第二届“凤来仪·精英人才创业周”活动在仪征举行
发布时间:2018-07-05

近日,第二届凤来仪·精英人才创业周活动在仪征举行,作为围绕凤来仪人才集聚战略重点打造的引才品牌活动,仪征开展了汽车电子项目专场路演、创新创业成果展、产业人才金融对接会等10场特色活动,百家企业、百名教授、百个投资机构相聚一堂,近40项新技术新成果现场展示,产业、人才、科技、金融等资源相互碰撞,现场达成人才签约项目40多个,形成了良好的创新创业氛围。

据悉,这次凤来仪·精英人才创业周2018扬州产业人才金融合作对接会暨创新创业项目路演的一个重要专场。活动为仪征汽车及零部件企业搭建了人才、产业、金融交流平台,同时面向扬州汽车及零部件企业开放,共享资源、共商合作。

聚焦汽车电子产业,送上千万元政策红包

本届创业周以智慧仪征、共创未来为主题,围绕仪征特色产业——汽车及零部件产业提档升级,瞄准汽车电子等产业链高端层面,将人才与项目捆绑,开展了专场项目路演,促进产、才、财的深度融合。

汽车电子专场路演整合招商引资和招才引智资源,优选了汽车电子领域技术成熟度高、市场前景广阔的12个路演项目。上汽尚颀、北汽安鹏等近百家投资机构与路演项目面对面洽谈了解金融产品和融资需求,点评互动为项目把脉。现场达成合作意向3个,确定深入推进的项目2个。

这批路演项目呈现了产业领域聚焦、技术含金量高、人才团队实力强等特点,有几个项目与地方产业发展联系紧密,市场前景相当广阔,实在是难得的好项目。上汽尚欣投资副总裁李岐说。

路演结束后,金融风投机构就与园区主要负责人及招商、人才部门一起召开了闭门会议,围绕项目市场前景、技术成熟度、人才团队实力等几个方面进行了依次评判,提出了建议方案。有几个项目得到了专家的一致认可,符合产业引导资金资助条件和园区下一步的发展方向,我们将整合力量,加强跟进,争取谈妥落户。汽车产业园管委会主要负责人介绍说。

为加速汽车电子产业集聚发展,仪征市设立了汽车电子产业科技成果转化专项资金。创业周开幕式上,裕兰信息科技、同征新能源、众志德电子设备三家公司现场领取累计1980万元的资助资金,引起了强有力的促动效应。

之前,浙江、苏南等地都抛出了橄榄枝,但我们还是选择仪征,一方面是看中汽车产业园的载体平台和上汽大众整车厂的优势,另一方面也得益于地方政府在资金、

场地、环境方面给予的大力支持,让我们能在短短一年内落户投产,成就自己的创业梦想。裕兰信息科技董事长潘钰华兴奋地说。

菜单化引才,促进才企精准匹配联姻

如何实现精准寻才揽才?本届创业周活动菜单化引才,分类制定引才清单。

活动前,主办方组织有关部门和科技镇长团上门调研收集企业人才技术需求75项,针对需求定向邀请专家,填写专家信息表98张,并将企业信息表和专家信息表提前双向发布,促进相互了解。同时,将企业需求和项目成果汇编手册,200多项技术成果均根据需求筛选,活动前通过微信公众号、网站等新媒体广泛发布,活动中一在手、边谈边看,提高了现场对接洽谈的实效性。

在分组洽谈中,企业和专家以各自所属产业领域,划分成汽车及零部件、机械装备、新材料等3个小组,每组安排5个重点科技成果由技术发明人现场发布,变大呼隆对接为一对一交流,变泛泛式发布为定向式深度解读,有效提高了对接的针对性和效率。

我们企业专门为奔驰戴姆勒等国际知名车企制造专用稳定杆,其中如何提升汽车复合横向稳定杆的强度,一直是我们难以攻克的难题。扬州东升汽车零部件有限公司负责人感叹道,想不到今天在活动现场就有一位俄罗斯的院士是金属材料领域的专家,与我们的技术需求非常匹配,下一步我们将达成进一步的合作。

对接现场人头攒动,企业、人才或一对一或一对多纷纷交流技术需求和科技成果,有的企业与人才当场约定,下午就去生产现场实地查看。

同时,创业周围绕物联网和机电产业、新材料产业开展了两个专场论坛,邀请江南大学、华东理工大学、北京服装学院等业内知名院校的专家教授到企业现场考察,为企业家解读行业发展趋势,与企业家面对面交流,共议难题、共商合作。

首次集中举办创新成果展,征集33个新产品

活动期间首次集中举办了创新成果展,面向重点人才企业征集各类产品33个,既包括RFID超高频芯片、汽车HUD抬头显示器、智能焊接机器人、360度汽车环视系统等高端新技术,又涵盖黑莓原液、蛹虫草等农业新产品,直观展示了企业近年来的创新创业成效。同时,展区内还专门布置了路演项目产品展示,增加参会嘉宾对路演项目的直观了解。通过成果展示,不仅促进了企业和专家的技术交流,也为企业与企业之间的市场交流、产品合作提供了空间舞台。企业参展热情度很高,参会嘉宾对成果展的形式和效果普遍反映较好。

成果展不仅让参观者直观感受到仪征科技产业的最前沿,更是为企业推介宣传搭建了有力平台。江苏瑞伯特智能有限公司负责人说:我们的智能焊接机器人有着清华大学的血统,由顶尖学府的院士提供技术支持。现在,我们的智能爬行焊接机器人已成功运用到华龙一号核电站的施工现场,为国家核电安全作出积极贡献。下一步,我们还将走出国门,做出比国外同行更先进的机器人。

此外,创业周依托青年企业家联谊会,开辟企业家创新沙龙,首次以智能装备制造为主题,邀请专家学者和企业家分享新理念、新思考,搭建了企业家交流体会、沟通信息、携手合作的新平台。结合园博会举办青年人才创业大赛,20个进入决赛的项目上台“PK”,大赛还注重集成支持,对获奖选手给予直接的资金奖励,并争取扬州天使梦想基金、人才基金等金融创投机构的支持,给予优先配套投资。(原文刊登于《扬州日报》201873A1)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您