乡土人才众创大赛通知
发布时间:2017-05-24

各县(市、区)、经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区人才办、人社局、经信委、农委、文广新局,市各有关部门(单位):

为贯彻落实市人才工作领导小组会议精神,深入实施“扬州市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划”,推动“大众创业、万众创新”,促进乡土人才队伍成长,吸引更多海内外优秀人才到扬州创新创业、更多创新成果在扬州转化。根据市人才办统一安排,决定举办2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛初赛(乡土人才专场)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

以“扎根乡土•聚焦富民”为大赛主题,以本市行政区域内开展创业活动,个人创业事迹突出,需要进一步拓展事业空间的成熟乡土人才;和具备一定人力资本,具有传统技艺传承同时有强烈创业愿望的新成长乡土人才为主体。以项目路演、技能或产品展示的形式进行评选,能够体现乡土人才扎根基层、积极履行社会责任,自强不息、勇于创业的时代精神;同时在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面凸显出乡土人才的社会地位和责任,推动全市乡土人才队伍建设。

二、大赛组织

主办单位:市人才工作领导小组办公室

承办单位:市人力资源和社会保障局

协办单位:市经信委、市农委、市文广新局

冠名:“两创示范、天使梦想”杯

支持单位:江苏扬州技师学院、 扬州市启迪职业培训学校等

三、参赛条件

(一)参赛对象

从事玉器、漆器、工艺雕塑、刺绣、剪纸、编织、金属工艺、民族乐器等扬州传统工艺美术的制作、研发、经营,从事现代农业,从事烹饪、美容美发、脚艺等扬州“三把刀”技艺的经营服务等行业,凭借自身的技能成功创办企业等经济实体,在市内工商、民政等职能部门登记注册,守法经营,发展前景广阔的人员(创业类)。

具备以上行业相关技艺技能,或有与城乡人民生活密切相关的民间发明创造,立足社区、村镇,有强烈创业愿望并具备一定创业条件的人员(创意类)。

(二)参赛项目要求

参赛项目应紧贴城乡一线终端市场,与城乡人民生活息息相关,与乡土产业领域或传统技艺传承紧密挂钩,创业计划书完备、商业模式清晰、市场发展前景较好、能产生预期经济效益。尤其欢迎拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术的项目参赛。

(三)竞赛模式

竞赛模式为创业和创意两类。创业类选手与创意类竞赛选手分场竞技。创业类选手在创业势态、发展思路、技能特长或产品优势推介等方面进行集中演说、展示并现场答辩;创意类选手在创意思维、创业模式、技能或产品特长方面进行集中演说、展示并现场答辩。

四、赛事流程

1、竞赛项目征集(2017年6月5日前) 市人社局、市经信委、市农委、市文广新局各自按本部门分配名额负责参赛项目的宣传和征集。

2、报名(2017年6月6日-6月10日)  参赛候选人可以个人或团队的形式向所在县(区)人力资源和社会保障局及经信委、农委、文广新局报名参赛。市相关部门接收送交的报名资料后,统一送市人社局汇总。

报名时提交的材料包括:《2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛初赛(乡土人才专场)申报书》,参赛候选人身份信息、学历证明、创办公司实体的营业执照等材料原件及复印件、创业

计划书。参赛材料需要电子和纸质材料各一份。

3、初审(2017年6月13日-15日)  市人社局组织专家评

审团对上报材料进行初评,针对参赛候选人(团队)的材料完整性、创业事迹、项目的市场前景、目前的运营情况以及带动就业等方面进行评分,创业、创意两类各确定前10名进入正赛。评委拟设7人,由政府相关部门负责人、高校教授、省市创业导师和行业专家组成。选拔优秀项目进入大赛后及时通知参赛选手。

