人才贷 “贷”动创新创业
发布时间:2018-12-21

市级人才最高授信额度从200万元上调至300万元、省级人才最高授信额度从300万元上调至500万元……12月18日,市委组织部(人才办)、市财政局、江苏银行扬州分行联合举办“人才贷”政策说明推介会,引导更多金融活水流向民营企业、小微企业和创业项目。记者从会上获悉,本月起这项人才金融政策开始向扬州县(市、区)级人才延伸,县(市、区)级人才最高也可申请200万元的贷款。

“对于手握技术、项目的人才来说,创业创新面临的最大难题无疑是缺少资金。”上个月,扬州万东文化传媒有限公司董事长陈万东刚刚拿到了150万元“人才贷”贷款,用于推广原创亲子戏剧全国巡演。他说,2016年以来,公司连续三年申请“人才贷”贷款,从第一年的100万元到第三年的150万元,授信额度不断提升。“申报材料更简化、流程更便捷。从政策审批到银行放款,一个星期就搞定了。”

能够通过“绿色通道”申请贷款,归功于陈万东连续两年被授予“江苏省创新创业人才”称号,使得其“信用”增了值。他说,“人才贷”是纯信用贷款,利率低,期限灵活,随借随还。“这几年,公司年销售额逐年增加30%,发展质态良好。明年计划以扬州为试点,打造儿童小剧场文化综合体,探索可复制模式向全国推广。”

“人才贷”是江苏银行在省委组织部、省财政厅的指导下,在全国首创的一款满足不同层次人才在创新创业、日常消费等方面需求的金融产品,主要面向国家“千人计划”和“万人计划”入选者、省“双创计划”人才、省“333工程”培养对象、省市级科技企业家、市“绿扬金凤计划”入选者以及被列入各县(市、区)级人才计划的人才等。该产品降低了融资门槛——无须抵押、无须担保,只要你是入选相关人才计划的人才,就可以申请总额度最高达1500万元的贷款。

“自2014年以来,‘人才贷’已累计为扬州95家企业(人才)发放贷款近3亿元,没有发生过一起不良贷款事件。”江苏银行扬州分行副行长张明发介绍,“人才贷”服务对象总体素质高,是银行的优质潜力客户,所创办企业同时具备高风险、高成长、高回报特色。“我们从中选择优秀者加以扶持,从信贷支持向综合融资服务拓展,收获了不少忠诚客户。”

“‘人才贷’是人才服务体系的重要组成部分,在金融支持人才创新创业方面发挥着重要的推动作用和示范效应。”市委组织部副部长康尧说,组织部门将继续与市财政部门、金融机构一起,按照省“人才10条”的明确要求,拓展“人才投”“人才贷”“人才保”等金融产品,强化资本与人才、产业之间的对接,持续深入推进金融创新,为扬州人才、企业家做好金融全链条服务。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您