更新观念 培养创新型人才
—我市赴北京大学举办高层次人才创新创业(教育改革)培训班
发布时间:2018-08-01

为贯彻落实全市人才工作大会精神,提升我市教育领域人才能力水平,按照2018年度市级层面人才培训重点项目计划安排,715-21日,市委组织部(市人才办)、市教育局在北京大学举办了扬州市高层次人才创新创业(教育改革)专题培训班,来自全市各地的省“333”工程、市英才培育计划教育领域培养对象,市名师工作室教育类领衔专家、中小学校长及骨干教师代表等近50名教育骨干人才参加了培训。

在知识经济时代,知识的增长率加快,知识的陈旧周期不断缩短,知识转化的速度猛增。在这种情形下,知识的接受变得并不重要,重要的是培养学生的创新意识和创新能力,这已成为我市当前素质教育的核心。

本次培训班主题为教育改革,具体课程涉及教育发展问题研究、人才培养模式与创新、教师系统高效工作方法、信息技术环境下的未来教育等领域,主要由北京大学和相关领域的知名专家学者现场授课,课程安排了多场实践教学、讨论交流、现场参观,形式多样内容丰富。《人工智能和教育》、《学校信息化应用现状与发展趋势》、《教师职业发展和心理健康》、《教师系统高效工作方法》等一场场精彩而又实用的讲座,真正让学员增强了对学习重要性和迫切性的认识。

为了开拓视野,培训班学员还考察调研了中关村互联网未来教育中心,学员们走进未来教室、虚拟实验室,切身感受互联网带来的革命性的教育成果。

学习心得交流把本次培训活动推向了高潮。学员们围绕人工智能背景下学校教育的变与不变、学校情感管理的思考、项目管理与执行力建设等问题展开了热烈而有深度的讨论。各位学员结合工作实际畅谈感想。

在北大的学习是短暂的,但是这次学习的收获却是巨大的,21世纪是知识经济社会,是电子化、网络化、数字化社会,其知识更新、知识折旧日益加快。一个国家,一个民族,一个个人,要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步。我们教育人更是要先行一步,在今后的工作中,学以致用,为扬州培养更多的创新型人才!扬州市邗江区公道中学贡加兵副校长有感而发。

课程培训结束,根据教学质量评估结果,还评选出了学习优胜小组,学员们纷纷表示此次培训收获颇多,希望多组织类似培训,让大家能够及时的接收更多的先进教育理念和思想。(人才处供稿)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您