扬州成立全省首家乡土人才“三带”研修学院
发布时间:2018-12-27

“上课前,我们先做个‘手指逃脱’游戏。”12月24日,在扬州职大报告厅,37位扬派盆景、叠石技艺学员迎来了乡土人才“三带”研修学院的第一课——《新时代、新战略、新农业》。一场趣味互动之后,扬州大学新农村发展研究院院长陆建飞和学员们总结说:“这个游戏告诉我们,独木不成林。乡土人才凝成合力、抱团发展,才能发挥最大效应,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。”

近日,市委组织部(人才办)牵头,整合扬州职业大学、江苏旅游职业学院以及扬州文化艺术学校的特色学科资源,成立全省首家乡土人才“三带”研修学院,把有绝技绝活的大师请上讲台、把乡土人才请进课堂,搭建传统技艺传承平台,打造乡土人才梯次培养的阵地。这是我市在传统技艺传承中引入现代职业教育的有益探索,也是突出技艺学承,加强乡土人才培养的创新举措。

这个研修学院有什么不同?记者从课程表上找到了答案——这是一个为培育乡土人才长期设立的综合平台,18位工匠导师中既有“土专家”“田秀才”,也有高校院所专家教授,通过课堂教学、基地实践以及座谈沙龙等现代教学方式,从政策解析、理念更新、技术指导等方面为乡土人才“充电”。

“研修学院打破传统技艺承袭的门第限制,帮助我们学百家之长、采他山之石。”45岁的万朋是扬派盆景万氏技艺第七代传人,自小经父辈口传心授学习技艺。他说,有了这个平台,各个领域的专家教授面对面授课、手把手教学,不仅能提升个人技艺水平,还能带动传统技艺的传承发展。

和江苏乡土人才“三带”新秀丁昕同期学习的,还有大学生村官、熟练技工以及花木公司管理者等,他们经常共同探讨扬州园林园艺发展方向。

丁昕说:“我们正在尝试制定技艺流程,邀请农户在田间制作小盆景,再通过盆景APP向全国销售,带动农民增收。”

乡土人才是人才队伍中的重要组成部分,他们一头连着优秀的乡土文化,一头连着厚重的人文创造,处于人才强国和乡村振兴两大战略的交汇点,在全面建成小康社会中发挥着不可替代的作用。目前,全市共有267人入选省乡土人才“三带”名人、能手和新秀,列全省第三。同时,我市建立了一支4269人的市级乡土人才库,获评全国工美大师14人、国家级非遗传承人24人。在他们的助推下,扬州形成较好的传统文化产业基础。

“乡土人才的成长,需要一个帮助他们长得了能力、找得到人手、做得成产业的阵地。”市委组织部副部长康尧说,研修学院按照“1+1”合作模式,由相关行业人才主管部门和高校共同运行,通过师承学承和现代教育手段相结合、大师传习和教授讲课相结合、理论提升和技艺传习相结合,让乡土人才真正学有所获。其中,市农委联合扬州职大培养农村实用型人才,市文广新局、旅游局、商务局等部门联合江苏旅游职业学院、扬州文化艺术学校,培养“三把刀”、刺绣、剪纸和扬剧、木偶等人才。

研修学院首期培训班班主任、扬州职大继续教育学院副院长黄瑞说,研修学院的培训课程是长期性、序列性的。首批培养对象主要以江苏乡土人才“三带”新秀、部分行业能工巧匠以及青年教师为主。未来,计划把传统技艺引入大学课堂,引导大学生学习扬州传统技艺,为乡村培养输送更多技术人才。

“近年来,我市对传统技艺保护传承的重视程度很高,对乡土人才的培育十分用心。”研修学院“工匠导师”、扬州园林行业名师工作室领衔专家陈卫元说,“工匠导师团”将领域所知、研究所长倾囊相授,同时借此平台深化理论研究,物色、培养一批新时代的技艺接班人。

     来源:《扬州日报》12月27日头版(人才工作处供稿)
中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您