我市召开党建工作领导小组会议
发布时间:2018-05-11

5月10日下午,市委召开党建工作领导小组会议,市委书记、市委党建工作领导小组组长谢正义强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,做好今年的党建工作,对于引领扬州高质量发展、做好各项重点工作具有十分重要的意义。全市上下要突出发挥党的领导核心这一根本作用,以党的建设为龙头引领扬州高质量发展,以重点工作突破推动党的建设整体水平提高,通过解放思想、开阔视野、提高站位,找准党建工作与新时代要求以及我市发展的契合点,推进党建工作与经济社会发展同频共振。市委常委、组织部部长江桦,市委常委、市纪委书记李航等参加会议。

谢正义强调,全市各级党组织要突出政治引领,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过中心组学习、干部轮训、“我是党课主讲人”、党员培训等工作,引导广大党员干部在学懂弄通做实上取得实效。要按照中央和省委统一部署,以县处级以上干部为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要从贯彻落实中央和省委决策部署的高度把握政治引领的内涵,坚决落实主体责任,把好方向、抓好全局、谋好长远,围绕“六个高质量”要求,推动“两聚一高”,办好“十件大事”,贯彻“两报告三文件”等重点工作推进落实,确保中央方针政策和省委决策部署在扬州落地生根、开花结果。

谢正义指出,要突出队伍建设。事业发展,关键在人。要把好干部标准落到实处,突出政治标准,严格执行“凡提四必”等制度,准确识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。要围绕增强干部的“八种本领”,对照全市“六个高质量发展”需求,实施有针对性的高素质专业化干部队伍建设行动,充实紧缺专业型干部人才库,更大力度培养锻炼年轻干部。要坚持从严管理和激励担当相结合,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。要坚持党管人才,全面落实全市人才工作大会精神,加快推进“2+N”人才政策体系落地,为扬州高质量发展提供人才支撑。

谢正义强调,要突出组织力提升。推进基层党组织建设,要把提升基层党组织组织力摆在突出重要的位置,重点是要做到“三个强化”。即强化有效覆盖,进一步强化国有企业党建,加大在非公有制经济组织、社会组织中发展党员的力度,不断扩大党的组织和工作的覆盖面;强化服务载体,围绕群众生产生活需求,强化村综合服务中心、农村多功能文化大礼堂等服务阵地建设,实现群众办事“小事不出村,大事不出镇”;强化带头人队伍,用好用足农村和社区两个基层干部队伍建设的实施意见,打造扎根基层、服务群众的中坚力量。

谢正义指出,要进一步严明政治纪律和政治规矩,把严肃党内政治生活的各项要求落实到每一项具体工作中,规矩规范上下级关系,知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造健康向上的政治生态和区域政治文化;要认真抓好中央八项规定及其《实施细则》精神的落实,严格执行省、市委《具体办法》,真正把作风建设一抓到底、抓出成效;要强化监督执纪问责,综合运用“四种形态”特别是“第一种形态”,高悬巡察和派驻监督两把“利剑”,全面落实监察体制改革各项工作,持续深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理,不断提高人民群众对反腐败工作的获得感、满意度。

谢正义最后强调,要突出完善新时代党建工作新机制,层层压实责任。全市各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,各级党组织书记要切实履行第一责任人责任,既挂帅又出征,既想为更善为,真正发挥好“头雁效应”,以永远在路上的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展,努力交出新时代党建工作的优异答卷。

会议审议了2018年党建工作要点,研究了2018年度11个党建工作重点创新项目。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您