2017年度扬州市区社区党组织为民服务专项资金绩效自评价报告
发布时间:2018-04-28

2017年度扬州市区社区党组织为民服务专项资金绩效自评价报告

 

一、项目概况

1、部门职能及基本构成:中共扬州市委组织部负责全市基层党组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设、人才队伍建设,以推动基层党建工作有效覆盖和提质增效为基础,提升组织工作整体水平和质量,为迈上新台阶、建设新扬州提供坚强组织保证。内设机构10个,分别是:办公室、研究室(政策法规处)、综合干部处(青年干部处、公务员管理处)、机关干部处(企业干部处)、县区干部处、干部教育处、人才工作处、干部监督处、组织处(党代表联络处、党员管理处、两新工委办公室)、宣传信息处。

2、事业发展规划:中共扬州市委组织部紧扣党员之家、干部之家、人才之家建设要求,围绕增强基层党组织组织力,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实指导基层推动基层党组织建设,发挥好基层党组织的政治功能和服务功能,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,不断巩固党在各个领域的政治基础和群众基础。

3、扬州市区社区党组织为民服务专项资金立项依据:依据根据《中共扬州市委关于2017年度进一步加强全市社区党组织书记队伍建设的意见》(扬发〔201718号)、《扬州市市区社区党组织为民服务专项资金使用管理办法(试行)》(扬财规〔20154号)文件规定,设立扬州市市区社区党组织为民服务专项资金,按照每个社区每年20万元的标准,由市、区两级财政,以1∶1比例分担,纳入年度财政预算。

4、扬州市区社区党组织为民服务专项资金基本用途:用于满足社区党员和居民共同需要的生产、生活服务,解决党员群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,主要包括下列支出:(1开展社区党建活动,包括:开展社区党员群众文体活动、宣传教育活动、三会一课、统一活动日活动等;开展党代表进社区、进党代表工作室活动,开展社区党员教育培训、在职党员进社区服务、各类志愿服务;建立民情信箱、议事恳谈、民主评议等自治平台;举办社区特色文化、传统节庆活动等。(2)加强两新组织党建和志愿者队伍建设,包括:对社区辖区内非公经济组织、社会组织开展党建活动给予适当补贴,加强社区党群一体化建设;对党员志愿者团队、引进的社会组织开展志愿服务和公益服务项目给予适当资助,培育扶持草根社会组织,引进或发展民事调解维权队伍等。(3)党建工作先进典型的选树和推广,包括:创新开展得到区级以上组织部门认可的社区党建工作项目、先进党建工作方法推广等;先进基层党组织和优秀基层党组织书记、优秀共产党员的宣传、事迹推广等。(4)服务困难党员群众和特殊群体。包括对困难党员、困难居民的帮扶和慰问,对党员去世时进行吊唁,对有突发事件产生特殊困难的党员和居民进行适当慰问等。(5)社区党员群众迫切需要解决的其它服务事项。

二、项目资金使用及管理情况

1、项目资金安排落实。该项目资金每年根据市民政部门认可的市区社区数,按每个社区每年20万元的标准,以市区两级财政11比例分担,纳入年度财政预算,2017年市区社区党组织共221个,市级财政共安排2210万元。主要支出项目包括:(1)开展社区党建活动预算资金700万元;(2)加强两新组织党建和志愿者队伍建设预算资金400万元;(3)党建工作先进典型选树和推广预算资金200万元;(4)服务困难党员群众和特殊群体预算资金700万元;(5)社区其他服务事项预算资金210万元。

2、项目资金实际使用情况。市级资金下拨该项资金由市财政通过一般性转移支付,年底由市财政与区财政结算办理的方式操作。根据该项资金管理办法,此项资金采取项目化运作的方式,社区党组织使用资金项目在乡镇(街道)初审的基础上,由区委组织部、区财政局共同负责审核把关。市财政根据社区数将该项资金全额下达到各区,其中:江都区710万元、邗江区490万元、广陵区560万元、开发区250万元、生态科技新城20万元、景区180万元。各区财政11配套。据统计,市区社区为民服务专项资金共4420万元,2017年已使用4093万元,其中:用于开展社区党建活动1873.32万元、用于加强两新组织党建和志愿者队伍建设481.45万元、用于党建工作先进典型选树和推广98.13万元、用于服务困难党员群众和特殊群体490.5 万元、用于社区其他服务事项1149万元。

3、项目资金管理情况。我部高度重视政府专项资金的管理,规范使用程序,严格执行财会制度,确保专款专用,专账核算。

1项目利益相关方如下:

主管部门:中共扬州市委组织部;

实施单位:扬州市市区社区

项目收益方:221个市区社区党组织

2)保障措施。一是明确项目实施主体责任,在部务会的领导下,由组织处牵头,财政局直接下拨预算资金,各市区社区负责组织实施。二是严格审查各市区社区项目年度实施工作方案,加强事前调研和事后督促检查,会同相关部门跟踪了解工作落实情况。

3)财务管理。为加强该项资金管理,市委组织部、财政局、民政局联合下发了《扬州市市区社区党组织为民服务专项资金使用管理办法(试行)》(扬财规〔20154号),明确资金来源、使用范围、申报要求、管理制度等具体要求。在项目资金使用流程上,严格要求各区通过了解需求、确定项目、审核备案、资金核拨、规范支出报销、按时上报公示的程序落实。市委组织部门、市民政部门、市财政部门定期组织联合督查,全面掌握该项资金使用情况、存在问题,进一步完善专项资金合法、合理、合规使用。