4、创业训练营(2017年6月20日)邀请创业导师对入围项目进行一对一跟踪指导,针对选手比赛需求,进行路演答辩培训。

5、正赛(2017年6月27日-28日)举办正赛,通过项目推介(ppt+演讲)、技能演示或产品体验展示、嘉宾提问和点评、现场评审等环节,评选出一、二、三等奖,同时推荐人选参加扬州市“绿扬金凤”众创大赛总决赛。

五、支持措施

1、荣誉奖励。创业创意两类各设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。对所有参赛人员发给奖金与参赛证书。同时推荐十名获奖选手参加2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛总决赛。

2、政策扶持。获奖项目如在扬州本地落户或拓展,获奖人员还可享受:

(1)优先推荐申报国家和省级各类科技、产业、人才项目。对符合相关条件并申报“绿扬金凤计划”和“英才培育计划”的获奖选手,同等条件下优先予以支持。对于可以申报市工艺美术大师的选手,评审时给予倾斜。对农业类获奖选手牵头申报的农业项目在同等条件下给予优先扶持;优先将获奖选手作为扬州市农业系统名师工作室培养对象;优先将获奖选手作为农业系统关工委对接帮扶对象。

(2)参赛项目有机会获得市“天使梦想基金”20万元项目资助和最高不超过30万元的创业担保贷款(财政全额贴息);进入决赛获奖项目可优先获得最高不超过500万元的天使(人才)专项资金支持;对符合相关条件的项目,可优先申报文化产业发展专项资金;优先向金融机构、担保公司、风险投资公司推荐融资项目。

(3)优先推荐入驻相关众创空间、科技产业综合体、文化产业园区(基地)及其他孵化加速器。优先安排创新券和服务券,支持入驻企业购买专业中介服务。

(4)创业指导。开展创业人才联谊交流活动,举办获奖选手培训班,加强创业指导。

六、相关事项

1.加强组织领导。办好初赛(乡土人才专场),是贯彻落实市人才工作领导小组会议和“两创”示范三年行动计划的重要举措,更是我市乡土人才创业、乡土人才队伍建设的有力推动。各地各部门要高度重视,精心组织,根据大赛方案落实各项工作。各级人社局、经信委、农委、文广新局按职能做好各自领域内项目征集和推荐申报等工作。

2.广泛宣传发动。各地各部门要充分利用各种媒体对大赛进行积极宣传,特别是要进一步深入基层社区、村镇,以及传统产业和传统技艺集聚区,对大赛进行整体宣传,吸引更多的优秀乡土人才报名参赛,扩大赛事知名度和辐射圈。

3.认真组织申报。各地各部门要认真组织、广泛发动参赛选手通过“扬州市绿扬金凤计划”网站(http://www.lyjf.gov.cn)进行网上申报。网上申报完成后,申报人须从申报系统中打印申报书。各类申报材料(附件2,含申报书、创业计划书和相关证明材料),按顺序装订并签字盖章后报(寄)送至各牵头单位。各牵头单位于6月12日前,向市人社局提交推荐选手的纸质申报材料(一式二份)。对弄虚作假的,一经查实即取消申报资格。

联系方式:

报名咨询:各县(市、区)人社局

赛事组织:市人社局    0514-80978101。

市经信委    0514-87866655

市农委      0514-87346748

市文广新局  0514-87342089

技术保障:0514-87311199

 

联系地址:扬州市人社局,扬州市扬子江中路746号,邮编225000。

 

 

附件:

1.推荐名额分配表

2.申报书(创业类)

3.申报书(创意类)

4.创业(创意)计划书要求

5.申报时需提供的相关材料扫描件及决赛现场提供核验的材料原件清单

6.2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛初赛

(乡土人才专场)选手推荐情况汇总表

 

扬州市人才工作     扬州市人力资源      扬州市经济和

领导小组办公室      和社会保障局       信息化委员会

 

扬州市农业委员会      扬州市文化广电新闻出版局

2017年5月19日

 

乡土人才众创大赛通知-附件.doc

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您