2017年度扬州市人才工作专项资金绩效自评价报告
发布时间:2018-04-28

2017年度扬州市人才工作专项资金

绩效自评价报告

 

一、项目概况

1、部门职能及基本构成:中共扬州市委组织部负责全市基层党组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设、选调生和大学生村官培养管理、人才队伍建设,以推动基层党建工作有效覆盖和提质增效为基础,提升组织工作整体水平和质量,为迈上新台阶、建设新扬州提供坚强组织保证。内设机构10个,分别是:办公室、研究室(政策法规处)、综合干部处(青年干部处、公务员管理处)、机关干部处(企业干部处)、县区干部处、干部教育处、人才工作处、干部监督处、组织处(党代表联络处、党员管理处、两新工委办公室)、宣传信息处。

2、事业发展规划:中共扬州市委组织部紧扣党员之家、干部之家、人才之家建设要求,围绕增强基层党组织组织力,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断巩固党在各个领域的政治基础和群众基础。加强干部队伍建设,特别是各级领导干部、基层党组织带头人队伍、选调生、大学生村官等选拔培养管理和使用,加大人才招引和培育力度,为迈上新台阶、建设新扬州提供干部队伍和人才支撑。

3、扬州市人才工作专项资金立项依据:根据《关于印发<关于加强高层次人才队伍建设的意见>的通知》(扬发201135)、《关于印发<扬州市人才发展行动计划>的通知》(扬发201270)、《关于印发<扬州市十三五人才发展规划>的通知》扬人才〔20162号和《关于印发<关于深入实施兴城先兴人战略 着力优化人才创新创业环境的政策意见>的通知》(扬发201737)文件规定,由市财政局负责将人才工作专项资金纳入年度财政预算,每年资金额度4000万元,2017年预算调整为1亿元

4、扬州市人才工作专项资金基本用途:根据中央、省市委关于人才工作的新部署、新要求,扬州市人才工作专项资金主要用于以下工作支出:贯彻执行中央和省、市委人才工作方针政策和发展战略;对人才队伍建设形势进行科学分析,研究提出全市人才发展总体战略规划的建议;牵头制定全市人才工作年度计划,并组织实施。围绕全市经济社会发展战略目标和重大建设任务,创新人才工作制度,制定重要人才政策,统一集成人才政策体系,并督促落实。协调落实国家千人计划”“万人计划、省高层次创新创业人才引进计划”“333高层次人才培养工程”“科技企业家培育工程”“科技镇长团等各类重大人才工程计划。组织实施绿扬金凤计划”“英才培育计划”“名师工作室等市重点人才工程,加强高层次、重点人才培养、引进;牵头整合人才资源开发要素,推动各类急需紧缺人才集聚。负责对人才工作的宏观指导和综合协调,指导县(市、区)、功能区、市级机关部门、行业主管部门人才工作,建立健全全市人才工作体系和工作格局。整合和完善全市人才发展公共服务体系,推进人才服务平台建设,优化人才服务;协调开展人才工作对外交流合作;组织开展人才疗休养、培训和健康体检等活动。组织开展评比表彰活动,大力宣传优秀人才先进事迹,为人才发展营造良好的社会环境、工作环境、生活环境和制度环境。组织建立全市人才工作目标责任制,开展人才工作专项述职与考核,推动建立各部门分工负责、协同配合的人才工作机制。开展人才理论研究;协调建立人才资源统计和定期发布制度,加强人才统计数据分析;组织建立全市人才信息网络和数据库。

5、扬州市人才工作专项资金项目年度预算绩效目标、绩效指标设定如下列示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、项目资金使用及管理情况

1、项目资金安排落实。市财政年初预算安排人才工作专项资金1亿元,用于开展全市各项人才工作。其中:

实施绿扬金凤计划,项目资助预算资金6500万元。

实施英才培育计划”“名师工作室,预算资金500万元。

组织举办扬州市百强企业高级人才研修班、高层次人才研修班、高层次人才革命传统教育及休假疗养活动、创新大讲堂等人才培训工作,预算资金300万元。

开展创新创业杰出人才、人才集聚示范单位等人才评比表彰工作,预算资金750万元。

提供人才住房保障、健康体检、慰问等人才服务,预算资金700万元。

其他人才活动及工作经费。用于举办众创大赛、招引推荐等人才活动、海外招才引智联络站等费用,举办市人才工作领导小组会议等人才会议,开展统计、调研、宣传等人才工作等,预算资金1250万元。

