我市举办清华大学“机械装备产业智能转型”高研班
发布时间:2018-06-14

企业家是创新的主体,企业家创新是转型发展的推动力。为进一步提升扬州企业家的领导力,近日,市人才办、市经信委在清华大学举办了扬州市“新城市、新产业、新人才”(机械装备产业智能转型)高研班。全市机械装备企业以及信息化企业的50余名高管赴清华大学参加了培训,其中董事长、总经理等企业主要负责人占比约40%,40岁以下青年高管占比约41%。

今年以来,我市在企业家队伍建设方面进一步探索创新,更加注重与重点产业发展的有机融合,更加注重人才链和产业链的衔接。特别是聚焦机械装备、汽车等重点产业领域和战略性新兴产业、未来产业,贴近产业发展需求,开展精细化培训学习,服务扬州的特色和优势产业,在提高质量、增加效益、优化结构上取得新突破。此次培训聚焦我市基本产业之“机械装备产业”,系2018年度市级层面人才培训重点项目。

智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。当前,我市正以参加扬子江城市群创建“中国制造2025国家级示范区”为契机,全力推动机械装备产业智能化、高端化、规模化发展。为此,本期培训的主题确定为“机械装备产业智能转型”,旨在引导全市机械装备企业,主攻智能制造,推动两化深度融合,培育发展新动能,着力提升智能制造和产业创新水平。

“生亦有涯学无涯,

扬城菁英聚清华。

格物致知乃穷理,

拓思启智为通达……”参加此次高研班的江苏诚创智能装备有限公司营运总裁倪明仿作诗一首表达学习的心情。很多企业家学员带着问题参加学习,组织报名阶段就征集了35条学习需求,并提供菜单式课程供选择,精心设置了11项企业家关心关注的专业课程。内容涉及十九大以来宏观经济形势分析、新一代信息技术和制造业融合发展、博弈论与战略决策、企业投融资战略与资本运作、创新与企业家精神、互联网思维和商业模式创新、税收大数据时代企业涉税问题风险规避、人工智能和区块链发展等。围绕企业发展实践的各个层面,由清华大学、国务院参事室金融研究中心和资深管理顾问等专家学者主讲授课,学习内容前沿新颖、专业实用。

“学无止境,回去以后一定要认真回味、消化、吸收,把学习和领悟到的新思维、新观念与我市企业发展实际紧密结合起来。”江苏丰尚智能科技有限公司执行总裁陈正俊说。根据教学质量评估结果,本次培训企业学员总体评分为4.8分(满分5分),对于课程设置、师资配备、教学水平非常肯定,总体满意度100%。企业家们普遍反映学有所得、学有所悟,更新了管理思维,拓宽了发展思路。

(原文刊登于《扬州日报》2018年6月12日A7版)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您