来,节约的工时就非常可观了”。马上录向记者介绍道。

“设立名师工作室,首先就是要聚焦发展需求,着力解决产业发展急需的高技能人才数量不足的问题。”市人才办的同志介绍道,在高技能人才领域,创设名师工作室时不唯学历、职称、论文,以品德、能力、业绩为导向选聘领衔专家、遴选培育对象。同时,聚焦科研攻关,各工作室以领衔专家的专长为基础,开发研究项目,开展课题攻关,以项目、课题为平台,帮助培育对象成长,引领行业发展。

一年来,15个“技能名师工作室”按照申报时制定的工作室建设计划和目标,有序开展工作,开发新产品43项,在国家、省、市级期刊发表材料、机械、光电、刺绣工艺等领域专业论文67篇,编著教学丛书《中华足艺》1部,出版《此味淮扬》专著1部,获得发明和实用新型专利授权16项,新申报专利10项,获得软件著作权2项,获得省高新技术产品认定3个,攻关研发项目获得市科技进步二等奖1项、三等奖1项。

培育对象在领衔专家、指导专家“师带徒”模式的精心指导下,5人晋升高级工程师,8人晋升技师,1人获评省企业首席技师,2人获评省工艺大师,2人获评省工艺名人,1人获行业组织的国际焊接大赛个人单项第一,3人获世界厨联国际评委资格。

各位领衔专家凭借个人突出贡献和业绩,人才层次进一步提升,获得更多认同和赞誉,朱军成获得国务院特殊津贴、省企业首席技师,田明获评全国岗位学雷锋标兵、“江苏制造突出贡献奖江苏制造工匠”,刘怀龙获国务院特殊津贴,乔成斌获得市“五一劳动奖章”、市“十大工匠”。前不久,省委、省政府召开大会隆重表彰高技能人才,田明荣获全省首批10名“江苏大工匠”,马上录、陆琴、时庆梅、张来喜、陈军等6人荣获“江苏工匠”。

“下一步,我们还将紧扣市场、事业需求拓展‘名师工作室’覆盖领域。”市人才办的同志透露,到2020年底,我市将建成200个左右市级“名师工作室”,培育1000名左右具有较高专业技术水平、工作业绩突出、能推动技术创新和实现科技成果转化的高层次人才。

何瑞林  扬人才  原文刊登于《中国人才》2018年2月刊

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您