2、项目资金实际使用情况。根据专项资金使用预算方案,我部认真组织实施,结合全市人才工作推进情况,适时调整预算,确保资金用到实处、起到作用2017年扬州市人才工作专项资金预算支出数1亿元,实际支出数8507.84万元,其中:绿扬金凤计划项目资助资金5603.7万元、举办绿扬金凤众创大赛三场初赛和总决赛费用443万元、英才培育计划培育对象培育经费196万元、名师工作室专项工作经费280万元、第五期省“333工程培育对象补助84.6万元、举办人才培训及休假疗养活动160万元、参加第三十届高层次人才交流洽谈会展位费5.9万元、举办院士专家扬州行活动经费5万元、举办产业人才金融合作对接会暨江苏人才创新路演活动费用5万元、参加国内外各类人才交流洽谈活动经费100万元、人才跟奖跟补奖励资金5万元、人才慰问费用70万元、人才工作经费(会议费、宣传费、印刷费、评审费、差旅费等)613万元、人才住房保障补贴227.51万元(市人社局支出)、优秀见习基地及指导老师奖励8.8万元(市人社局支出)、举办市级专业技术人才研修班12万元(市人社局支出)、相关专家工作经费56.8万元(市人社局支出)、拨付2016年度企业人才引进和培养补助493.77万元(市人社局支出)、市人力资源市场管理办公室工作经费5.56万元(市人社局支出)、开展博士后工作对接活动经费7.2万元(市人社局支出)、参加国外引智活动及海外招才引智联络站工作经费125万元(市人社局支出)。

3、项目资金管理情况。我部高度重视政府专项资金的管理,规范使用程序,严格执行财会制度,确保专款专用,专账核算。

1)项目实施主体:人才工作处(市人才办)。

2)保障措施。一是明确项目实施主体责任,在部务会的领导下,由人才工作处具体组织实施。二是制定详细的项目年度实施工作方案,会同相关部门及专家严格审查各县市区上报的创业扶持项目,加强事前调研和事后督促检查,跟踪了解工作落实情况。三是测算具体的预算资金支出安排,按工作需要适时科学调整预算,资金的使用有完整的审批程序和手续。

3)资金安排程序。办公室负责管理部机关财务工作,部机关各项收入和支出统一纳入预算管理。职能处室每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总,经部领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关的原则。开支在2000元以内的,由办公室主任审批;开支在2000元以上的,由办公室主任复核,报分管财务工作的副部长审批;开支在10万元以上的大额资金,职能处室事先编制支出预算报部务会研究审议,凭经部务会研究同意的具体项目资金使用方案,将票据按规填报,经职能处室负责人证明,由办公室主任审核把关后,报分管财务工作的副部长审批。此外,市人才工作专项资金资助的各类人才项目,均由市人才工作领导小组审议通过,向社会公示后,由市财政局统一拨付。

4)财务管理。为加强该项资金管理,我部会同市财政局,制定了《关于印发<扬州市绿扬金凤计划人才引进专项资金管理暂行办法>的通知》(扬财行〔20105)、《关于印发<“扬州英才培育计划专项资金管理办法>的通知》(扬财行〔201416)、《关于加强扬州市名师工作室资金管理的通知》(扬人才办〔201613),并根据中央、省委、市委有关人才工作的新精神,修订出台了《关于印发<扬州市英才培育计划资金补助实施细则>的通知》(扬财行〔20181)、《关于印发<扬州市名师工作室资金补助实施细则>的通知》(扬财行〔20182),确保该专项资金规范地用好、用到实处。每年按规、按时公开专项资金预决算数据,自觉接受相关部门、领导的检查及群众的监督。

三、项目组织实施情况

1、项目组织情况。此专项资金主要是由我部根据中央和省有关人才工作的要求,按照实际工作需要,对全市人才工作重大活动、重点工程、重要会议进行推进支持,并根据需要经市人才工作领导小组、部领导审议后进行列支的资金,属于加强人才工作发展的事业性经费,不存在招投标,主要是按年初预定的方案有计划地推进实施。

2、项目管理情况。主要是“绿扬金凤计划”资助项目管理。在评审中坚持公平公正,力求科学合理。资格审查调阅工商、社保、税务等第三方数据进行。评审得分包括县(市、区)推荐排序、技术评审、实地考察和综合评审等3个方面,分别占得分的40%30%30%。其中技术评审由市科技局邀请省内外专家教授,独立网上评审;实地考察和综合评审邀请风投专家、大学教授、科技企业家等对项目实地查看。资助资金分批拨付,保障财政资金安全。首批资助资金在项目评审后拨付;第二批资助资金在项目中期考核后拨付;第三批资助资金在项目考核验收后拨付。考核不合格的,一律停止或暂停资金拨付。强化后续服务,推动项目做大做强。通过定期项目考核、不定期回访查看、召开座谈会等形式,了解项目运营质态,对人才创新创业遇到的问题,积极帮助协调解决,推动项目早出成效。

3、项目预算绩效管理主要结论。该项资金较好发挥了推动全市人才工作的作用,优化了扬州人才发展综合环境,形成了扬州人才引进的比较优势,为扬州经济社会发展提供了有力的人才支撑。 经评价,项目综合得分96.925