三、项目组织实施情况

1、项目组织情况。此专项资金主要是由我部落实中组部人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,加强基层基础保障的要求,根据市区社区党组织建设和发展需要,有针对性进行资助,主要是根据社区党组织开展为民服务和加强社区党组织建设而进行的资金保障,属于纯加强党建发展的事业性经费,故不存在招投标,主要是按年初预定的方案有计划科学地推进实施。

2、项目管理情况。对于为民服务专项资金项目,严格按五个步骤,做到活动台账资料齐全,审批报账手续规范:一是了解需求,每年一季度,社区党组织在广泛征求意见的基础上,对一年内社区党组织将开展的党建工作进行系统考虑。二是确定项目,在综合各方建议的基础上,社区党组织提出服务项目,建立初步方案,方案结合统一活动日相关活动和党员教育管理相关工作,经专项代表会议讨论票决后上报。三是审核备案,在确定服务项目后,社区党组织填写当年度《社区党组织为民服务专项资金使用审批表》,经过乡镇(街道)党(工)委同意,于3月底前报所属区委组织部。四是资金核拨,4月底前,市财政局根据市委组织部的下拨函,及时将市级资金计划下达到各区;区委组织部、区财政局、区民政局根据对各街道(乡镇)社区党组织申报的资金项目进行会审,并根据会审结果,将专项资金足额拨付到各乡镇(街道)财政账户。五是严格支出报销,服务项目完成后,由社区党组织进行公示,同时,按照财务审批程序和相关规定手续,对社区账务由镇(街)管理的,凭发票到乡镇(街道)党(工)委报销;由社区自行管理的,按照财务规定进行规范报支。因特殊原因而涉及到项目调整变更的,各地都按照属地原则从严控制、从严审批。六是跟踪督查,各区注重对社区党组织为民服务专项资金的后续跟踪、督查落实。开发区于每年5月、11,指导社区党组织进行项目申报,查看项目实施进度,指出资金使用中存在的问题,促进资金规范使用,确保项目实施取得实效;邗江区于20183月份对近两年的社区党组织为民服务专项资金进行了全面审计。5月份,我们将通过听汇报、查账目、看项目方式,核查资金到位情况、资金使用去向、票据核对等情况,切实掌握该专项资金使用情况、实际效果

3、项目预算绩效管理主要结论。该项资金在保障社区党组织开展服务和强化党建工作上发挥了较大作用,总体评分98分,项目总体评价为优秀

四、项目绩效分析

1、取得的主要成绩。各社区党组织都能够围绕社区党员和居民群众最关心、最迫切、最直接的需求组织开展各项工作。专项资金很大程度解决了社区党组织想办事、没钱办的困境,有力有效推动了各社区的党建工作开展,项目的组织实施也比较有质量,得到了党员群众的真心拥护和广泛支持。扬州市区社区党组织为民服务专项资金共支持两新组织党组织148个、支持志愿者队伍368支、选树和推广新典型766个(人)、慰问帮扶党员群众40797人。

2、存在的主要问题。1)项目使用范围偏窄,总体来看,社区党组织申报的项目,大多数集中在社区困难党员、困难群体慰问,组织社区党员外出学习和社区文体艺术活动等方面,没有达到一社区一特色开展党建为民服务活动要求,对社区党建品牌打造不够。同时,对一些老城区社区确实需要添置服务设施设备、阵地改善的等,社区也无其他资金来源的,目前不能使用该项经费。(2部分社区资金预算与实际执行不符。主要原因各社区列出了年初预算明细支出,但有的社区存在不敢用、不会用现象,造成实际执行资金较少,年未结余资金较多,转接到下年使用。

五、几点建议

1、专项资金使用范围待扩大。社区党组织为民服务过程中,不可避免会有诸如党建教育设备购置、服务阵地建设的需求,特别是一些经济薄弱地区的社区,建议在专项资金可以列支的内容中增加服务阵地建设类以及党建教育设施设备购置类等硬件投入的内容。

2、专项资金项目申报、会审和实施时间节点待科学调整。建议考虑基层实际情况,将该专项资金决算时间延迟到次年331日,项目申报时间放在每年的春节前后,项目会审时间在每年415日前完成。

3、市财政每年要适量增加社区数预算。建议每年预算按多余实际社区的1%进行预算,因为一般市财政预算在11月左右进行编制,县(市、区)会出现新设立社区情况,导致这部分社区为民服务资金无法纳入财政预算,次年财政资金出现空白,基层反映较大。

附:

12017年度扬州市市区社区党组织为民服务专项资金绩效管理自评表

2《扬州市市区社区党组织为民服务专项资金使用管理办法(试行)》(扬财规〔20154号)

3《关于下达2017年扬州市市区社区党组织为民服务专项资金的通知》(扬财社〔201724号)

42017扬州市市区社区党组织为民服务专项资金使用情况调查汇总表》

                                               

                                                       中共扬州市委组织部

                                                           2018423

2017年度扬州市市区社区党组织为民服务专项资金绩效管理自评表.xls

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您