四、项目绩效分析

1、取得的主要成绩。2017年,扬州坚持兴城先兴人发展理念,以人才引领推动创新发展为目标,以探索人才发展体制机制改革为契机,打造人才重点工程和重大活动双轮驱动,助推人才引进和本土培养两翼齐飞,力促新产业、新人才、新城市融合发展取得新成效。一是推进体制机制改革,构建“2+N”人才政策体系。提请市委、市政府制定出台《关于深入实施兴城先兴人战略 着力优化人才创新创业环境的政策意见》,初步构建了以十三五人才发展规划和人才政策20为龙头,以人才培养、引进、载体、服务、机制为支撑的“2+N”人才政策体系。二是坚持高精尖缺导向,加大人才引进力度。提档升级绿扬金凤计划,增设顶尖人才专项。聚焦年轻人才、乡土人才、领军人才,举办绿扬金凤众创大赛。赴欧洲开展招才引智推介,设立英国伦敦、德国法兰克福招才引智联络站。依托科技镇长团资源,赴北京、上海、西安、成都、大连等地拜访大院大所。举办瘦西湖创客活动周、院士专家扬州行、双高洽谈会等活动,现场签约人才科技项目73项。我市27人入围省双创人才,列全省设区市第51个团队入围省双创团队;152人入围省双创博士,列全省设区市第1。全年引进高层次领军人才150人,产业发展急需专技人才1200人,新增留学回国人员180人。三是实行精准分类管理,激发本土人才活力。开设创新大讲堂,近3000名人才参加培训。组织全市百强企业赴清华、北大进修,提升能力水平。实施青年企业家发展领航计划,着力培育创二代、新生代企业家。 名师工作室领衔专家朱军成作为全省乡土人才代表参加省委人才新春座谈会。组织开展江苏省乡土人才三带名人、能手、新秀选拔工作,我市267人入选,在全省设区市中位列第3,其中新秀200人,列全省第1。全市共入选20个省第五期“333工程科研项目资助经费项目,其中文教卫系统7个,创历史新高。全市5人入选第三批国家万人计划领军人才,列全省第5,入选人数创历史新高,实现了本土人才培养的新突破。四是聚焦整体协同发力,不断优化人才发展环境。设立3000万元天使梦想基金,举办2017中国扬州产业人才金融合作对接会暨江苏人才创新创业路演活动,吸引50余家国内知名投资机构参与,有力推动了人才、项目和资本深度对接。对有关企业引进人才发放社保补贴、生活补贴,资助913人、500万元。提供住房保障,市区两级财政拟资助848人、564万元。组织高层次人才赴井冈山、延安开展革命传统教育和休假疗养活动。建立党政领导干部结对联系专家人才制度。江苏人才发展战略研究院发布的《江苏人才竞争力报告(2017)》显示,我市在全省设区市中人才综合竞争力列第7位,创业人才综合竞争力列第6位,均比去年提升1位。

2、存在的主要问题。

1资金拨付程序较为繁琐人才项目资助资金拨付的流程较为繁琐、拨付周期较长,一定程度上影响了受资助人才的满意度。

2)专项资金管理人员配备较为薄弱。由于部机关财务人员配备相对薄弱,职能处室兼管人员专业受限,同时缺乏对相关工作人员进行预算绩效管理工作系统的培训,由此影响绩效管理工作质量。

五、建议

1简化拨付程序,提高拨付效率。绿扬金凤计划资助方案经市人才工作领导小组审议通过后,市委组织部(市人才办)与市财政局联合发文,于20个工作日内拨付至相关受资助人才企事业单位。其他如英才培育计划”“名师工作室资助资金,市委组织部(市人才办)与市财政局联合发文,由市财政局直接拨付至市相关部门。

2、统一预算,扎口管理。市人才工作专项资金属于专款专用的专项资金,由市委组织部(市人才办)和市财政局共同管理,大额人才项目资助需经市人才工作领导小组审批需要统一预算,区分人才工作专项资金与职能部门工作经费,由市委组织部(市人才办)和市财政局扎口管理,确保专款专用,提高资金管理水平。

3在加强人才项目绩效管理的同时,提高对创业创新的宽容度。人才创业是一个周期长、风险大、难度高的过程,失利、失误、失败都是寻常之事,需要宽容和理解。一味强调资金绩效,一定程度上破坏了人才创新创业的热情,也影响了地方的人才发展综合环境。在加强人才项目绩效管理的同时,需要综合考虑人才项目的社会、文化、舆论等效应,在底线之上用最大的宽容度去鼓励创新创业。

附:12017年度扬州市人才工作专项资金绩效管理自评表

2相关资金管理办法

 

 

                                                       中共扬州市委组织部

                                                           2018423

附件1:2017年度扬州市人才工作专项资金绩效管理自评表.xls附件2.rar

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您